5 августа 2019 года в общественной палате при Московской городской Думе прошёл круглый стол по теме внедрения основ электронного голосования. Мероприятие было организовано в связи с намерением властей провести в трёх избирательных округах (в 1-м, в 10-ом, в 30-ом) эксперимент по использованию соответствующей системы. К настоящему времени 600 человек подали заявление на участие в электронном голосовании.

В данном мероприятии приняли участие представители Коммунистической партии Российской Федерации. Так, руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ), кандидат в депутаты Московской городской Думы по 10-ому избирательному округу Юрий Владимирович Дашков в своём выступлении сделал акцент на возможных последствиях воплощения в жизнь внедрения электронного голосования. Прежде всего, данная идея вступает в противоречии с зафиксированным в законодательстве принципом тайного голосования. При организации электронного подсчёта голосов определённая группа лиц, работающих с соответствующей системой, будет знать, кто как голосовал.

Юрий Дашков также заявил, что переход к электронному голосованию существенным образом усложнит возможность осуществления контроля за подсчётом голосов. Кроме того, по его словам, высока вероятность усиления произвола руководителей различных организаций во время голосования. Так, Ю.В. Дашков привёл пример того, как руководство ГУП «Мосгортранс» заставляло во время выборов своих работников обращаться в МФЦ для получения открепительных удостоверений. Им же было указано, за какого кандидата следует отдавать голоса. В связи с этим, по словам Юрия Дашкова, не исключена возможность использования работодателями аналогичных схем манипуляции наёмными работниками во время электронного голосования.

Всё изложенное свидетельствует о намерении власти капитала не допустить возможной утраты своего доминирующего положения. Однако это вовсе не означает, что вопрос решён окончательно и бесповоротно. В случае высокой явки избирателей возможность правящих кругов манипулировать результатами голосования существенным образом снижается. Итоги второго тура выборов губернатора Иркутской области, прошедших в сентябре 2015 года, недвусмысленно свидетельствуют об этом. Поэтому важно не поддаться на обман буржуазии, именуемый «электронным голосованием». Надо ориентироваться только на участие в классическом избирательном процессе (с заполнением и с опусканием бюллетеня за кандидатов-коммунистов) .

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.