Заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» оказался трамвайным хамом!

24 августа 2016 г. на Раушской набережной, напротив административного здания ГУП «Мосгортранс», по приглашению трудового коллектива ГУП «Мосгортранс» и руководства «Межрегионального профсоюза транспортников» состоялась встреча депутата Московской городской Думы Зубрилина Николая Григорьевича с работниками ГУП «Мосгортранс».

В течение 1990–2008 гг. в структуре Мосгортранса неоднократно происходили  различные структурные изменения. С 1 октября 1991 г. ММПО «Мосгортранс» преобразовали в Комитет пассажирского транспорта г. Москвы. Совсем недавно у предприятия было 48 филиалов, сейчас их число сокращено до 38. ГУП «Мосгортранс» проводит сокращения сотрудников, под видом оптимизации.  Проводится объединение автобусных парков, автобусные парки с троллейбусными парками, объединение трамвайных депо в трамвайное управление. При этом значительно ухудшилось обслуживание и ремонт транспортных средств. Идёт снижение социально – трудовых гарантий работников наёмного труда, водителей, ремонтников и т.д. ухудшается режим труда и отдыха водителей.

По всем этим проблемам фракцией КПРФ был проведён Круглый стол в Московской городской Думе. Депутат мосгордумы Н.Г.Зубрилин  коротко рассказал о создавшейся ситуации и предоставил слово председателю первичной профсоюзной организации работников Новокосинского автобусно — троллейбусного парка ГУП «Мосгортранс» Десетирику Александру Петровичу. В своем выступлении, Десетирик А.П. рассказал о том, что с проведением оптимизации в ГУП «Мосгортранс» ухудшилось финансовое положение водителей, т.е снизилась заработная плата. В связи с этим, водителям приходится выходить на работу в свои выходные дни и нарабатывать часы, пренебрегая отдыхом. Резко снизилось качество ремонта автобусов и троллейбусов. Запасные части на складах отсутствуют. Автобусы и троллейбусы в ожидании запасных частей простаивают. Отсутствуют лампы фар, лампы противотуманных фар, предохранители.                   А это самые необходимые и востребованные каждый день, так называемые расходные материалы. Автобусы и троллейбусы выезжают на линию технически неисправные, часто не работают спидометры. С такими неисправностями эксплуатация общественного транспорта запрещена. Но руководство парка, заставляет водителей выезжать на линию. Замену неисправному транспортному средству на технически исправный руководство не предоставляет. Его попросту нет.

На некоторых конечных станциях закрыты диспетчерские пункты, либо они на большом расстоянии от конечной станции и водитель не может в междурейсовое время сходить по своим нуждам. На многих конечных станциях закрыты столовые для водителей.  По этой причине, чтобы как-то урегулировать эти все назревшие вопросы и решить их за круглым столом 18 марта 2016г. в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола по проблемам ГУП «Мосгортранс». На которое   были приглашены практически все руководители филиалов и ГУП «Мосгортранса», водители автобусов, троллейбусов и трамваев различных филиалов. Но руководство ГУП «Мосгортранс» и филиалов на заседание не явилось а водителей, которые были приглашены на заседание, методами запугивания и угрозами на «Круглый стол» не пустили. Кого-то  специально в этот день поставили в наряд, кого-то заставляли писать отказ идти на заседание, вызывали даже с законных положенных по «Трудовому Кодексу»  выходных и ставили в наряд. Заседание «Круглого стола» в Московской городской Думе состоялось, все присутствующие обменялись мнениями, предложениями и выстроили нормальную систему решения вопросов, в строгом соответствии с «Трудовым Кодексом» и учётом мнения всех работников ГУП «Мосгортранс».

После завершения заседания, в филиалах ГУП «Мосгортранс» начались репрессии против участников «Круглого стола». За (бюджетные средства) за водителями установили шпионскую незаконную тотальную слежку. Вместо наведения порядка в своих подразделениях и устранения имеющихся недостатков, руководители различного уровня как тюремные надсмотрщики просматривают ежедневно видеозапись регистраторов транспортных средств у участников «Круглого слота» и выдумывают различные придирки с тем, чтобы уволить неугодных водителей!  За малейшие нарушения стали выносить дисциплинарные взыскания, затем увольнения. 16 августа 2016 г. был уволен водитель автобуса Мания М.З.. За ним давно начали следить. Его уволили по статье, не поинтересовавшись, что у него на иждивении находится семья, и ребенку всего 1год и 2 месяца. Другой специальности кроме профессии водителя автобуса у него нет.

На комиссии директор сказал  что, «увольняем в основном за то, что ты состоишь в другом профсоюзе». Меня, как председателя местного комитета Первичной профсоюзной организации, не пускают на территорию предприятия. Обращался в Перовскую районную прокуратуру, в Отделение Внутренних Дел с  заявлением, что нарушается Федеральный закон №10 «О профсоюзах, их правах и деятельности», но приходит отписка. Следующим выступающим был председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта и председатель Первичной профсоюзной организации работников Трамвайного управления ГУП «Мосгортранс» Юрий Владимирович Дашков. Он также сообщил что, ухудшились условия труда водителей трамваев, снизилась заработная плата и после заседания круглого стола в Московской городской Думе за водителями также начались слежки и репрессии.

С августа месяца этого года поступило незаконное указание — водителям стали насильно выдавать проездные талоны на несколько рабочих дней и обязали водителей хранить талоны дома, но не более чем три дня, водители должны регулярно отчитываться за талоны. Таким образом лишней нагрузкой на водителей сказалась оптимизация водителей трамваев, автобусов и троллейбусов. Доплаты за этот вид приобретения и хранения нет, а материальная ответственность есть. Спрашивается почему водители должны выполнять дополнительную непрофильную работу мешающую безопасности движения? По прихоти руководства водитель несет ответственность за хранение проездных талонов. А в случае обнаружения погашенных талонов и талонов с небольшим повреждением, водитель обязан возместить ущерб. Но что интересно, получая проездной билет, водитель не знает, погашен билет или нет. Чтобы проверить все билеты, водителю часто не хватает времени для выезда из депо на линию, а опаздывать он не имеет права, его за это накажут!

Не обошлось без провокации. На месте встречи депутата Мосгордумы с работниками ГУП «Мосгортранс» появился заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Величко Алексей Михайлович и заместитель директора  филиала Новокосинского автобусно-троллейбусного парка Киселев Е.А. Они сразу начали мешать ведению мероприятия, перебивали выступавших, сам господин Величко снизил своё поведение до уровня трамвайного Хама! Честно говоря, мне за него было стыдно! Такое поведение, я помню было у рэкетиров в 90-х годах, с хамоватой улыбочкой с приблатнёнными манерами он провоцировал выступающих на скандал. Но, ничего у него не получилось, участники не пошли на поводу у провокатора и провели мероприятие до логического завершения. А.М.Величко неоднократно обращался к работникам полиции, чтобы были свёрнуты все плакаты и всех участников встречи с депутатом Мосгордумы забрали и увезли в полицию. При этом, сам он никому не представился. Депутат Мосгордумы фракции КПРФ Николай Зубрилин спокойно объяснил Величко А.М. что, здесь проводится встреча с работниками ГУП «Мосгортранс».               Но Величко А.М. продолжал требовать свернуть плакаты и всех арестовать!

Господин Величко завёл себя до истерики, вышел из себя, стал совершенно неадекватен и готов был броситься на людей с кулаками. В такой ситуации чтобы сберечь людей пришлось плакаты свернуть! Как говорится – здоровье людей дороже, чем уступка человеку вошедшему в депрессивный ступор!

Далее по мере проведения мероприятия наступило время вопросов. Участники мероприятия задали вопрос заместителю руководителя ГУП «Мосгортранс» господину Величко А.М.  — имеется ли у него коммерческая фирма зарегистрированная на Кипре в оффшорах? Тут господин Величко А.М.  опешил и ничего не смог ответить и после очередного вопроса решил покинуть мероприятие.

По итогам встречи депутат Мосгордумы  фракции КПРФ Н.Г.Зубрилин высказал мнение что, руководство ГУП «Мосгортранс» обязано пойти на конструктивный диалог с трудовым коллективом и профсоюзами, для совместного решения всех возникающих проблем. Участниками встречи была подготовлена Резолюция, после зачтения она передана депутату для обращения в различные инстанции. Эта встреча показала, что руководство ГУП «Мосгортранс» управляет трудовым коллективом депрессивными методами, путём запугивания водителей и ремонтников и старается любыми способами избавиться от профсоюза МПРОТ, который защищает права работников наёмного труда.

После проведения мероприятия у здания администрации ГУП «Мосгортранс» открылась довольно неприглядная, провокационная роль заместителя руководителя ГУП «Мосгортранс» господина Величко А.М.                У него отсутствует понимание чего он должен делать на своём посту! Кроме как «давить и не пущять» он ничего не может! Он не понимает техническую сторону своей должности, не знает особенности функционирования общественного транспорта г.Москвы, совершенно не разбирается в проблемах которые сегодня имеются в различных филиалах. Он далёк от транспортной системы г.Москвы как по своему образованию, так и по человеческим качествам. Конструктивно работать с людьми он не может, обладая диктаторскими замашками и низкими моральными качествами  он организовывает различные интриги, раскалывает трудовые коллективы, натравливает отдельные группы водителей на других, подрывая тем самым авторитет тех руководителей кто, действительно проводит важную работу и управляя своими подчинёнными старается свести к минимуму все риски сегодняшней реальности которые возникают по различным причинам в ГУП «Мосгортранс».

В завершение хочется сказать что депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин будет обращаться к Мэру г.Москвы Сергею Семёновичу Собянину и просить его отправить в отставку заместителя руководителя ГУП «Мосгортранс» господина Величко А.М. за крайний непрофессионализм, за провокационное отношение к водителям работающим в различных филиалах ГУП «Мосгортранс», за неумение конструктивно рассматривать  жалобы и предложения, за неумение работать с людьми, за насаждаемую в отношениях с водителями шпиономанию, за искусственное разжигание конфликтов внутри трудовых коллективов.

Председатель первичной профсоюзной организации Десетирик А.П.