Всероссийский съезд обманутых дольщиков

25 апреля 2017 года в Москве, в гостиничном комплексе Измайлово прошёл Всероссийский съезд обманутых дольщиков. Участившиеся на протяжении последнего времени случаи грабежа участников долевого жилищного строительства, невыполнение рядом строительных компаний своих обязательств перед гражданами по строительству жилых помещений ставят на повестку дня вопрос о выработке системных мер, направленных на пресечение соответствующих махинаций, на защиту прав народа.

В мероприятии приняли участие руководители и видные деятели Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) – Г.А. Зюганов, В.Ф. Рашкин, А.Е. Клычков, Н.Г. Зубрилин и другие. На съезде присутствовали представители обманутых дольщиков из различных регионов России и районов Москвы, а также заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства А.А. Гончаров, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Е.П. Барановский и другие.

В своём выступлении Геннадий Зюганов, подчеркнув актуальный характер проведения активной жилищной политики в интересах народа, призвал дольщиков к координации усилий в борьбе за свои права. Лидер КПРФ рекомендовал участникам съезда высказать собственные предложения по решению данной проблемы, которые в дальнейшем будут обобщены и переданы президенту России (с последующим рассмотрением на заседании Государственного совета).

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков привёл официальные данные, свидетельствующие о возрастании на протяжении последних пяти лет количества обращений соинвесторов жилищного строительства по поводу мошеннических действий застройщиков. По его словам, правоохранительные органы в большинстве случаев не возбуждают уголовные дела по данным фактам (более того, из них лишь меньшая часть доходит до суда). А.Е. Клычков также призвал обманутых дольщиков к объединению усилий. Он подчеркнул, что суть их требования заключается в возвращении людям того, что было украдено махинаторами.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин в своём выступлении подчеркнул, что за кризис долевого строительства ответственность несёт государство. Речь идёт о президенте, который не отправляет в отставку чиновников, не выполняющих его распоряжения, о правоохранительных органах, во многих случаях не возбуждающих уголовные дела по фактам мошенничества и не доводящих до суда, о региональных властях, не осуществляющих регулярные проверки деятельности застройщиков, а также о фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, вносящих в законы поправки, расширяющие лазейки для деятельности строительной олигархии.

В.Ф. Рашкиным было предложено предпринять такие меры как выделение всем гражданам дополнительных земельных участков, установление срока достройки  объектов в размере одного года, уголовная ответственность за махинации (вплоть до конфискации собственности руководителей компаний-застройщиков и их родственников), отзыв лицензий организаций, не выполнивших обязательства перед гражданами.

Валерий Рашкин, сославшись на действия шахтёров Ростовской области, подчеркнул, что с помощью уличной активности можно будет заставить власть сдвинуть дело с мёртвой точки. Он также призвал участников съезда не оказывать поддержки представителям «партии власти» на приближающихся президентских выборах и во время выборов в регионах России.

На протяжении большей части работы съезда выступали обманутые соинвесторы строительства жилья. Все они приводили конкретные примеры невыполнения компаниями своих обязательств перед гражданами по строительству жилищных объектов. Причём имеют место злоупотребления со стороны не только коммерческих структур, но и государственных органов. Так, речь шла об аферах со стороны государственных строительных компаний в ряде городов России, а также о преступных действиях прежнего руководства Министерства обороны, не по целевому использовавшего собранные с людей средства на строительство жилья.

Участники мероприятия говорили о фактическом равнодушии властей по отношению к людям, брошенным на произвол судьбы строительными спекулянтами и коррумпированными чиновниками. Так, многим гражданам крайне сложно получить доступ к руководителям субъектов РФ. Управленческие инстанции зачастую уклоняются от ответа и посылают в суды. В свою очередь, правоохранительные органы во многих случаях не принимают мер реагирования, а суды отклоняют иски пострадавших. В средствах массовой информации зачастую данная проблема замалчивается. Более того, были зафиксированы случаи, когда руководящие деятели органов местного самоуправления и главы региональных структур исполнительной власти прямо обвиняли жертв строительных мошенников в произошедшем, заявляя им, будто они сами не знали всех тонкостей процесса.

Делегаты съезда обманутых дольщиков были солидарны во мнении, согласно которому следует усилить контроль над целевым использованием денежных средств, собираемых компаниями с граждан на строительство домов. Также был поставлен вопрос о соучастии государства в различной степени в жилищном строительстве, в принятии санкций в отношении лиц, не только не выполняющих в установленные сроки обязательства по строительству и предоставлению квартир, не только обворовавших соинвесторов, но и выдавших лицензию данным компаниям.  Отдельные выступающие выдвинули идеи, касающиеся запрета долевого строительства, подселения лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в квартиры государственных чиновников и т.д.

Руководящие деятели властных органов Москвы и Санкт-Петербурга в своих выступлениях пытались заверить присутствующих, будто администрация двух упомянутых городов принимает меры, направленные на исправление ситуации. Так, они делали акцент на завершении строительства проблемных объектов. Ставили вопрос о возбуждении уголовных дел за нецелевое использование денежных средств граждан, о доведении до конца расследований фактов жилищных афер и т.д. Однако аудитория выражала прямое недоверие словам А.А. Гончарова и Е.П. Барановского.

Участники съезда обманутых дольщиков подчёркивали, что КПРФ – единственная партия, которая уделяет внимание теме обмана застройщиками участников паевого строительства. По их словам, многочисленные обращения в другие политические партии не дали никакого результата. Особенно подчёркивались действия главы фракции коммунистов в столичном парламенте А.Е. Клычкова в защиту пострадавших участников долевого строительства. В этой связи ряд выступающих выступал за его выдвижение на пост мэра Москвы.

По завершению мероприятия Андрей Клычков обратился к собравшимся, в котором посоветовал внести рекомендации и уточнения в текст резолюции съезда. По его словам, в дальнейшем оно будет передано в Государственный совет для рассмотрения. Также А.Е. Клычков призвал уделить внимание объединению информации о действиях групп участников паевого строительства на сайте о дольщиках.