Выборы по Москве не соответствуют волеизъявлению москвичей

Сегодня член Московской городской избирательной комиссии Наталья Романова, выдвинутая от КПРФ, передала особое мнение по результатам выборов. Итоги голосования по федеральному избирательному округу, а также результаты выборов по пятнадцати одномандатным округам в городе Москве нельзя считать достоверными и соответствующими истинному волеизъявлению избирателей. Подготовка особого мнения от члена городской комиссии законом не предусмотрена, но вопиющая ситуация с нарушениями, по мнению Н.Романовой, требует дополнительной огласки.

Н.Романова опирается на подтверждённые факты нарушений избирательного законодательства, а также незаконные действия и административное давление городских властей, о которых в ходе избирательной кампании неоднократно сообщали кандидаты от КПРФ.

Помимо распространения фальшивой печатной продукции, газет и листовок с недостоверной информацией о КПРФ и ее кандидатах, на федеральных каналах был организован выпуск телепрограмм, содержащих сведения, порочащие честь и достоинство кандидатов и действующих депутатов Государственной Думы от КПРФ. Выпуск подобной информации накануне выборов являлся целенаправленной деятельностью по дискредитации в глазах населения политической партии КПРФ и выдвинутых кандидатов.

В то же время все без исключения районные и окружные средства массовой информации, финансируемые за счет средств бюджета города Москвы, с января 2016 года и в период всей избирательной кампании вели целенаправленное «информирование» о деятельности кандидатов, выдвинутых политической партией «Единая Россия», с учетом избирательных округов.

Таким образом, за бюджетные средства осуществлялось информационное обеспечение избирательной кампании политической партии «Единая Россия» и выдвинутых ею кандидатов. По указанным фактам направлялись обращения и жалобы с требованием принять меры реагирования в Центральную избирательную комиссию РФ, Московскую городскую избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру РФ.

Работниками ГБУ «Жилищник» на территории всех районов планомерно срывались законные агитационные печатные материалы всех других политических партий и кандидатов, за исключением партии «Единая Россия», что также создало неравные возможности для предвыборной агитации.

Во всех одномандатных избирательных округах на территории города Москвы кандидаты, выдвинутые политической партией «Единая Россия», имели возможность проведения встреч с жителями города в помещениях государственных бюджетных учреждений и организаций, а также обеспечивались для этого организационными и материальными ресурсами органов исполнительной власти. Никому из представителей иных политических партий и кандидатов такой возможности предоставлено не было.

В день выборов подтвердилась информация о системном организованном подвозе на городские участки работников столичного стройкомплекса, а также многочисленных избирателей с открепительными удостоверениями из других регионов страны. Зафиксировано большое количество жалоб на указанные факты. Учитывая, что на каждый из таких участков прибывало одновременно около 100-150 избирателей, желающих проголосовать по открепительным удостоверениям, члены комиссий и наблюдатели не имели возможности убедиться в их однократном голосовании.

По мнению Н.Романовой, как члена городской избирательной комиссии с решающим голосом, изложенные факты и нарушения ставят под сомнения официальные результаты выборов. Подобного мнения придерживаются члены участковых избирательных комиссий, передавших несколько десятков своих особых мнений по результатам голосования. Указанные материалы также переданы в МГИК.

О недостоверности результатов выборов также высказался первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин.

«Все нарушения в ходе кампании мы собирали для передачи в избирательные комиссии. Только по моему одномандатному округу было подано более 1200 жалоб. Наши обращения рассматривались формально и никаких реальных мер, кроме дополнительного давления и противоправных действий городских властей, мы не получили. В день голосования массовый подвоз людей из регионов превратил выборы в Москве в фарс. Толпы людей из разных городов с открепительными создавали огромные очереди на избирательных участках – так выглядели выборы по-московски. Вместо москвичей голосовал кто угодно, но только не они сами. Результаты, которые нам теперь показывают по Москве, реального мнения жителей, безусловно, не отражают. Их признавать нельзя!» — сказал Валерий Рашкин.