Трудная и сложная наука побеждать

Трудная и сложная наука побеждать

Заметки из зала пленума

В подмосковных Снегирях, где собрался пленум, 75 лет назад проходил передний край битвы за Москву, а значит, и за всю Советскую Родину. Напомнив об этом, лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул ведущую роль партии коммунистов в той судьбоносной борьбе.

Сегодня история вдохновляет и учит нас. Великий Октябрь, 100-летие которого мы готовимся отметить, и Великая Победа над фашизмом учат стойкости, мужеству, умению сохранять силу духа и оптимизм в тяжелейших ситуациях. Вот и теперь, когда результаты прошедших выборов, мягко говоря, коммунистов не радуют, первоочередной свой долг они видят в том, чтобы обстоятельно проанализировать причины неудачи и сделать необходимые выводы для будущих побед.

«Мы обязаны понимать, — сказал Председатель ЦК КПРФ, — что находимся на политической и идеологической войне». Лучшим, как и на войне, в зале пленума вручались награды: партийные ордена, юбилейные медали в честь 75-летия исторической победы под Москвой. Как и на войне, достойных принимали в ряды партии: с начала года они выросли на 12 тысяч человек. Но этого, конечно же, абсолютно недостаточно! Самокритичная неудовлетворённость сделанным на всех направлениях и стремление мобилизоваться перед лицом новых задач, чтобы обеспечить поддержку партии большинством народа, пронизывали как лейтмотив выступления участников прений.

Испытание на прочность

Противник, с которым КПРФ ведёт непримиримую войну, силён и весьма изощрён, чего невозможно сбросить со счетов. Первый секретарь Краснодарского крайкома Компартии Н.И. Осадчий, открывший прения по докладам, прямо заявил: «Что касается результатов так называемых выборов, то мы убеждены, что они были запрограммированы и сконструированы административной машиной «партии власти».

В самом деле, осознание этого стало приходить в Краснодаре уже на старте избирательной кампании, когда искусственно была создана ситуация недопущения к выборам одного из самых видных представителей КПРФ С.П. Обухова. Исследования, проведённые коммунистами в предвыборный период, показали, что поддержка КПРФ на территории края составляет не менее 25 процентов избирателей. Реальные показатели голосования на 211 участках даже превышают 30 процентов. Но о показателях официальных при этом, как выразился выступавший, просто стыдно говорить.

И всё-таки почему больше половины избирателей не приняли участия в голосовании? По мнению тов. Осадчего, кроме общеизвестных причин, к чему относится, например, неудобное время назначенных выборов, сказалось также то, что огромное число людей в России ныне просто выключено из политической борьбы, поскольку люди заняты элементарной борьбой за выживание. Так, более 600 тысяч молодых избирателей числятся жителями Краснодарского края, но на самом деле их здесь нет: они мыкаются по стране в поисках работы, а стало быть, им не до выборов. Значительное усиление партийного влияния в трудовых и прежде всего — в рабочих коллективах, гораздо большее внимание к молодёжи, к росту партийных рядов руководитель коммунистов Кубани считает основными условиями достижения наших грядущих побед.

О том, что мы можем и должны даже в самых неблагоприятных условиях добиваться существенно большего, говорил с трибуны, исходя из опыта своего партийного отделения, первый секретарь Приморского крайкома КПРФ А.Н. Долгачёв. В Приморье одновременно проходили выборы в Госдуму и в краевое Законодательное собрание. И с чего начали коммунисты предвыборную кампанию? С публикации отчёта фракции КПРФ в Заксобрании, который был издан тиражом 400 тысяч экземпляров и широко распространён среди населения. Из этой книжечки объёмом в 30 страниц люди узнали, что 9 коммунистов, составлявших фракцию, постоянно голосовали против антинародных мер власти, столь же постоянно выдвигая предложения в пользу трудящихся.

Главное, что удалось через свои средства массовой информации довести до сознания многих избирателей, состояло в следующем: кроме КПРФ, в крае нет другой реальной оппозиции «партии власти». В этом помогли и публикации видных бывших представителей «Справедливой России» и ЛДПР, показавших на конкретных фактах подлинную суть этих партий.

Коммунисты края убедились, что компромиссы с местной властью должны иметь свои жёсткие границы. Именно отказ от некоторых таких компромиссов заметно поднял авторитет ряда районных партийных отделений. Так, если раньше в Артёмовском отделении никогда не набирали более 7—8 процентов голосов, то теперь показатель здесь уже 20 процентов. По той же причине с 12 до 22 процентов поднялась поддержка коммунистов в Уссурийском и Дальнереченском районах.

Намерение власти резко снизить представительство КПРФ в Законодательном собрании края провалилось. И что же теперь? Знакомый приём: пытаются склонить депутатов-коммунистов на сторону власти, оперируя «платной основой» и всяческими посулами.

— Это испытание на прочность, и долг каждого из нас его выдержать! — под аплодисменты зала заявил Анатолий Долгачёв.

Они при власти, но мы обязаны одолеть их

Горячо восприняли участники пленума выступление первого секретаря Марийского рескома КПРФ, известнейшего руководителя одного из самых прославленных народных предприятий И.И. Казанкова. Да, руководитель достойный и предприятие — одно из лучших в стране. Но разве условия, в которых приходится работать Ивану Ивановичу и как хозяйственнику, и как партийному лидеру, хоть в чём-то благоприятнее, чем у кого бы то ни было? Совсем нет! Наоборот, давление со стороны власти здесь было и остаётся, пожалуй, сильнее, нежели во многих других регионах страны.

Но Казанков не жалуется — он упорно, самоотверженно работает, преодолевая всё и вся! И результаты говорят сами за себя, в том числе на минувших выборах. В Республике Марий Эл лучший результат по партийным спискам — более 27 процентов, а как одномандатник в Госдуму прошёл коммунист Сергей Казанков.

Однако нельзя было не обратить внимания: выступавший весьма озабочен общепартийными результатами, которые считает неудовлетворительными.

— Может быть, — задался он вопросом, — это произошло и потому, что некоторые излишне доверились обещаниям власти провести честные выборы? Но ведь честными они не могли быть изначально! Это же сказка про белого бычка для детей. И наша задача, как мы определили её в своём партийном отделении, состояла в том, чтобы изо всех сил противостоять правилам, навязываемым нам властью, диктуя ей, где только можно, правила свои.

Иван Иванович конкретно рассказал, как коммунисты республики строили свою предвыборную работу, начавшуюся ещё в январе. Это были и общественные приёмные, открывшиеся во всех городах и районах, и агитбригады — не менее пяти — каждый день выезжали на село, и десять агитклубов в городах, и более трёх миллионов экземпляров газет… Социологические исследования, которые проводились, помогали вовремя выявлять слабые места и переносить туда целенаправленные усилия.

Важнейшей задачей стала защита достигнутых результатов в день голосования. Этому способствовала предварительная учёба членов избирательных комиссий и наблюдателей, организованная рескомом КПРФ. На каждом участке действовали по пять и более наблюдателей, хорошо знавших и ответственно выполнявших свои обязанности. Именно так достигалась победа.

— Как говорится, волков бояться — в лес не ходить, — сказал в заключение тов. Казанков. — Противник силён, но мы обязаны его побеждать. И в конце концов обязательно победим в масштабах всей страны!

Дополнил и развил мысли своего предшественника на трибуне второй секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Алёхин. Коммунисты этой области так же заблаговременно, ещё в ноябре 2015-го, начали подготовку к выборам в Госдуму и Законодательное собрание региона, которая велась очень активно и разнообразно. Например, 12 спецвыпусков «Правды» и областной газеты коммунистов «Красный путь» вышли общим тиражом 6,4 миллиона экземпляров. Причём к информационным бюллетеням, которые приходили из Москвы, здесь подходили творчески, меняя одну или две полосы и заполняя их местными материалами.

О том, насколько заинтересованно кандидаты в депутаты использовали всё это в своей повседневной работе с избирателями, говорит такой факт. Один человек — Константин Георгиевич Ткачёв, баллотировавшийся в Законодательное собрание, лично сумел распространить среди своих избирателей 113 тысяч 875 экземпляров газет. А были ещё и разного рода календари, видео- и аудиоролики. Неудивительно, что при такой вооружённости и активности Константин Георгиевич стал депутатом.

В опыте работы омских коммунистов особенно ценно развитие своего телеканала, значительно расширившего в связи с выборами зрительскую аудиторию. Отличились также молодёжно-агитационные бригады, которыми руководил молодой секретарь обкома партии Иван Ищенко. Успешно использовалась форма ежедневных пикетов, в которых участвовали от пяти до пятнадцати человек.

Результат? В Омске коммунисты уверенно победили «Единую Россию» на выборах и в Госдуму, и в Заксобрание. Улучшены по сравнению с 2011 годом и показатели во многих сельских районах.

Почему же выступавший говорил о неудовлетворённости коммунистов итогами выборов? Из-за недостаточного контроля на избирательных участках в день голосования упустили фактически одержанную победу по избирательному округу №139, уступив кандидату в Госдуму от «Единой России» всего 0,8 процента. И в семи одномандатных округах, лидируя по ходу голосования, не смогли удержать результаты. Отрицательно сказалось также внедрение партий-«обманок»: значит, не сумели в полной мере донести до избирателей, как следует правильно голосовать.

Сделать серьёзные выводы

Остро критически прозвучала речь члена ЦК КПРФ академика РАН Б.С. Кашина. Он считает, что многие избиратели не видят смысла голосовать за КПРФ. Иначе, по его мнению, трудно объяснить, почему во время экономического кризиса, когда заметно ухудшается положение трудящихся, партия, выступающая как основная оппозиционная сила, получает на выборах столь слабые результаты. Почему же? Именно Центральный Комитет, сказал тов. Кашин, должен дать ответ на этот вопрос и вместе с тем дать оценку действий партийных руководителей всех уровней. К сожалению, заявил оратор, эту функцию за последние пять—семь лет ЦК выполняет крайне слабо.

Ссылаясь на ход выборной кампании в Карелии, где «партия власти», как и везде, творила множество безобразий, выступавший говорил, что помешала товарищам на местах недостаточно чёткая позиция руководства КПРФ по отношению к путинской власти: «Мы оказались в глазах наших традиционных избирателей пристяжными у этой власти со всеми вытекающими отсюда последствиями». Поставлен и такой вопрос: а стоило ли после выборов добиваться руководства профильными комитетами в Госдуме, разделяя таким образом с антинародной властью ответственность за положение в стране? Или ещё: стоило ли принимать первому заместителю Председателя ЦК КПРФ предложенный властью пост первого заместителя председателя Госдумы?

Оратор критиковал работу руководства партии с кадрами, указал на опасности, которые подстерегают КПРФ в ближайшее время.

— Но мы можем противостоять этим опасностям, можем укрепить наши позиции, если сделаем самые серьёзные выводы из прошедшей избирательной кампании, — заключил Б.С. Кашин. — Наше дело правое!

Острую критическую направленность обсуждения, происходившего во время выборов и при подготовке к ним, продолжил первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцев. Он сказал об официальных данных по явке избирателей как о вопиющей приписке. И за эту приписку «партия власти» получает теперь из бюджета огромные деньги! То есть, по сути, это уголовное деяние — присвоение государственных средств в особо крупных размерах.

А на десяти избирательных участках ростовским коммунистам удалось зафиксировать массовый вброс бюллетеней, который прикрывался «стенкой» из членов избирательных комиссий.

— Если мы не добьёмся уголовного наказания за это, нам далее будет ещё труднее защищать наш реально достигнутый результат, — сказал Николай Васильевич. — Мы подали иски по четырём округам, и решение на сей счёт исключительно важно для будущего.

Н. Коломейцев потребовал более принципиально оценивать позиции власти, когда речь идёт об отношении к коммунистам. Скажем, КПРФ действительно проводит титаническую работу, поддерживая население Крыма и Донбасса. Однако ведь в руководстве там — антикоммунисты: «Что же получается? Мы им как бы подыгрываем, а они плюют на нас».

Сейчас уже абсолютно очевидна, с точки зрения лидера ростовских коммунистов, криминализация избирательных комиссий всех уровней. И его призыв с трибуны пленума — выразить недоверие со стороны нашей партии всей системе избирательных комиссий!

А ещё один призыв к товарищам такой: в преддверии 100-летия Великого Октября существенно, в разы, увеличить наши партийные ряды, ибо от этого зависит завтрашний день КПРФ.

Так закалялась сталь

Говоря об итогах выборов в Курганской области, первый секретарь обкома партии В.А. Кислицын отметил, что, хотя результаты голосования за КПРФ в регионе (14,56%) не худшие на общем фоне, коммунистов области они никак не устраивают. И дело не только в том, что на ЕР и жириновцев работала практически вся государственная машина власти. Мы боролись за идею социальной справедливости, но для значительной части общественных настроений она представляется, так сказать, журавлём в небе, в то время как приходится думать о синице в руке, о том, как бы выжить.

Беда ещё в том, что мы вынуждены действовать в рамках нынешней политической системы. Чтобы преодолеть это, важно вновь и вновь напоминать людям о системе советского народовластия. Так, по инициативе коммунистов в области создан Курганский Совет народных депутатов. Избран исполком Совета, разработан устав, дело за тем, чтобы добиться его регистрации как общественного объединения.

Для более глубокого изучения общества, в котором живём, тов. Кислицын предложил создать теоретическую комиссию ЦК. Важно также, по его мнению, обновить кадровый состав руководящих органов партии, причём с привлечением лучших сил из регионов. Необходимо решительно изживать проявления комчванства в партийных рядах, а также «парламентской болезни», когда иные считают, что не фракция существует для партии, а партия для фракции. А в целом коммунисты на верном пути.

— Впереди 100-летие Октября, и наш долг усиливать работу на всех направлениях, — сказал выступавший. — Сталь закаляется через испытание огнём, холодом и водой. Так и в обществе. Слабые ломаются, сильные становятся сильнее. Сделаем всё, чтобы, пройдя испытания, стать сильнее.

С живым интересом участники пленума встретили выступление известного кинорежиссёра, народного артиста России, члена думской фракции КПРФ В.В. Бортко. Как известно, вопреки всем потугам властей, он выиграл выборы в своём одномандатном округе в Ленинграде. Что же помешало, на его взгляд, общему успеху? Очень многие люди сегодня живут как бы в преддверии войны и, боясь резких изменений, голосуют за неизменность сложившихся условий. Дескать, не было бы хуже.

По мнению оратора, «Десять шагов» — замечательная программа, но её действенность ещё больше возросла бы, если наряду с этим были бы представлены конкретные люди, которые могут войти в Правительство народного доверия, их понятные народу планы действий по выводу страны из кризиса. Критикуя нынешнее правительство, надо прямо говорить и о том, кто именно это правительство назначил.

Немалую пользу для будущих выборных кампаний дало бы проведение социологических опросов, где выявлялось бы, чего хотят люди от коммунистов, какой они хотели бы видеть партию в современных условиях. Не следует, на взгляд В.В. Бортко, отказываться и от таких форм, как праймериз, которые могли бы полнее вскрывать наш кадровый потенциал и способствовать выдвижению молодых, энергичных лидеров на местах.

Как пресечь фальсификации

Е.М. Кукушкина, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ, выступая с трибуны пленума, главный упор сделала на проблемы борьбы с фальсификаторами. Чем больше власть говорит о «чистоте и прозрачности» выборного процесса, которых она якобы добивается, тем откровеннее и бесцеремоннее фальсификации, начиная с процентов явки избирателей. Не стыдятся, скажем, говорить о 80-процентной явке в условиях тысячевёрстной заполярной тундры! А когда на избирательных участках наблюдатели ловят избиркомы на обмане и подтасовках по части явки избирателей, в ответ следует: дескать, ваши наблюдатели в тот момент куда-то выходили и т.п. Сплошь и рядом наблюдателям не дают протоколов, отказываются от пересчёта голосов.

Под более взыскательным контролем со стороны Центризбиркома должна быть и финансовая составляющая выборной кампании. Многомиллионные денежные вливания, суммы вознаграждений руководству окризбиркома достигают такой величины, что это как бы уже само собой предопределяет исполнение пожеланий властей в части выдачи «нужного» результата. В этих условиях защита голосов, отданных за КПРФ, была и остаётся первостепенной задачей коммунистов.

— Работать трудно, но мы оптимизма не теряем, — сказала Елена Михайловна, завершая своё выступление. — Вот и один из наших кандидатов на этот раз впервые вошёл в состав городской Думы. И это уже вдохновляет.

Опыт, который вдохновляет

Опытом борьбы и победы поделился с участниками пленума секретарь Московского горкома Компартии, кандидат в члены ЦК КПРФ Д.А. Парфёнов, уверенно выигравший выборы в одном из одномандатных округов столицы. Победа молодого коммуниста была неожиданной для противников. Почувствовав в нём серьёзного соперника, они обрушили на него тонны «чернухи», газет и листовок, выставлявших кандидата от КПРФ в самом неприглядном свете. Но все их потуги оказались тщетными. Молодая команда Дениса Парфёнова работала безукоризненно, выкладывалась в полную силу. Очень важным оказался ранний старт кампании. Более 200 встреч с избирателями, пикеты — были заполнены практически все агитационные ниши, добрались едва ли не до каждой квартиры. И пришла победа!

Осмысливая результаты выборной кампании, Денис Андреевич особо отметил важность не распылять силы организации, а сосредоточивать их в полную силу на прорывных направлениях, там, где вырисовываются реальные шансы на успех.

Впереди выборы в муниципальные собрания, и здесь пригодится опыт, полученный командой Дениса Парфёнова.

— Партия, — заявил он в заключение, — должна выходить из выборов более сильной, чем когда в них входила. И у нас есть всё необходимое, чтобы побеждать.

Опыту освоения трудной «науки побеждать» посвятил своё выступление и первый секретарь Костромского обкома Компартии В.П. Ижицкий. Никогда раньше, отметил он, в наших выборных кампаниях не удавалось так слаженно организовать работу агитбригад, наладить информационное обеспечение. Авто, асфальт — всё пошло в дело. Результат же оказался сравнительно вроде бы и неплохой (21, 4 процента), но всё же хуже, чем ожидалось.

Одна из причин, по мнению лидера костромских коммунистов, в том, что мы ещё не знаем до конца своего избирателя. Ленин учил чувствовать, понимать, знать массы. А вот мы зачастую не очень чувствуем настроение людей, не понимаем, почему в том или ином районе люди живут плохо, а голосуют за «Единую Россию». Ещё живуча психология рабства: «Это она даёт о себе знать, когда слышу от знакомых учителей, мол, я ненавижу эту власть, но не могу не голосовать за неё, потому что меня накажут. Приходится заново напоминать и внушать людям девиз наших советских поколений: «Мы не рабы, рабы не мы».

— У нас замечательная программа «Десять шагов», — продолжил секретарь обкома, — но она воспринимается как программа-максимум, программа глубоких преобразований, она для реализации требует времени. А люди боятся перемен («лишь бы не было войны»). Насмотревшись, как нынешняя власть, увязшая в бесконечном реформировании, лишь ухудшает жизнь, они порой говорят: ваша программа хороша, но ведь она требует времени. Вначале наверняка будет ухудшение, а мы и так живём хуже некуда. Поэтому, наряду с нашей программой, нужны понятные людям «технологии» реализации задач сегодняшнего дня.

Коснулся Валерий Петрович и задач прессы, заметив, что читателям наших газет, наряду с пространными статьями, требуются и предельно лаконичные, популярные, в духе времени, легко читаемые материалы. Так, в области вместе с партийной газетой коммунистов «Что делать» у читателей набирает популярность более приближённая к массовому читателю газета «Однако».

Уроки проигранных сражений

О них размышлял с трибуны пленума лидер ульяновских коммунистов А.В. Куринный. В том, что КПРФ на этих выборах выступила неудачно, сыграли свою роль, конечно, и административный ресурс, и фальсификации, но нельзя забывать также о субъективных факторах. Мы не сумели довести до людей нашу программу, говорил оратор. К тому же многие в неё не поверили. И вот 3—4 процента из тех, что приобрела на этих выборах партия Жириновского, это, по сути, наши голоса. Просто протестные лозунги ЛДПР прозвучали ярче, жёстче, соответственно определив и выбор немалого числа людей.

Крайне важен контроль. Трудно представить разительный контраст между результатами голосования, скажем, в Марий Эл, где постоянно сильные позиции у коммунистов, и в Татарстане, где эти позиции слабее в разы. Та же самая картина, если сравним Ульяновск и Казань. И там и здесь у людей те же трудности в жизни, те же проблемы, а результаты разительно несопоставимы.

Проиграно сражение, но не проиграна война, подчеркнул А.В. Куринный. Значит, надо уже сегодня готовиться к следующим кампаниям, думать о концентрации людских и финансовых ресурсов, больше людей включать в партийные списки кандидатов, чтобы выявились талантливые организаторы, способные завоевать авторитет в массах. Особого внимания требует рабочая среда. В Ульяновской области позиции коммунистов в данной сфере пока весьма слабые.

В завершение выступления оратор высказался против признания итогов парламентских выборов, призвал к более жёсткой и чёткой риторике в политической борьбе.

Внимательнее проанализировать свои ошибки в минувшей выборной кампании призвал участников пленума член Президиума ЦК КПРФ В.С. Никитин.

Он отметил, что наибольшие потери КПРФ понесла в славянских регионах, и одна из причин тому — исчезновение из выборных программных установок партии тезиса о соединении национально-освободительной и классовой борьбы. Но это была формула победы, заложенная на XIII съезде КПРФ. С этой программой мы выступали в защиту русской культуры, создали всероссийское созидательное движение «Русский Лад». Всё это привлекло к нам много сторонников. На прошлых парламентских выборах партия удвоила своё представительство в Государственной думе.

Теперь же, когда в наших теоретических установках произошёл явный отказ от формулы единства национально-освободительной и классовой борьбы, мы тем самым фактически расчистили место для ЛДПР на русском поле и для Путина с его «народным фронтом» — на поле патриотическом. Наши лозунги оказались перехваченными, и это не могло не сказаться на авторитете партии в массах.

Что касается выборов в Псковской области, В.С. Никитин отметил, что результаты голосования за КПРФ (20 процентов) оказались лучшими среди регионов на северо-западе России.

Одним из ярких примеров омоложения КПРФ за последнее время является новый первый секретарь Алтайского крайкома партии М.Н. Прусакова. Как сказала Мария в начале своего выступления, всяческие эксперты перед выборами пророчили крах КПРФ на Алтае. Но — не сбылось. Коммунисты имеют полностью обновлённую фракцию в Законодательном собрании края из восьми человек, возглавляемую первым секретарём крайкома нашей партии, а вот у «Единой России» в крае наихудший результат из всех регионов страны.

Предвыборная программа коммунистов называлась здесь «Вернём Алтаю былую славу!» Её положения используются как ориентиры и в дальнейшей работе краевого партийного отделения, делающего ставку на лучшие советские традиции и на молодёжь.

* * *

Итоги обсуждения на пленуме подвёл выступивший с заключительным словом Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он поблагодарил участников пленума, всех коммунистов страны и наших сторонников за мужество и стойкость в борьбе, за верность общему делу.

Касаясь неудач, лидер партии заметил, что не следует посыпать голову пеплом. Были в истории нашей партии и несравненно более тяжёлые времена. Нас пытались раздавить и уничтожить. Но мы выстояли. И прежде всего потому, что сумели опереться на великую советскую эпоху, на наш идейный базис, на поддержку масс, сформировали сильную команду, нацеленную на борьбу и победу.

Вместе с тем надо осознать, что успех в нашей борьбе невозможен без мощного протестного движения, без массовых выступлений на улицах. И, конечно, без постоянного пополнения наших рядов талантливой, боевой молодёжью. Надо утроить акции массового протеста. Надо реструктурировать наши программные требования применительно к каждому региону, сделать всё, чтобы укрепить наши низовые ячейки, нашу самоотверженную «пехоту» в первичных отделениях партии.

Наш дух не сломлен, и у нас не должно быть места унынию. Историей доказано: армия, потерпевшая на каком-то этапе неудачу, гораздо быстрее учится побеждать. Мы сильны. Мы продолжаем сражаться. Мы победим.

Разговор об итогах выборов был дополнен состоявшимся накануне семинаром-совещанием. На нём выступили: Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, О.Н. Алимова, Ю.В. Афонин, Л.И. Балаклеец, Ю.Н. Гайдук, В.Ф. Гайдым, В.А. Зайцева, В.В. Клёнов, Е.И. Колюшин, М.С. Костриков, А.В. Лескин, С.П. Мамаев, М.Г. Махмудов, П.П. Медведев, Х.Г. Миргалимов, А.В. Новиков, В.Г. Новиков, С.П. Обухов, Б.С. Паштов, С.И. Рудаков, В.Г. Соловьёв, В.Н. Федоткин, С.А. Шаргунов.

Николай КОЖАНОВ, Виктор КОЖЕМЯКО.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *