Полученные в сентябре с.г. позитивные для КПРФ результаты выборов депутатов в Московскую городскую Думу (увеличение числа депутатов-коммунистов – с 5 в предыдущем составе Думы до 13 в нынешнем) демонстрируют значительный рост доверия москвичей, в том числе представителей старшего поколения, кандидатам, выдвинутым от КПРФ. Этому способствовала большая работа коммунистов по разъяснению политики КПРФ в социальной сфере, многочисленные заявления и конкретные действия лидера партии Г.А. Зюганова в направлении именно законодательного закрепления прав детей войны, широкая информация москвичей о деятельности Общероссийской общественной организации «Дети войны» и её московского городского отделения.

В предвыборных программах кандидатов, выдвинутых в депутаты Мосгордумы от КПРФ, на их встречах с избирателями проблемы обеспечения прав граждан старшего возраста ставились очень остро и конкретно: «Детям войны – государственную заботу!»,   «Требуем улучшения финансирования социальной поддержки пожилых людей!», «Требуем принятия федерального и городского законов «О детях войны»!».

Сегодня отношение чиновничье-олигархической власти к старшему поколению россиян по сути является геноцидом, проявляющимся не только в навязанном им полуголодном существовании, но и в попытке переложить на стариков вину за нарастающие социально-экономические проблемы в стране.

В недавнем изданном Указе президента РФ от 6 июня 2019 года № 254 увеличение «численности лиц старше трудоспособного возраста» в России объявлено одним из «наиболее значимых» вызовов «национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан» (п. 24).

Такая оценка не может быть приемлема, поскольку увеличение численности пенсионеров не обладает свойствами разрушительного фактора для национальной безопасности, а, наоборот, свидетельствует об эффективности высоких достижений мировой медицины и цивилизации в целом. Этот вывод подтверждается, в частности, заявлением международных организаций, входящей в сообщество ООН, о том, что «продолжительность жизни населения является одним из величайших триумфов человечества».

В России же получается иначе: кто по немощи или по болезни не способен приносить прибыль олигархам, тот и создаёт этот самый «вызов национальной безопасности». В русле такой политики в России уже проведена чудовищная пенсионная реформа, последствия реализации которой в скором времени, к сожалению, предстоит почувствовать на себе будущим пенсионерам? Вместе с тем, пенсионная реформа открывает простор для выработки и осуществления мер по защите трудящимися своих прав.

Уже на старте борьбы КПРФ за права и законные интересы современного старшего поколения граждан России стало ясно, что одним из основных средств достижения этой цели является принятие федерального и региональных законов «О детях войны».

Правление Московского городского отделения Организации в течение нескольких лет проводило работу по сбору подписей в защиту инициативы КПРФ о принятии таких законов.

На сегодняшний день тысячи и тысячи москвичей поддержали эту прекрасную идею. Поистине, вся Москва за принятие закона «О детях войны»!

Однако… Начиная с 2012 года, единороссовская Госдума, вопреки требованиям народа, шесть раз отвергала разработанные депутатами-коммунистами проекты федерального закона «О детях войны». Городские власти в Москве – два раза.

По инициативе московской городской организации «Дети войны», депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин провел 12 апреля 2019 г. круглый стол по вопросам законодательной поддержки детей войны. Участникам был представлен новый проект Закона города Москвы «О детях войны», разработанный депутатами-коммунистами совместно с руководством московского городского отделения «Детей войны».

22 августа 2019 г. около приемной администрации Президента РФ проведена акция (в формате встречи депутата Госдумы В.Ф. Рашкина с избирателями) в поддержку принятия федерального закона и Закона города Москвы «О детях войны». По итогам встречи её участниками – детьми войны в количестве более 100 человек – была принята резолюция с осуждением партии «Единая Россия», а также нынешних представительных и исполнительных властных структур, препятствующих принятию этих нормативных правовых актов.

До сих пор одним из основных аргументов противников социальной поддержки московских детей войны было отсутствие включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон о городском бюджете.

Сейчас члены фракции КПРФ, приступившие к работе в только что избранной Московской городской Думе, в полной мере использовали свой политический, моральный и численный потенциал для принятия закона о детях войны.

27 ноября 2019 года на заседании депутатов Мосгордумы была принята поправка фракции КПРФ к проекту Закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», впервые закрепляющая финансовое обеспечение установления ежемесячных выплат детям войны (гражданам, родившимся в период с 01.01.1928 по 03.09.1945, проживающим в городе Москве). Размер этих выплат с 01.01.2020 г. составит 1 584 руб. в месяц и будет соответствовать размеру ежемесячного городского денежного вознаграждения труженикам тыла. Объем расходов бюджета для осуществления выплат в 2020 году составит 1 591 000,0 тыс. рублей.

Следует отметить, что, указанные выше выплаты в наступающем году касаются только тех детей войны, кто не имеет льготного статуса по другим основаниям (ветераны труда, инвалиды, труженники тыла и т. д.).               Следует подчеркнуть, что введённое с 2020 года законодательно закрепленное новое расходное обязательство города Москвы и соответственно, определение термина «Дети войны» в качестве юридического понятия являются важным шагом на пути институциализации деятельности и правового регулирования отношений в этом новом направлении социальной политики, что создаёт правовую, нравственную, и социальную основу для следующих мер социальной поддержки ветеранов и пенсионеров.

Ю.Е. Лапин, председатель Правления Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»,

доктор медицинских наук.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.