ПОСТАНОВЛЕНИЕ XI (майского) Пленума МГК и КРК МГО КПРФ 12 мая 2018 года

«Об итогах избирательной кампании Московского городского отделения КПРФ по выборам Президента РФ и задачах по активизации работы коммунистов в будущих избирательных кампаниях».

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря МГК КПРФ тов. Рашкина В.Ф. «Об итогах избирательной кампании Московского городского отделения КПРФ по выборам Президента РФ и задачах по активизации работы коммунистов в будущих избирательных кампаниях», Пленум отмечает, что прошедшие выборы, решения избранного Президента и Госдумы по формированию Правительства подтвердили правильность решения XVII съезда партии о выдвижении кандидатом на пост Президента Российской Федерации П.Н.Грудинина и в очередной раз показали сущность буржуазной демократии как инструмента для сохранения господства правящего класса.

Выдвижение от КПРФ и национально-патриотических сил единого кандидата на пост Президента РФ и единой политической платформы на принципах народовластия привлекло к нему значительное число сторонников и вызвало страх правящего режима за свое существование.

Властные структуры развязали против нашего кандидата и нашей партии централизованную оголтелую кампанию по очернению П.Н.Грудинина и КПРФ, в которой приняли участие и государственное телевидение, и Центральная избирательная комиссия, и другие кандидаты в Президенты – фактически настоящую информационную войну. Эта кампания сыграла свою роль в оттоке части избирателей от голосования за П.Н. Грудинина.

В этих условиях КПРФ и П.Н.Грудинин выстояли. КПРФ смогла обеспечить выполнение ряда важных стратегических задач партии. Несмотря на все усилия властей и огромную поддержку ими ЛДПР, последняя заметно ослабила свои позиции. Либералы и спойлеры кандидата от КПРФ продемонстрировали крайне слабый результат. Их суммарный уровень поддержки по итогам выборов ниже, чем у П.Н.Грудинина.  В то же время партия и её кандидат на президентский пост успешно справились с вызовами и угрозами, показав при этом сплоченность и способность совершенствовать свою созидательную деятельность. Практика сотрудничества с национально-патриотическими силами в целом себя оправдала.

Московским городским партийным отделением была проделана заметная работа в ходе выборов. Распространен большой объем агитационной продукции, проведены дебаты, показаны ролики в региональных СМИ, организован ряд крупных встреч и мероприятий с участием П.Н.Грудинина. Этого, однако, оказалось достаточно только для ограниченного эффекта – достижения результата лишь немного превышающего среднероссийский. Такой результат определяется не только воздействием административного ресурса московских властей, но недостаточной  активностью коммунистов, часть партийного актива практически не участвовала в предвыборной кампании. Необходимо выявить недоиспользованные мобилизационные возможности партии в Москве. При этом уровень организации избирательных кампаний, работу штабов всех уровней следует существенно укрепить.

Партии предстоит бороться с дальнейшим нарастанием манипулирования и фальсификаций избирательных кампаний. Система так называемых дополнительных списков по закону Клишаса-Широкова стала узаконенной системой каруселей, которую невозможно проконтролировать.

Отсутствие возможностей контроля голосования через КОИБ при отказе от ручного пересчета создает дополнительные возможности по манипулированию голосованием. Буржуазная система жёстко охраняет свои механизмы фальсификаций. Попытки противостоять им встречают сопротивление властей вплоть до откровенного террора: представитель КПРФ на участке №667 Иван Егоров после требования пересчета голосов подвергся нападению неизвестных и получил серьезные травмы.

КПРФ сохранила за собой статус единственной конструктивной оппозиционной силы в стране. Трагедия в Кемерово, массовые экологические протесты в Подмосковье, скандал с попытками ограничения свободы в интернете, переназначение Д.А. Медведева на пост Председателя Правительства, демонстративная озлобленность В.В.Путина на советскую власть говорят о неспособности правящей верхушки решить проблемы, которые стоят перед нашей страной. В этих условиях требования к КПРФ и ее столичному отделению  резко возрастают.

Предстоящие избирательные кампании всех уровней по выборам мэра,  депутатов МСУ и довыборам в Мосгордуму предоставляют партии ряд возможностей. Подходить к выборным кампаниям следует по-ленински прагматично: все предстоящие выборы следует рассматривать как потенциальную возможность для партии стать сильнее для будущих классовых баталий с властью капитала. Важнейшей задачей партии и коммунистов ее столичного отделения в ходе будущих выборов станет укрепление своего авторитета как единственной оппозиционной силы, ведущей решительную борьбу за утверждение народовластия. Необходимо существенно нарастить протестную составляющую деятельности КПРФ, работать с трудовыми коллективами. Коммунисты обязаны возглавить народный протест против политики буржуазной власти и обслуживающих её партий и не допустить его использования внешними силами вопреки интересам народных масс.  МГО КПРФ должно существенно расширить круг сторонников и членов партии, наращивая прием в партию, работая над мобилизацией социальной базы КПРФ в Москве.

Пленум МГК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Поддержать решение IV Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ о признании прошедшей избирательной кампании как нечестной и несправедливой.
  2. Не признавать официальные результаты выборов в Москве результатами волеизъявления москвичей.
  3. Развивать практику сотрудничества КПРФ, всех левых и национально- патриотических сил для продолжения борьбы против олигархического и компрадорского капиталистического режима, превращающего страну в колонию.
  4. МГК КПРФ активизировать работу по формулированию понятных коммунистам и избирателям политических целей КПРФ. МГК КПРФ развивать и дополнять программные положения КПРФ через разработку новых отраслевых программ и законопроектную работу применительно к московским условиям.
  5. МГК КПРФ, парткомам местных отделений партии придерживаться строгого подхода к проведению выборных кампаний всех уровней: использовать электоральные циклы для повышения авторитета партии в массах, расширения её рядов, пропаганды идей социализма, программы КПРФ.
  6. Депутатам-коммунистам Государственной Думы от Москвы, фракции КПРФ в Мосгордуме депутатам местного самоуправления от КПРФ продолжить законотворческую деятельность за принятие пакета федеральных законов, реализующих программу КПРФ: о национализации, об образовании, о «детях войны», о прогрессивном налогообложении и др. МГК КПРФ, партийным комитетам местных отделений наладить бесперебойную ежедневную работу выборных штабов. Исходить из принципа постоянства, а не периодичности в работе штабов всех уровней. Сформировать систему их взаимодействия для выстраивания вертикально интегрированных избирательных кампаний.
  7. МГК КПРФ добиться существенного повышения эффективности методов и содержания агитационно-пропагандистской работы для чего сформировать экспертные группы в областях создания агитационной продукции и плановой разработки пропагандистских материалов.
  8. МГК КПРФ, парткомам местных отделений партии совершенствовать идейно-теоретический уровень коммунистов, развивать систему партийно-политической учебы, расширять круг программ, используемых в работе школы партийного актива горкома.
  9. МГК КПРФ, Отделу агитации и пропаганды, профильной комиссии (секретарь Парфенов Д.А.), местным отделениям КПРФ усилить работу по разоблачению в глазах населения пороков капиталистического строя, коррупционных механизмов в сложившейся в России и ее столице Москве социально-экономической и политической системы, подчеркивая роль КПРФ как единственной и принципиальной силы, непримиримо противостоящей классовому противнику во всех его проявлениях. Коммунисты столицы должны своей повседневной деятельностью доказывать, что КПРФ является принципиальным борцом за социальную справедливость, главным защитником интересов человека труда, выступает непримиримым оппонентом всех буржуазных партий, правительственных структур, всей капиталистической системы жизнеустройства, против соглашательства с классовым противником, как и любых действий, наносящих вред репутации Коммунистической партии. Редакциям газеты «Правда Москвы» (главный редактор Михайлова Ю.Б), сайта МГО КПРФ, всем информационным ресурсам горкома обеспечить систематическое освещение проблематики, связанной с преступлениями буржуазной власти. Вести систематическую работу по внесению классового сознания в массы трудящихся.
  10. Одной из основных задач партии на местах считать усиление взаимодействие с трудовыми коллективами и независимыми профсоюзами. Бюро МГК КПРФ, Московскому штабу по координации протестных действий (секретарь МГК В.Р. Родин), продолжить мониторинг протестной активности населения, содействовать парткомам в их работе по овладению протестным движением Москвы. Местным отделениям КПРФ настойчиво искать связь с действующими трудовыми коллективами. Способствовать расширению структур социального протеста, оказывать поддержку самоорганизации граждан в борьбе за свои права и интересы.
  11. МГК КПРФ (секретарь МГК В.В.Обуховский) усилить работу с трудящейся и студенческой молодёжью, укреплять влияние в молодежной среде как наиболее предрасположенной к радикализации и политизации протеста. провести 100-й юбилей Комсомола как прямое продолжение 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Принять меры по расширению сети первичных отделений ЛКСМ РФ.
  12. МГК КПРФ продолжить деятельность, направленную на единение левых и народно-патриотических сил. Уделять больше внимания работе с потенциальными союзниками и попутчиками, особенно на левом фланге.
  13. Парткомам МО постоянно проводить работу по увеличению подписки на газеты «Правда» и «Правда Москвы». Наращивать тиражи партийных агитационных материалов, подписку на газеты «Правда» и «Правда Москвы», энергичнее осваивать преимущества агитации в сети интернет.
  14. МГК КПРФ, парткомам местных отделений партии постоянно повышать боеспособность партийных организаций, расширять их возможности, принять меры по укреплению первичных партийных отделений, увеличению их числа. Проводить настойчивую работу по росту рядов партии, расширять партийный актив, укреплять отделения на местах, принять меры по усилению ключевых направлений партийной работы, её эффективности, повышению ответственности и дисциплины, проявляя бдительность по отношению к проникновению мелкобуржуазной идеологии и проявлениям оппортунизма внутри партии. Рассматривать качественную работу с кадрами и высокий уровень организации процесса по приему новых членов партии как один из основных критериев дееспособности местных отделений.
  15. МГК КПРФ, партийным комитетам местных отделений обеспечить готовность партийных отделений к выборам мэра столицы, депутатов МСУ, довыборов депутата Мосгордумы в 21-ом одномандатном округе Москвы в Единый день голосования 09 сентября 2018 года. Добиваться усиления позиций КПРФ на муниципальном уровне власти.
  16. Горкому и парткомам местных отделений КПРФ продолжить кампанию, связанную с юбилейными датами в 2018 году, активизировать борьбу с фальсификациями истории.
  17. МГК КПРФ провести работу по выявлению участков с наибольшей фальсификацией итогов прошедших выборов, требовать наказания и отстранения виновных в нарушениях избирательного законодательства. Продолжить формирование системы действенного контроля за ходом голосования и резерва членов избирательных комиссий различных уровней (отв. С.К.Тимохов).
  18. МГК КПРФ обобщить положительный опыт деятельности Интербригады, в том числе и во время 100-летнего юбилея Великого Октября и активизировать ее работу (отв. Т.И.Десятова).
  19. Партийным комитетам МО активнее проводить работу по организации сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик, привлекая к этой деятельности трудовые коллективы (отв. В.Р.Родин).
  20. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на бюро МГК КПРФ.