Заявление участников встречи депутата ГД Парфенова с жителями 09 апреля 2017

Президенту РФ  В.В. Путину

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

Мэру Москвы С.С. Собянину

Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину

Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучкову

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой

Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка по правам А.Ю. Кузнецовой

Заявление участников встречи  депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Д.А. Парфенова с жителями по вопросу вывода мусоросортировочного объекта ООО «Хартия» с Алтуфьевского шоссе, д.51  09 апреля  2017 года

Мусоросортировочный комплекс ООО «Хартия» (далее – мусорный объект 1 класса опасности) отделен от жилых кварталов Алтуфьевским шоссе и его дублерами, ширина которых не соответствует  размеру Санитарно-защитной зоны, регламентированной СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 раздел 5.5.

В  результате у ближайших домов Алтуфьевское шоссе д. 40, д. 40А д. 42, д. 42А фактически отсутствует Санитарно-защитная зона (60 метров):

—  до детского сада № 1327 и школы № 761 расстояние не более 150 метров,

-Алтуфьевское шоссе д. 42Г – 290 метров, д. 40Г – 240 метров,

-до 24 этажных домов по Высоковольтному проезду: дом 1 кор. 1 – 170 метров, дом 1 кор. 2, 7, 8 – 280 метров, дом 1 кор. 3 – 300 метров,

-Путевой проезд дома 4, 6, 8, 10, 12 от 240 до 260 метров.

-В санитарную зону попадают также десятки других домов районов Отрадное, Алтуфьево, Восточное Дегунино.

Согласно сведениям из государственного кадастра недвижимости  земельный участок по адресу: Москва, Алтуфьевское шоссе, д.51 предназначен для размещения производственных зданий, а по факту размещается мусоросортировочная станция бытового мусора с непрерывной перевалкой и пересыпкой мусора в огромные кузовные мусоровозы. ЭТО Нецелевое использование земельного участка подтверждено также ответом первого заместителя начальника Государственной инспекции по недвижимости г. Москвы от 22.09.2016 №ГИН-ИГР-11387/16! Жители также предполагают, что на территории мусоропересыпки расположены объекты, обладающие признаками самовольного строительства!

В зону поражения отравляющими веществами 1-го класса опасности попадают жилые кварталы с плотной застройкой, состоящие из 12, 18 и 24 этажных домов, поликлиники, школьные и дошкольные учреждения. Многотысячное население ежедневно травится вредными веществами, присутствующими в воздухе, вызывающими онкологические и легочные заболевания. Увеличилось в жилых домах количество вредителей – насекомых и поголовье крыс.

Нахождение мусоросортировочного объекта  в такой близости от жилых домов не только незаконно, но и преступно, так как многочисленное население обрекается на ухудшение самочувствия, опасное близкое соседство с мусорным объектом наносит значительный вред здоровью  и, в конечном итоге, приводит к  преждевременной  смерти. В соответствии с нормами Уголовного Кодекса данные деяния подпадают под  действие положений ст. 357 УК РФ и ст. 358 УК РФ.

В связи с приостановкой работы Мусоросжигательного завода № 2 по адресу: Алтуфьевское шоссе, д. 33А с 01.01.2015г вместо него организована промышленная пересыпка мусора  по адресу: Алтуфьевское шоссе. д. 51. Мощность предприятия согласно 492-ПП от 09.08.2016 составляет 670.000 тонн в год. Согласно нормам, установленным Законом Российской Федерации, МПЗ является предприятием 1-го класса опасности. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» раздел 7.1.12 пункт 7 и раздел 5.1, санитарно-защитная зона этого предприятия (МПЗ), в которой не допускается нахождение жилых зданий, детских площадок, образовательных и детских учреждений, должна составлять не менее 1000 метров. Однако в ответах жителям тему с санитарно-защитной зоной обходят стороной  и указывают, что руководство мусорной компании вышло на главного санитарного врача РФ А.Ю. Попову  с просьбой официально сократить это расстояние! Куда мы катимся? Неужели мусор важнее здоровья и благополучия налогоплательщиков.

ООО «Хартия» вводит всех (Правительство Москвы, жителей, Мэра Москвы и т.д.) в заблуждение, так как вторичные ресурсы на выделенном землеотводе не  компактируются  и не сортируются,  как заявляется в государственном контракте и в договоре аренды земельного участка, а ведется пересыпка и складирование бытовых отходов с мусоровозов с прессами в мусорные большегрузы!

С жителями размещение опасных предприятий рядом с жилыми домами никто из представителей органов исполнительной власти города Москвы не обсуждал, информацию увеличение  объема пересыпки с 150.000 до 670.000 тон в год с 09.08.2016 не доводил!

Почему молчит Мэр Москвы? Ждем, когда С.С.Собянин  за нас вступится, ведь главное – Москва, главное – москвичи!

07 октября 2016 года напротив  Мэрии Москвы проведена встреча депутатов Московской городской Думы Н.Г.Зубрилина и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Д.А. Парфенова с жителями районов Алтуфьевский и  Отрадноеи  по вопросу вывода мусоросортировочного комплекса ООО «Хартия» с Алтуфьевского шоссе, д.51. По итогам встречи было принято и направлено заявление с требованием вывести мусоросортировку от жилых домов. Требования граждан проигнорированы городскими властями!

25 октября 2016 года  в  Московской городской Думе  по инициативе жителей проведено заседание круглого стола, на котором были заявлены требования о выводе мусоросортировочного объекта, однако эти требования органами исполнительной власти ПРОИГНОРИРОВАНЫ!

Созданная рабочая группа при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы имеет перед собой цель не выполнить требования действующего законодательства, а по сути, закрывает только глаза на серьезные нарушения компании ООО «Хартия».

Регулярные проверки надзорными органами выявляют многочисленные нарушения законодательства, которые в ПОЛНОМ объеме с 2014 года НЕ УСТРАНЕНЫ!

В ГОД ЭКОЛОГИИ  МЫ, ЖИТЕЛИ  районов Отрадное, Алтуфьевский, Восточное Дегунино города Москвы:

  1. Требуем соблюдения наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду и охрану нашего здоровья, гарантированных нам Статьями 41 и 42 Конституции Российской Федерации, Статьями 357 и 358 Уголовного Кодекса, а также установленными Законом Санитарно-эпидемиологические нормы и правила.
  2. Прекратить работу мусорной базы ООО «Хартии» с 07.11.2016 по перевалке и пересыпке бытового мусора по адресу: Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.51.
  3. Организовать вывод мусорного объекта в срок до 01.01.2017 с Алтуфьевского шоссе, д.51(ООО «Хартия»).
  4. Провести проверку и выявить должностных лиц, согласовавших   организацию мусорных баз ООО «Эколайн» (сигнальный проезд, д.37) и ООО «Хартия» (Алтуфьевское шоссе, д.51) по перевалке и пересыпке  бытовых отходов в нарушение всех норм, применить к ним процессуальные меры воздействия вплоть до привлечения к уголовной ответственности и уголовного преследования!
  5. Проинформировать жителей о проведенной работе в городских СМИ!
ПОДЕЛИТЬСЯ: