Восходящее солнце коммунизма

Восходящее солнце коммунизма

Сегодня, 14 июня 2018, японская делегация под руководством Елизаветы Петровны Диванидовой – секретаря женской комиссии общества “СССР – Япония” 1973-1992 в годах, совместно с представителями Московского горкома КПРФ возложили в знак памяти цветы к урне с прахом Сэна Катаямы, покоящейся в Кремлёвском некрополе. Белые – традиционно именно белый в Японии – символ траура, ложатся к подножию краснокирпичной стены Кремля.  И красные – потому что с этим огненным цветом была связана вся жизнь Сэна Катаямы – революционера и марксиста.

С коротким словом выступила товарищ Диванидова. Елизавете Петровне довелось знать дочь революционера – Ясу Катаяма, её рассказ о покойном, хотя и краткий, вышел весьма живым и почти личным. Расскажем вкратце о жизни Катаямы и мы.

Сын крестьянина, уехавший в 1876 в Токио и сделавшийся наборщиком, Катаяма сумел в итоге получить достойное образование: в 1884 Катаяма уехал в США, где в 1892 окончил Колледж Гринэлл, а затем и Йельский университет. В это же время Катаяма становится социалистом. И красное знамя становится его личным стягом на всю оставшуюся жизнь. В 1896 году вернулся в Японию. Принимал активное участие в организации социалистического и рабочего движения. Был одним из создателей общества содействия организации профсоюзов и Союза металлистов — первого японского профсоюза (в 1897), общества по изучению социализма (в 1898). В 1900 за свои видимые всем успехи Катаяма заочно был избран членом бюро Исполкома Социалистического Интернационала. В 1901 он стал одним из основателей японской социал-демократической партии, которая, однако, вскоре была распущена правительством. Тем не менее, разумеется, левое дело продолжало жить на Японской почве.

В 1904 Катаяма участвовал в работе Амстердамского конгресса Социалистического Интернационала, который проходил во время Русско-японской войны – там и имел место знаменитый и знаковый символический жест с его участием. После вступительной церемонии председательствующий обратил внимание делегатов на то, что его заместителями избраны представители социалистов воюющих стран — русский Георгий Валентинович Плеханов и японец Сэн Катаяма. И при этих словах убеждённые интернационалисты Плеханов и Катаяма встали и пожали друг другу руки в знак братской дружбы рабочих России и Японии.

Японский коммунист ещё не знал, как многое в его будущем будет связано с нашим отечеством. Вынужденный из-за репрессий покинуть родину, окольными путями, через Мексику, в 1918 Катаяма прибыл в Советскую Россию, чтобы уже никогда более её надолго не покидать, хотя в японской и международной политике он продолжал участвовать практически до самой смерти. В 1922 Катаяма внёс большой вклад в появление на свет Коммунистической партии Японии, и в том же году он был заслуженно избран в Исполком Коминтерна. Позднее Катаяма стал членом его президиума. В этом качестве он принимал участие в антиимпериалистических конгрессах 1927 года в Брюсселе и во 1929 года во Франкфурте-на-Майне, а также в антивоенном конгрессе 1932 в Амстердаме. Скончается Сэн Катаяма в возрасте 73 лет в 1933 году, до последних дней оставаясь настоящим борцом. Уроженец провинции Мимасака, он успел так сжиться с Советским Союзом и так полюбить его, что особо просил похоронить его именно на территории нашей страны.

Катаяма умер, но детище его живёт до наших дней. Компартия Японии возникла в 1922 году в  период знакового перелома в жизни государства. Страна Восходящего солнца пережила национальное унижение на Вашингтонской конференции, отзвук которого привёл к серьёзной политической нестабильности – вплоть до убийства премьер-министра Хара Такаси я ноября 1921, а ещё до того – так называемые Рисовые бунты. Эта серия масштабных выступлений японского рабочего класса и бедноты, произошедшая в 1918 году из-за резкого вздорожания цен на рис, могла бы превратиться в настоящую революцию – общее число участников протестов исчислялась сотнями тысяч и даже миллионами, если бы в стране существовала полноценная политическая организация – движение, или партия, способная повести за собой трудовой народ, имеющая для этого достаточные волю и знания. Таковой не нашлось тогда: социал-демократия в Стране Восходящего солнца не сумела стать значительной силой. Появление КПЯ было призвано заполнить этот вакуум. Все 1920-е и 1930-е партия, порой ведя почти настоящую войну с официальными властями, пыталась не допустить милитаризации и фашизации Японии, пыталась продемонстрировать массам наличие альтернативного ведущей неизбежно к войне безудержной экспансии в Манчжурии и Китае способа наладить экономическую жизнь. К великому сожалению для Японии и всего мира не вышло – к 1935 партия оказалась практически разгромленной, причём чисто силовыми, полицейскими методами. Восстановилась партия только после 1945.

В настоящее время КПЯ – авторитетная и уважаемая политическая сила, имеющая репутацию единственной полноценной и последовательной оппозиции курсу правящей        Либерально-демократической партии Японии. На выборах в парламент страны в 2017 году коммунисты набрали 7,9 % голосов по партийному списку и получили 12 мандатов, тем самым увеличив по сравнению с прошлым электоральным циклом своё представительство. Мало кто знает, но Компартия Японии – одна и самых многочисленных в мире – в её состав входят порядка 305 000 человек. В отличие от Социалистической Партии Японии и ряда коммунистических партий в других странах, Компартия Японии после распада «восточного блока» и распада СССР не пострадала от внутреннего кризиса, не распустила свою структуру, не меняла название и идеологические установки, оставаясь верной принципиальным для любого коммуниста позициям и положениям. Партия резко критиковала страны Восточной Европы за отказ от социализма, охарактеризовав его как «исторический разворот назад». В настоящее время КПЯ активно противостоит попыткам раскрутить, используя как предлог ядерную программу Северной Кореи, а так же и другие, отменить 9-ю статью конституции страны и начать процесс ремилитаризации Японии. Непримиримую позицию японские коммунисты занимают и по вопросу присутствия на территории Японского архипелага войск и техники США.

Стоя под московским небом и подножия голубых елей, растущих рядом с Кремлём, трудно представить и постичь жизнь совершенно другого народа, с другой культурой и историей. Говорят “Что русскому хорошо, то немцу смерть” – что же тогда можно сказать о русском и японце? Но есть то, что сближает, делая незначительными любые расстояния, делает товарищами, невзирая ни на какие различия – общие убеждения, борьба против одного и того же зла, имя которому – капитализм.

Как некогда два великих сына своих народов, внесших огромный вклад в дело создания истинно народных, социалистических движений и партий в своих странах – Плеханов и Катаяма, нашли в себе мужество на то историческое рукопожатие, так и теперь с радостью готовы пожать друг другу руки их наследники – русские и японские коммунисты.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *