Благие намерения и дорога в ад

Благие намерения и дорога в ад

Во второй половине июня, пока внимание общественности было сосредоточено на шумном обсуждении «Поправок Яровой», через Госдуму и Совет Федерации как-то незаметно, тихой сапой был протащен и получил подпись Путина федеральный закон с невыразительным и ничего особенно не говорящим заглавием «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Принятый закон позволяет во внесудебном порядке ограничивать права и свободу граждан по одному только подозрению, что их действия и высказывания не соответствуют «общепринятым в обществе нормам поведения». Силовые ведомства и чиновники получили это право благодаря упомянутому закону, который три года лоббировали полицейские. Известно, что закон «Об основах системы профилактики правонарушений РФ» был внесен по инициативе МВД РФ еще в 2013 году.

Итак, федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», подписанный Президентом 23 июня 2016 года, вступает в действие 22 сентября 2016 года. Согласно тексту данного нормативного акта, кроме уже известных определений таких, как «правонарушение», «профилактика и мониторинг правонарушения», вводится термин «антиобщественное поведение», которому дается весьма расплывчатая трактовка, а именно: «это не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц». Правда, из текста документа абсолютно непонятно, кто определяет границы этой так называемой общепринятой морали.

Вот ведь, как получается гражданин не совершил ничего, что позволило привлечь его хотя бы к административной ответственности, ничего не нарушил. Он просто ведет себя не так, как «принято» (интересно, кем), что, кстати, вовсе не является противозаконным. Но уже за это его могут наказать, причем, наказать без суда. И где гарантия, что лицом, определяющим, соответствует ли поведения гражданина или гражданки «общепринятой морали» или нет, может двигать не какая-то личная неприязнь типа «физиономия мне ваша не нравится, давайте пройдем и поставим вас на учет»
При этом, что очень важно, в законе не сказано, какие эти самые «общепринятые нормы поведения», хотя оговаривается, что эти нормы будут устанавливается некими «субъектами профилактики правонарушений», к коим относится прокуратура, следственные органы и местные органы власти и муниципальные органы, — это всецело на их усмотрение. Все это определяется пресловутыми «подзаконными актами», которые могут быть произведены кем угодно. Иными словами — местная администрация может своим решением создать, ну скажем из казаков и патриотически настроенных православных граждан некий «общественный орган», которому и поручит определить, какие «нормы поведения» являются общепринятыми в данном субъекте Федерации, а какие нет. Здесь может быть все, начиная от прически и цвета глаз с кожей до длины юбки и ширины брюк. Не говоря уж об идеологической стороне вопроса!

Что ожидает тех, кто по мнению властей ведет себя «неправильно», не в соответствие с «общепринятой моралью»? Подписанный Президентом закон дает ответ и на этот вопрос! Однозначно!

Для начала Прокуратура и Следственные органы должны выявить таких граждан и поставить их на «профилактический учёт». Потом этим гражданам выносится «обязательное для исполнения требование о недопустимости таких действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Здесь ключевая формулировка — «обязательное для исполнения». То есть вам без какого-либо решения суда и могут просто вынести требование «не ходить на митинги», или «не писать в фейсбуке», «не контактировать с такими-то лицами», перестать считать антинародные законы, протащенные «медвежьим большинством» в законодательной власти вредными и т.д. При этом вы обязаны эти требования исполнить.
А чтобы вы не нарушали сие положение, вас поставят на «профилактический надзор».
Согласно формулировке из этого закона: «Профилактический надзор состоит в наблюдении за поведением лица, состоящего на профилактическом учете, и соблюдением им ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации». Против кого и против чего направлен закон? Ответ однозначен! Получается прямо по принципу «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Вкупе с «поправками Яровой» и созданием Росгвардии» упомянутый закон служит одной единственной цели, угадайте с трех раз, какой! И кто выгодоприобретатель?!

Ну прямо по Джорджу Оруэллу!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *