Сколько граждан нашей страны хотели бы жить в СССР?

Спустя 25 лет после референдума о сохранении СССР 64% россиян утверждают, что сегодня проголосовали бы за сохранение Союза. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

В возрастных группах доля сторонников СССР увеличивается с 47% среди россиян 18–24 лет до 76% среди людей от 60 и старше. ​Отрицательно на вопрос о сохранении Советского Союза в обновленной форме в настоящее время скорее ответили бы 20% наших сограждан.

Референдум по вопросу сохранения СССР состоялся 17 марта 1991 года. По данным Центральной комиссии референдума СССР, ответ «да» в бюллетене поставили 76% участников голосования (среди голосовавших в РСФСР — 71%). Однако в итоге решение плебисцита реализовано не было.

Главными виновниками такого развития событий россияне назвали тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева (27%) и верховную власть в целом (17%). ВЦИОМ напоминает, что согласно данным одного из предыдущих опросов распад СССР россияне считают главным отрицательным итогом работы Михаила Горбачева (36%). Еще 13% винят в случившемся первого президента России Бориса Ельцина и его команду.

На США и другие западные страны указывают только 2% опрошенных, и лишь 1% полагает, что виновных не было вовсе. При этом большая часть респондентов (40%) на вопрос о виновнике распада СССР однозначно ответить затруднилась.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ прошел 5–6 марта 2016 года. Участниками опроса стали 1 тыс. 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.