Уважаемые товарищи!
Для Коммунистической партии Беларуси период между нашими традиционными встречами был насыщен важными общественно-политическими событиями: прошли президентские и парламентские выборы, внеочередной и отчётно-выборный съезды КПБ. Мы рассматриваем выборы прежде всего как работу в массах, как дополнительную возможность общения с широкими социальными слоями населения, чтобы донести до них наши программные цели. Такой подход соответствует стратегическому курсу на укрепление и укрупнение нашей партии. В его основе лежит марксистско-ленинское учение о классовой борьбе как движущей силе развития общества и о народовластии, что предполагает широкое участие трудящихся в делах государства. Мы не раз отмечали, что в Республике Беларусь принцип народовластия успешно реализуется на практике.
На всём постсоветском пространстве только в Беларуси политическая власть не допустила повальной приватизации, резкого имущественного и социального расслоения населения, она действует в интересах большинства трудящихся. В партийных решениях КПБ не раз акцентировала внимание на совпадении программных целей партии с политическим и социально-экономическим курсом президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Этот курс уточняется на всебелорусских народных собраниях при активном участии учёных, депутатов, представителей трудовых коллективов, левопатриотических партий и общественных объединений. Его главный результат: белорусский народ продемонстрировал приверженность принципам народовластия, социальной справедливости и традиционным нравственным ценностям.
Не стала исключением и очередная программа социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы. Она широко обсуждалась в белорусском обществе, а затем была одобрена V Всебелорусским народным собранием в июне 2016 года.
Во-первых, государство продолжит реализацию социально ориентированного курса и не допустит либерального радикализма в экономике.
Во-вторых, собрание определило основные экономические контуры новой пятилетки: дальнейшую модернизацию промышленности и сельского хозяйства; поиск и внедрение прорывных, наукоёмких отраслей экономики, комплексное развитие национальной инновационной системы и т.п.
В связи с этим наша партия, как и прежде, ставит перед собой задачу осуществлять конструктивное сотрудничество со всеми ветвями власти и всемерно содействовать реализации намеченных планов и программ, направленных на построение социально ориентированного государства.
Однако внешние политико-экономические факторы часто оказывают доминирующее влияние на осуществление внутренней политики Беларуси. Зависимость от внешних рынков (прежде всего от российского) негативно сказалась на состоянии открытой, экспортно-ориентированной национальной экономики. Падение цен на нефть и кризис на валютном рынке лишили нашу страну значительных финансовых опор, ограничив объёмы притока валюты.
Следует отметить, что в такой же сложной ситуации оказались и наши партнёры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Казалось бы, все должны объединить усилия и совместно искать пути преодоления кризиса. Однако на деле ЕАЭС оказался несостоятельным: помогать друг другу пока никто не собирается. Российский олигархический капитал больше озабочен собственными прибылями, нежели реальной интеграцией в интересах миллионов простых граждан.
Вместе с тем мы должны признать, что ухудшение экономической ситуации в Беларуси начиная с 2015 года — это не только следствие влияния внешних факторов, но и результат некоторых просчётов правительства. Об этом мы подробно говорили на своих съездах. Эта тема была ключевой и на совещаниях у президента страны, и на V Всебелорусском народном собрании.
Мы имели дело с новой попыткой реализовать в Беларуси сценарий либерально-националистического реванша. Используя своё лобби во властных структурах, буржуазные силы начинают реализацию либеральных подходов и «рецептов» в социально-экономической сфере, что всегда сопровождается недовольством граждан и подрывом стабильности в обществе.
Антикоммунизм, антисоветизм и русофобия — отличительные черты деятельности мировых правящих либеральных элит. Яркое тому свидетельство — братская Украина.
В последние два года мы тоже столкнулись с практикой внедрения либеральных принципов в финансово-экономическую сферу Беларуси. К чему привели монетарная политика и либерализация цен, мы видим на состоянии экономики сегодня: девальвация рубля, высокие процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, рост безработицы и цен, падение реальных доходов населения. В результате — снижение доверия к власти и отсутствие социальной перспективы у части наших граждан. Только благодаря политической воле президента Беларуси А.Г. Лукашенко реформаторский пыл либералов был остужен. Радикальным либеральным реформам в Беларуси не бывать — это принципиальная позиция главы нашего государства.
В свою очередь Коммунистическая партия Беларуси всегда выступала и выступает против попыток направить социально-экономическое развитие страны по либеральному курсу, который не отвечает основам ментальности, системе ценностей и идеалам белорусского народа, сложившемуся укладу жизни общества.
В связи с этим, определяя стратегию и тактику политической борьбы, мы выдвигаем на первое место тезис о консолидации всех левопатриотических сил с целью не допустить либерально-националистического реванша у нас в стране. Второй тезис — это дальнейшее развитие белорусской социальной модели на основе социалистических принципов и разумного сочетания государственного и рыночного управления.
КПБ постоянно следует принципу необходимости совершенствования системы политического и экономического просвещения трудящихся, чтобы аргументированно и профессионально противостоять навязываемым либеральным доктринам.
Для повышения качества просвещения граждан, формирования устойчивого мировоззрения необходимо укреплять и расширять структуру партии, её идеологическое влияние через участие коммунистов в работе всех ветвей власти.
Для реализации более эффективной молодёжной политики нами создано и уже зарегистрировано общественное объединение «Лига коммунистической молодёжи». Просил бы вашего содействия, уважаемые товарищи, в налаживании отношений между нашей молодёжной организацией и молодёжными организациями, действующими при ваших партиях, а также со Всемирной организацией демократической молодёжи.
В следующем году мы будем отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В связи с этим предлагаю принять на нашей встрече совместное обращение, посвящённое этой знаменательной дате.
На наш взгляд, назрела необходимость укрепить координацию и взаимодействие наших партий, а для этого нужно сформировать международную структуру по принципу Коминтерна. Особую роль здесь могли бы сыграть партии, которые являются правящими в своих странах.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.