Маршала Жукова разменяли на казака Бабуру

Сегодня на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой речь шла об активизации процесса «декоммунизации» на Украине. Публикуем её полностью.

2016 год уже на исходе, а с «перемогами» у лидеров киевского режима — туго. О состоянии экономики и говорить неудобно, реформы буксуют, с долгожданным «безвизом» ЕС прокатил, победами в Донбассе и в Крыму похвастаться не получается. Поэтому киевские чиновники и журналисты с радостью обсуждают ту сферу, успехи нового украинского государства в которой кажутся несомненными, — «декоммунизацию». На днях глава «института национальной памяти» Владимир Вятрович отчитался об успехах, достигнутых за год украинской властью на поприще борьбы с советским наследием.

Номинально «декоммунизация» стартовала в апреле 2015-го, когда украинский парламент принял соответствующие законы, но пик процесса все же пришелся на 2016-й. По информации издания «Корреспондент», за год украинские власти снесли 2389 памятников (из них 1320 -лично Ленину), переименовали 987 городов, сел и поселков, а также — более 50 тысяч улиц, проспектов, парков, скверов и площадей. Лидеры по темпам «декоммунизации» — Винницкая, Харьковская и Киевская области, в которых переименовали, соответственно, 4882, 4116 и 3411 объекта топонимики.

Понятно, что сама идея «декоммунизации» на Украине, существующей после выхода из состава СССР уже четверть столетия, — абсурдна. А термин «советская оккупация» — это и вовсе дичь. Потому что УССР была одной из основательниц Советского Союза, а выходцы с Украины долгие годы стояли у руля всего СССР. Это во-первых. А во-вторых, во времена «советской оккупации» республика не вымирала, как сегодня, а ударными темпами росла и развивала свою экономику. Но киевские власти в этот раз превзошли сами себя.

Когда весной 2015-го в регионах Украины начались протесты против «огульной декоммунизации», направленной в том числе против героев Великой Отечественной войны, лидеры украинского режима клятвенно заверили народ, что память о событиях 1941 — 1945 годов никоим образом в ходе «декоммунизации» задета не будет. Кроме того, представители киевской власти заявили, что никто не будет «героизировать» пособников нацистов. Эти обещания даже официально зафиксировали в законах, формально осудив нацизм наряду с коммунизмом. Но очень скоро обещание не трогать героев ВОВ и не восхвалять коллаборационистов было забыто.

Одним из «лидеров» в печальном списке «декоммунизации» стал Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Улицы и проспекты, названные в его честь, переименовывали по всей территории Украины. Но самым мерзким образом поступили с памятью полководца в Одессе, где он в 1946 — 1948 годах руководил военным округом. Названный в его честь проспект стал проспектом «Небесной сотни», а в августе 2016-го некие «активисты» разбили мемориальную доску, установленную на доме, в котором жил маршал.

В Житомире со второй попытки снесли памятник Григорию Шелушкову. В первый раз варварскую акцию смогли пресечь местные жители, во второй — все произошло быстро, и идейным наследникам Гитлера и Гиммлера никто помешать не смог. Снос памятника фактически стал шагом на пути к реабилитации и героизации нацизма. Дело в том, что Шелушков являлся секретарем подпольного обкома Компартии в тылу немецких войск. Он руководил подпольно-партизанским движением на Житомирщине. Под его началом в 1942-ом работало около 75 подпольных организаций, в которых состояло более двух с половиной тысяч человек. Подпольщики Шелушкова подготовили для партизанских отрядов порядка двух тысяч бойцов и передали им около полутора тысяч единиц огнестрельного оружия и 16 центнеров взрывчатки, взорвали 34 вражеских эшелона, уничтожили 19 автомашин. В 1943 года Шелушков по наводке провокаторов был схвачен нацистами и после жестоких пыток казнен. В 1965 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кого оправдывают украинские власти, снося памятник герою? Получается, убивших его эсэсовцев?