Вчера на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой представлены политические настроения россиян в настоящее время. Основная идея данного материала следующая – в обществе возрастает запрос на левый поворот в экономике и в политике.
В начале статьи подчеркнуто, что если число сторонников определённой модели общественного развития возрастает, то данный процесс «обусловлен фундаментальными, не зависящими от текущей общественно-политической конъюнктуры причинами», с которыми любому политическому деятелю следует считаться. По мнению автора, «адекватность представлений о фундаментальных запросах общества — одна из важнейших составляющих успеха любого политика и уже тем более государственного деятеля, руководителя страны». А расхождение между властью и большинством народа всегда чревато острыми социальными конфликтами, о чем недвусмысленно свидетельствует российская история начала XX века. Однако надо понимать, что в условиях антагонистического общества неизбежно обострение классовых противоречий, столкновение между ними. Если даже власть и пошла бы на определённые уступки трудящимся, то это не способствовало бы ни устранению алчности капиталистов, ни разрастанию социальных проблем.
Автор статьи отмечает, что в настоящее время также наблюдается противоречие между властью и обществом. И базовым вопросом, по которому позиции «верхов» и народа расходятся, является выбор модели социально-экономического развития. Дело в том, что подавляющее большинство населения России не принимает неолиберально-монетаристскую экономическую политику. Но несмотря на то, что власть не намерена менять модель экономического развития и в качестве ключевой мерой выхода из кризиса видит продолжение приватизации государственных активов, народ имеет противоположное мнение на данный счёт. В качестве подтверждения данного факта автор приводит данные различных социологических опросов, которые показывают, какой системе отдают предпочтение россияне.
Далее содержится ссылка на данные опроса «Левада-центра», проведённые 22 – 25 января 2016 года «в 137 населённых пунктах 48 регионов страны». Их результаты показывают следующее: 52% россиян являются сторонниками системы государственного планирования экономики, 26% — частной собственности и рыночной экономики, а 22% затруднились ответить. На сайте данной социологической службы приведена сводная таблица, обобщающая итоги аналогичных опросов общественного мнения, проводившихся в нашей стране с момента начала «шоковой терапии» (с 1992 года). Прослеживается весьма чёткая тенденция. Число сторонников плановой экономики начало возрастать с середины 1990-х годов и достигло около 50% в сентябре 1998 года, после дефолта. На протяжении восемнадцати лет данный показатель остаётся стабильным. Но «наивысший всплеск симпатий к социалистической модели пришёлся на опять-таки кризисный февраль 2009 г. (58%)».
При этом число сторонников рыночно-капиталистической системы начало сокращаться стремительными темпами с 1992 года – с 48% в 1992 году до 26% в настоящее время. Всё это прямо свидетельствует о том, что «половина нашего общества признаёт плановую экономическую модель наиболее правильной». Словом, сторонники социализма являются мощной и влиятельной силой, а «приверженцы капитализма — нисходящая без всяких оговорок».
Также «Левада-центр» стремился выяснить, какую политическую систему поддерживают россияне. По данным социологических опросов, 37% респондентов являются сторонниками Советской системы, 23% поддерживают нынешнее политическое устройство, а 13% привлекает модель демократии западного образца. Автор статьи обращает внимание на то, что даже в 2000-ые годы – в период, когда благодаря высоким ценам на нефть на мировых рынках наблюдалась относительная стабилизация, число тех, кто поддерживал нынешнюю политическую систему, не превышало количество сторонников Советской власти. Исключение наблюдалось в феврале 2008 года с показателями «24 % против 36%». На этом основании делается вывод, что не удаётся убедить общество в том, что Советский период представляет собой «чёрный провал русской истории».
Автор пишет, что другим критерием неприятия нынешней экономической и политической модели общественного устройства является «рейтинг доверия представителям той или иной профессии». В этой связи представлены данные опросов ВЦИОМа, проводившиеся 22-23 августа 2015 года. Респондентам предлагали «по пятибалльной шкале оценить своё доверие к различным профессиям, после чего для каждой профессии было высчитано среднее арифметическое». По результатом социологического опроса, в пятёрку профессий, пользующихся наибольшим доверием общества, составили рабочие (4,05), учителя (3,96), военнослужащие (3,95), инженеры (3,9) и учёные (3,86) (речь идет о тех профессиях, представители которых на протяжении более двух десятилетий пропаганды «демократических» СМИ объявлялись неудачниками и «лохами»). А предприниматель – «символ рыночных отношений в профессиональной среде», — оказался на 12-ом месте в списке, имея «коэффициент доверия» в районе 2,84. Всё это свидетельствует о том, что наш народ до сих пор с уважением относится к созидателям, к людям честного труда, а не нуворишей и финансовых воротил.
Вместе с тем, автор полагает, что приведённые данные социологических опросов свидетельствуют о наличии коренного мировоззренческого разлома в обществе, при котором «проводящая вполне определённую социально-экономическую политику власть и её многочисленные институты объективно оказываются противопоставлены большинству». Не напрасно данные ВЦИОМа свидетельствуют о низком уровне доверия не только к предпринимателям, но и к чиновникам и политическим деятелям – «2,97 и 2,74, 11 и 13 место соответственно». Таким образом, «триумвират «работник гос. органов — предприниматель — политик» уверенно возглавляет отрицательный полюс рейтинга доверия». Это является серьезным поводом задуматься тем, кто определяет основные направления социально-экономической политики. Автор отмечает, что народ поддерживает лишь фрагментарные действия российского руководства в области внешней политики, направленные на отстаивание геополитических интересов России. Однако наблюдается расхождение власти и общества по базовым вопросам внутренней политики. В народе растёт запрос на кардинальное изменение внутренней системы жизнеустройства.
В заключении статьи автор пишет, что народ желает видеть Россию сильной, защищённую в военном отношении, со справедливым общественным устройством. Под справедливостью подразумевается государственное регулирование экономики, наличие плана развития, социальная поддержка трудящихся. А к несправедливости общество относит рыночную стихию, «подмятых денежными мешками чиновников и циничных политиканов, ни во что не ставящих собственных избирателей». Таким образом, запрос на значительное «полевение» экономической политики налицо. Автор полагает, что по мере усугубления кризисных явлений в экономике под влиянием международных санкций и недальновидного курса власти, «он станет звучать всё громче». По его мнению, игнорирование данного общественного запроса со стороны власти чревато как падением её авторитета, так и окончательной потерей взаимопонимания с народом.
Практика показывает, что в лучшем случае власть может внести корректировки в саму проводившуюся политику, как это произошло в середине 2000-х годов, когда было объявлено о начале реализации национальных проектов в области социальной сферы, были созданы государственные корпорации в ВПК, в отраслях машиностроения и инфраструктурных сферах, сформированы институты и инструменты промышленной политики. Вместе с тем, уровень финансирования социальной сферы и национальной экономики оставался на низком уровне, продолжалась коммерциализация образования, здравоохранения, ЖКХ, наблюдалась приватизация объектов электроэнергетики, природных ресурсов – лесов и земель сельскохозяйственного назначения. Т.е., половинчатый характер мер власти в 2005 – 2008 гг.. был налицо. В результате данных полумер Россия так и не смогла провести модернизацию экономики, слезть с нефтегазовой иглы, освободиться от импортозависимости. И в кризисы 2008-2009 гг.. и с 2014 года наблюдались масштабные темпы экономического спада, стремительное нарастание социальных проблем.
Причины того, что власть не пошла на кардинальную смену курса в 2000-ые годы и не пойдет сейчас, вполне понятны. Банковская и сырьевая олигархия, с которой связано нынешнее российское руководство, не заинтересована в модернизации, в смене модели развития – в противном случае это означает утрату их доминирующего положения.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.