Одна Памфилова на выборах — воин?

27 августа на сайте радиостанции BFM была размещена статья, в которой речь шла о ходе нынешней избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы. Публикуем её полностью.

Памфилова обещает честные выборы. ЦИК будет бороться с чиновничьим аппаратом перед выборами. Вопросы уже возникают к администрации Якутии, Самары и Чечни

«Не будем закрывать глаза на то, что происходит». Центризбирком обещает жесткую борьбу с применением административного ресурса перед выборами. Новый глава ЦИК Элла Памфилова даже пригрозила Генпрокуратурой. С чем и как будет бороться Центризбирком? И получится ли у Памфиловой?

Новая жизнь Центризбиркома под руководством Памфиловой. «Взывать к совести чиновников больше не будем, жалобы передаем в Генпрокуратуру», — говорит глава ЦИК. Яркий случай в Якутии. Там в Госдуму выдвигается госсоветник республики. Но в собранных подписях нашли массу подделок, да и просто — подписи уже умерших людей, пишут СМИ. В Якутию, чтобы разобраться в ситуации, Памфилова даже прислала специалистов ЦИК. Госсоветнику было отказано в регистрации. Но как только эксперты ЦИК уехали, Верховный суд Якутии отменил решение Центризбиркома и постановил зарегистрировать скандального кандидата.

Проблемы и в других регионах: например, в Самаре. Туда ездил руководитель комиссии по избирательным правам президентского совета по правам человека Илья Шаблинский, и вот что рассказывает об увиденном.

Илья Шаблинский руководитель комиссии по избирательным правам президентского совета по правам человека «Если смотреть ГТРК Самара, ТРК Губерния, то в новостях мы видим только губернатора, мы — зрители этих телеканалов. 90% времени губернатор, его предложения, идеи, поздравления в чей-то адрес, его благие дела. Никакой политической жизни мы, в сущности, не видим. Если только губернатор сам не ругает своих оппонентов. Им не предоставляется слово».

На местах привыкли работать по-старому. Прошло всего несколько месяцев, как Памфилова отменила выборы в подмосковной Барвихе из-за нарушений. Но сейчас, как рассказала глава Центризбиркома, все повторяется: снова «резиновые квартиры» и массовая регистрация граждан. Памфилова пригрозила увольнением виновным членам участкового избиркома. Но получится ли у нее сделать выборы более чистыми, рассуждает член Центризбиркома Евгений Колюшин.

Евгений Колюшин член Центризбиркома«Административный ресурс как многоголовая гидра. Бороться с ним очень сложно, но он проявляется по-разному. Хорошо, что новый председатель Центризбиркома Памфилова объявила борьбу с этим ресурсом, но решать эту задачу придется в течении длительного периода. Велика сила инерции. Слишком велико желание получить результат, любой ценой».

Давно вызывает вопросы то, как выборы проходят на Северном Кавказе. Тем временем, избирком Чечни решил, что на этих выборах не будут работать камеры видеонаблюдения. Как объясняется, хватит и наблюдателей на участках, а зачем тратить лишние деньги?

От редакции: Несмотря на многочисленные заявления нового председателя ЦИК РФ Э.А. Памфиловой о необходимости проведения честных выборов, власть до сих пор продолжает нарушать избирательное законодательство. Попытка снятия с предвыборной гонки кандидатов от КПРФ, мощный чёрный пиар против видных представителей Компартии, провокации против коммунистов — всё это лишний раз говорит о том, что власть использует любые методы, направленные на воспрепятствование свободному волеизъявлению народа.