Скандал на Урале: двадцать институтов хотят объединить, не спросив ученых

Сегодня на сайте Движения за возрождение Отечественной науки была размещена статья, в которой речь шла об уничтожении Академии наук. Публикуем её полностью.

За уничтожение Уральского отделения РАН, по сути, взялось ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Двадцати институтам Екатеринбурга, составлявшим УрО РАН, «предложено одобрить» слияние в Уральский федеральный исследовательский центр — УрСИТ.

Уральское отделение РАН было создано в 1986 году (оно входит в триаду крупнейших российских региональных отделений РАН вместе с Сибирским и Дальневосточным отделениями). До пресловутой реформы РАН, запущенной в нашей стране в 2013 году, в УрО РАН было 44 института. В результате активных действий ФАНО 25 научных организаций Урала, работавших на окраинах региона в качестве юридических лиц, были уничтожены в предыдущие годы: они вошли в единые центры — Пермский, Ижевский, Коми. Люди жаловались, говорили о невозможности сливать под одной «крышей» медиков с сельскохозяйственниками, а физиков с лесотехниками, но их никто и слушать не стал. У ученых была надежда, что чиновничий каток ФАНО не пройдется по центрам отделений, расположенным в столицах регионов — Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке…

Увы, их надежды не сбылись. 12 октября филиал ФАНО на Урале созвал комиссию, которая обсудила дальнейшую судьбу 20 ведущих уральских институтов. По сути директоров поставили перед фактом о необходимости слияния (а попробуй кто-нибудь откажись — деньги-то на все выделяет ФАНО). В общем, составить свое мнение о предложенной реструктуризации времени было дано до 26 октября. Неделя на раздумье о судьбе российской науки в азиатской части страны….

— Интересно, как проводятся такие решения, — рассказывает академик Геннадий Месяц — один из основателей Уральского отделения. — Руководство ФАНО открестилось от данной инициативы, сказав, что она принадлежит уральскому филиалу ФАНО… «Против» высказался руководитель отделения академик Валерий Чарушин… И тем не менее в четверг было принято решение об объединении. Кто это решил-постановил, непонятно. «Вот есть такая инициатива, даны общие указания — провести реструктуризацию, сделать сокращения», — говорят в филиале. Когда так говорят в плане поднятия повышения эффективности — это одно. Но когда воедино сливаются биология, сельское хозяйство и физика — о какой эффективности может идти речь? Дело доведено до абсолютного абсурда. Все говорят об эффективности, но как будет усиливаться физика, если ее объединят с ветеринарией?

Самое страшное, что может происходить в науке — это когда объединяются разные направления и делят между собой деньги. О том, смогут ли дальше такие ведущие институты с мировым именем, как Институт органического синтеза, Институт электрофизики, имеющий три госпремии, несколько правительственных и международных премий, Институт химии твердого тела, так же эффективно работать, как раньше, в условиях слива в один колхоз, никто, похоже, не думает.

Все институты УрО РАН создавались постановлением правительства. Как только они будут слиты в одно юрлицо, они обретут статус лабораторий, и каждый из них можно будет закрыть уже по одному распоряжению директора нового центра. Как стало известно «МК», на это место метит не кто иной, как замруководителя уральского филиала ФАНО г-н Сандаков, который ранее работал в одном из институтов ответственным за… оформление таможенных документов.

Сбываются худшие прогнозы: командовать наукой намерены шариковы и швондеры, ничего в науке не понимающие. Так мы развиваем научно-технический потенциал России.