Отключите пятый микрофон!

Депутаты столичного парламента обсудили законопроект «О бюджете города Москвы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Обсуждение законопроекта о бюджете в Московской городской Думе сопровождалось широкой дискуссией. Депутатов особенно волновали вопросы развития столичного здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, системы дошкольного воспитания, поддержка инвалидов и детей с особенностями развития, финансовая адресная помощь малообеспеченных горожан.

Заместитель председателя Московской городской Думы, депутат фракции КПРФ Николай Николаевич Губенко попросил представителей московского правительства расшифровать некоторые статьи расходов связанных с финансированием культуры. Он долго объяснял растерявшемуся чиновнику смысл вопроса, и в итоге задал дополнительный вопрос: «Вы меня поняли»?

И действительно не совсем можно согласиться изучив бюджетные показатели. Много толкований по которым невозможно понять необходимость расходования денежных средств именно на данные направления. С учётом того что, по сравнению с прошлым годом Счётная палата г.Москвы обнаружила увеличение расходования бюджетных средств не по назначению. По данным фактам уже заведено несколько уголовных дел.

Депутаты активно высказывались, а также требовали от чиновников давать ответы по существу. Особенное недовольство депутатов вызвало незнание ответов на вопросы, которые задавались представителю Департамента имущества г.Москвы. Депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин заявил о незаконности сложения метража сельских домов с жилой площадью московских квартир при рассмотрении вопросов постановки граждан на улучшение жилищных условий. Представитель Департамента имущества оказался совершенным незнайкой, не дал по существу ни одного ответа, постоянно куда то звонил, наводил справки и обещал дать ответы на все вопросы когда – нибудь «потом»….Возникает вопрос, за что он получает заплату? В итоге Николай Зубрилин выразил мнение что Департамент имущества не справляется со своими обязанностями и необходимо вернуть полномочия по учёту и распределению жилья районным органам государственной власти – Управам районов.

Обсуждение становилось всё сложнее. Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова задавала конкретные вопросы присутствующим чиновникам, не получив ответов она задавала вопросы снова и снова. В дело вмешался депутат фракции «Единая Россия» Антонцев Михаил Иванович, он выразив недовольство отключил кнопку микрофона у депутата Елены Шуваловой, (оставим этот поступок на его совести).

Депутаты продолжали высказываться. Кругляков Виктор Михайлович член фракции «Единая Россия» поднял тему устройства малолетних детей в дошкольные образовательные учреждения. Чиновники говорят что мест много, а почему тогда существуют огромные очереди? Почему невозможно пристроить ребёнка в короткий срок не ожидая место годами? Вопрос остался без ответа…

Людмила Стебенкова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: напомнила присутствующим о проблемах с очередниками в городе Москве, охарактеризовала экономическое положение столицы как устойчивое и предложила Думе поддержать проект бюджета в первом чтении и потом провести серьезные обсуждения в профильных комиссиях».

В конце обсуждения проекта бюджета член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин предложил провести «Круглый стол» по вопросу обеспечения очередников жильем с участием всех фракций и приглашением ответственных чиновников. «Этим вопросом нужно заняться по-настоящему, тут я согласен с коллегой Стебенковой». По итогам обсуждения решено внести проект бюджета на очередное пленарное заседание Московской городской Думы.

Пресс-служба Кировского МО КПРФ г.Москвы.