Да разве сердце позабудет…

Да разве сердце позабудет…

Сегодня 30 декабря 2016 года свой день рождения отмечает та, которая самоотверженным трудом достигла многого. Та, которую при жизни уже называли легендой советского спорта. Речь идет о Елене Анатольевне Чайковской, выдающемся тренере по фигурному катанию, советской спортсменке, чемпионке СССР, балетмейстере. Трудно перечислить все ее титулы и невозможно переоценить все ее заслуги в деле становления фигурного катания в нашей стране.

В такой же холодный зимний день в последних числах декабря в семье Татьяны Гольман и Анатолия Осипова, актеров театра им. Моссовета родилась дочь, которую назвали Еленой. Как многие дети актеров, малышка все свободное, да и несвободное время проводила за кулисами, бывала почти на всех репетициях, не хуже иных актеров знала наизусть их роли. Да и сама Лена вдетстве снималась в кино и играла в спектаклях театра, где работали ее родители. За три года она снялась в семи фильмах, в том числе, в популярном в послевоенные годы фильме «Машина 22-12», где она играла вместе с отцом.

А еще маленькая Леночка очень любила спорт. На занятия фигурным катанием к Татьяне Александровне Толмачевой-Гранаткиной, семикратной чемпионке СССР в одиночном катании и восьмикратной чемпионке в паре с Александром Толмачевым. на каток Стадиона юных пионеров привел ее отец Анатолий Осипов из-за проблем у девочки с легкими. Увы! Сегодня уже нет в Москве знаменитого СЮП. На месте стадиона, созданного более века назад, теперь строится очередной многофункциональный комплекс, коих в столице вообще не счесть. Почему-то он назван «Царской площадью». Странное название на грани цинизма!

Но вернемся в те дни, когда Елена Чайковская ( в девичестве Осипова) была столичной школьницей и после занятий бежала на тренировки Татьяне Александровне Толмачевой, той самой, кто стоял фактически у истоков современного фигурного катания в Москве. Почти все ученики стали успешными спортсменами, а затем и тренерами, одной из которых можно назвать и Елену Анатольевну Чайковскую. Многие из них продолжают работать сегодня, передавая, секреты мастерства следующему поколению фигуристов.

Школа — театр – каток, в такой треугольник укладывалась жизнь юной Лены, к которой вскоре пришел успех. Артистичная, музыкальная и пластичная девочка в 1957 году победила всех своих соперниц на чемпионате Советского Союза.

Как тренер Елена Анатольевна Чайковская начала работать в 1964 году. За более чем пятидесятилетнюю тренерскую практику она воспитала многих мастеров спорта. Ее ученики входят в когорту чемпионов и призеров первенств мира, Европы, нашей страны, олимпийских игр. Среди них – танцевальные пары Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Марина Зуева и Андрей Витман, одиночники – Владимир Ковалев, Мария Бутырская, Владимир Котин и другие.

Вначале Чайковская стала тренировать спортивную пару Татьяну Тарасову и Георгия Проскурина. Да-да, ту самую Танечку Тарасову, дочь знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова. К сожалению, практически у подножья пьедесталов чемпионата мира и Европы партнерша получила серьезную травму, вынуждена была, оставив активный спорт, стать тренером, кстати, впоследствии воспитавшим многих чемпионов.

А первыми, кто сумел вместе со своим тренером Еленой Анатольевной Чайковской стремительно подняться на высшие степени самых крупных соревнований были танцоры Людмила Пахомова и Александр Горшков. Именно они вместе с Чайковской создали неповторимый стиль русского танца на льду. Именно благодаря им танцы стали олимпийским видом спорта. Именно они были первыми, кому в 1976 году в австрийском городе Инсбруке были вручены первые в истории золотые олимпийские медали. А знаменитое танго «Кумпарсита» стало своего рода визитной карточкой советской танцевальной пары и вошло в историю фигурного катания. Потом же их успех неоднократно был повторен и другими учениками Чайковской, для каждых из которых тренер сумела создать только им свойственный стиль и образ на льду.

Одиночник Владимир Ковалев стал первым российским чемпионом Европы в 1975 году. Дважды этот фигурист был чемпионом мира, добывая это звание в борьбе с лучшими фигуристами Германии, Англии, США, Канады, а на Олимпиаде 1976 года он сумел завоевать серебряную медаль.

В девяностых к Чайковской пришла неудачница чемпионатов одиночница Маша Бутырская. Но всего лишь через год она стала чемпионкой Европы, а затем и первой в истории россиянкой — обладательницей золотой медали чемпионата мира в1999 году. Это время стало годом абсолютного рекорда для сборной команды России — все четыре золотые медали на чемпионате мира завоевали наши спортсмены.

Конечно, «лихие девяностые» — сложный период жизни в нашей стране. Многие ведущие тренеры из бывшего СССР отправились искать счастья за пределами России, но не Елена Анатольевна. Она продолжала работать в Москве, вкладывая всю свою энергию, весь свой творческий дар в возрождение и укрепление тех блестящих позиций, которые были созданы несколькими поколениями фигуристов еще в СССР. Вместе с Еленой Чайковской начал работать еще один ее ученик — Владимир Котин. Четыре раза он завоевывал серебряные медали чемпионатов Европы, участвовал в двух Олимпийских играх, что уже само по себе является достижением для любого спортсмена. Он был таким выдающимся, ярким исполнителем на льду, что его произвольные программы и по сей день пытаются копировать многие одиночники. После короткой, но яркой карьеры профессионального артиста в балетах на льду Владимир Котин вернулся в школу Чайковской уже в качестве тренера, ее ближайшего помощника. Их общий труд привел к великолепным результатам.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Елена Чайковская участвовала в создании ледовых спектаклей для нескольких трупп профессиональных фигуристов и цирков на льду. Детский балет «Вундеркинды России» под руководством Чайковской в течение нескольких лет выступал на ледовых сценах России и Европы, заражая энтузиазмом тысячи юных спортсменов.

Переключение своего таланта с чистого спорта на искусство помогло ей совершенно по-новому взглянуть на многие творческие процессы в спорте. И это дало возможность Чайковской в течение короткого времени, будучи главным тренером сборной команды России, вдохнуть в нее новую жизнь. Сборная России блестяще выступила на двух зимних Олимпиадах (1994, 1998), каждый раз завоевывая по три золотые медали из четырех. Таких результатов не добивалась ни одна команда в мире.

Вместе со своим мужем – спортивным журналистом Анатолием Михайловичем Чайковским Елена Анатольевна написала несколько книг по истории фигурного катания и целый ряд книг, посвященных воспитанию молодых фигуристов.

Наверно, стоит напомнить, что один из тренеров спортивного клуба КПРФ чемпион мира в танцах на льду Олег Овсянников, когда ему было 10 лет, начал заниматься у ученицы Чайковской чемпионки мира и Олимпийских игр Людмилы Пахомовой. Сейчас он сам работает с возможно будущими чемпионами. Вот и связь времен и поколений, которая не прерывается.

С днем рождения Вас, Елена Анатольевна! Спасибо, что Вы есть! Новых Вам успехов!

Подготовлено по открытым материалам.

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *