Памяти Джона Гленна

8 декабря 2016 года в возрасте 96 лет умер Джон Хершел Гленн. В историю мировой пилотируемой космонавтики он вошел как третий человек и первый американец, совершивший космический полет по околоземной орбите.

Джон Гленн родился 18 июля 1921 г. в г. Кембридже в штате Огайо. В 1942 г. Гленн поступил в авиационное училище ВМС США, в годы Второй мировой войны выполнил 59 боевых вылетов.
В 1956-1959 гг. Джон Гленн служил в Управлении аэронавтики ВМС США в Вашингтоне и учился в Университете Мэриленда.

В 1959 г. Джон Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов, готовившихся к космическим полетам по программе космического корабля «Меркурий». В группу было зачислено семь летчиков и поэтому она получила название «Меркурий-7».

В 1961 г. Джон Гленн был дублером первых астронавтов, выполнивших суборбитальные космические полеты — Алана Шепарда («Меркурий-Редстоун-3») и Вирджила Гриссома («Меркурий-Редстоун-4»).

Свой первый космический полет Джон Гленн совершил 20 февраля 1962 г. в качестве пилота корабля «Меркурий-Атлас-6». Свой корабль Джон Гленн назвал «Дружба-7». В ходе полета Джон Гленн трижды облетел Землю, после чего «Дружба-7» успешно приводнился в Атлантическом океане. Общая продолжительность полета составила 4 часа 55 минут. Джон Гленн стал первым гражданином США, совершившим орбитальный космический полет и третьим человеком, летавшим по околоземной орбите, после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова. За успешный космический полет Джон Гленн был награжден медалью NASA «За выдающиеся заслуги».

В 1963 г. Джон Гленн был принят в лунную программу США «Аполлон», однако поддавшись на предложение сенатора Роберта Кеннеди, покинул отряд астронавтов в 1964 г. и занялся политикой. Поначалу ему не везло, и в 1965-1974 гг. Джон Гленн занимался бизнесом, после чего в 1974 г. был избран в Сенат США от родного штата Огайо от Демократической партии. Будучи политиком, Гленн всегда всячески отстаивал развитие науки и прогресса, особенно в сфере космических исследований. Всего Джон Гленн переизбирался в Сенат США три раза — в 1980 г., в 1986 г. и в 1992 г.

В 1997 г. Джон Гленн предложил NASA свою кандидатуру для проведения медицинских исследований в космосе на организме престарелого человека. Предложение было принято и 29 октября 1998 г. Джон Гленн отправился во второй космический полет в качестве специалиста полета «STS-95» на шаттле «Дискавери». 7 ноября, выполнив научную программу, «Дискавери» вернулся на Землю. Джон Гленн после этого полета установил еще несколько рекордов — он стал самым пожилым человеком, побывавшим в космосе (77 лет), а также единственным американским астронавтом первого набора, совершившим полет на «Шаттле». Ему также принадлежит другой необычный рекорд — самый длительный перерыв между космическими полетами (36 лет). Кроме того, Джон Гленн стал вторым американским сенатором, побывавшим в космосе. Наконец, в июле 2016 г. Джон Гленн стал первым астронавтом, дожившим до максимального возраста — 95 лет. До своей смерти он оставался последним астронавтом первого набора американских астронавтов. Еще до своего второго полета Джон Гленн был включен в Зал Славы астронавтов.
В 2011 г. Джон Гленн был награжден одной из высших наград США — Золотой медалью Конгресса. Награждение было приурочено к 50-летию первого полета Джона Гленна, вместе с ним также были удостоены этой награды астронавты корабля «Аполлон-11» — Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин. В 2012 г. Джон Гленн был удостоен второй высшей награды — Президентской медалью Свободы.