Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

«Атомное Зазеркалье»

Премьера специального репортажа

ПЕРЛОВСКИЙ завод энергетического оборудования на грани исчезновения. Это предприятие располагается в подмосковных Мытищах и специализируется на производстве агрегатов и комплектующих для атомной отрасли. Корпуса завода ещё в 90-е годы передали в хозяйственное ведение госконцерна «Росэнергоатом», чтоб защитить недвижимость от аферистов. В результате предприятие оказалось арендатором своих собственных корпусов. И вот теперь срок аренды заканчивается и госконцерн намерен избавиться от заводских корпусов. Предприятие не может их купить и остаётся без помещений.

Смотрите специальный репортаж в четверг, 26 января, в 23.20 на канале «Красная Линия».

Пучежский омут

В декабре прошлого года Счётная палата РФ объявила, что программа расселения аварийного жилья в России выполнена только на треть. Среди самых отстающих оказалась Ивановская область. С жильём и бытом здесь просто беда, как, впрочем, и со многим другим. Причём продолжается это десятилетиями. Что происходит в Ивановской области сегодня, выяснял специальный корреспондент «Красной Линии» Андрей Дружинин.

НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ, а точнее Горьковского водохранилища, Андрей в последнее время бывает часто. Осенью привёз из Юрьевецкого района Ивановской области материал для специального репортажа «Горе у моря» («Правда» писала о нём в прошлом году, см. №137). Репортаж о проблемах старинного городка Юрьевец, который стоял и при царях, и при генсеках, а при нынешней власти опустел и вот-вот исчезнет, оставшись без жителей.

Городок Пучеж, куда спецкор «Красной Линии» отправился на этот раз, хотя и не точная копия Юрьевца, но со схожей судьбой. При строительстве Горьковского водохранилища исторический Пучеж оказался под водой. Город перенесли повыше, отстроили заново. И сегодня он — один из самых маленьких городов в России: всего-то чуть больше семи тысяч жителей. В Юрьевце, который от Горьковского водохранилища защищает старая дамба, почти столько же.

Но и проблемы у обоих городков практически одинаковые. На одном из первых мест — аварийное жильё и отсутствие газа в домах. Правда, первый дом для переселения людей из аварийных жилищ в Пучеже уже почти достроили. С опозданием на три года. Но и это для людей в ивановской глубинке огромное счастье. Потому что жизнь здесь, если и меняется в чём-то к лучшему, то очень медленно. А чаще всего и вообще не меняется.

Пенсионерка Валентина Шикина ждёт квартиру много-много лет. Недавно перенесла инсульт на нервной почве. Переживает по поводу переезда.

— Зима ведь, а у меня дрова не запасены. Пенсия небольшая, как хочешь, так и живи, — жалуется она.

Строительство дома для «аварийщиков» держит на личном контроле глава Пучежской районной администрации Николай Ершов. Когда строители захотели уехать, оставив дом с недоделками, Ершов пошёл к губернатору и попросил применить административный ресурс. Тот применил, и вроде бы сработало. Строители остались. Так что в Пучеже надеются, что вот-вот отметят новоселья.

Главной своей целью на сегодняшний день Ершов считает газификацию вверенной ему территории. Будет газ — будет и жизнь, убеждён он. Магистральный газопровод в районе появился три года назад. Проект готовили здесь же, в Пучеже, в районной администрации. Руководитель района вспоминает, что когда привёз бумаги на экспертизу в Питер, там ахнули от удивления.

— Говорят: «Это же не вы должны делать!» А я отвечаю: «Если бы предложили делать вам, то вы за этот проект никогда бы не взялись!» В общем, доказал, что провести газ к нам в район экономически выгодно.

Первыми к газу подключили больницы, школы, немногочисленные промышленные предприятия. А потом дело не заладилось. До многих жилых домов газ не дошёл до сих пор, хотя построены подстанции, а кое-где позаботились и об автоматизированных котельных. В селе Илья-Высоково, что в десяти километрах к западу от Пучежа, подстанция новенькая, блестит свежей краской. Но газ здесь провели только в частные дома. Многоквартирные двухэтажки остались ни с чем.

Пенсионерка Татьяна Суворова приглашает в свою квартиру. Есть что показать: новый газовый котел обошёлся недёшево. Всё необходимое оборудование, включая счётчик, тоже есть. Потратила почти все свои сбережения. Надеялась, что с котлом отопление обойдётся намного дешевле нынешних четырёх тысяч. Только ничего не вышло. Газ к дому не подвели. Так называемая обводка вокруг здания отсутствует.

Дело в том, что закон запрещает устанавливать газовые котлы в многоквартирных домах. И местные власти опасаются: если подведут к дому газ, то люди будут подключать отопительные котлы без разрешения. Деньги, потраченные на газовое оборудование, жильцам никто возвращать не собирается, судебная тяжба закончилась не в их пользу. Вот и приходится платить по две тысячи в месяц за электроэнергию и ещё четыре с лишним за отопление.

В селе Зарайском — другая история. Но суть та же.

— Обводку вокруг домов сделали, оборудование в квартирах установили, — рассказывает местный житель Владимир Москвин. — Кредитов набрали, а что толку? Магистральную трубу к нам не протянули. Обещают в 2017 году. Говорят, что сейчас нет денег.

Жители Пучежа считают, что дела пошли бы лучше, если бы их район относился не к депрессивной Ивановской области, а к соседней Нижегородской. Кстати, в Юрьевце многие думают точно так же, но уже о себе. Так что «сепаратистские» настроения не блажь. За ними серьёзная тенденция.

Как жить и развиваться Пучежу? Этого здесь не знает, наверное, никто. Главное градообразующее предприятие — льнокомбинат — закрылось 15 лет назад. Сейчас на его месте только стены из красного кирпича. Всё, что представляло какую-то ценность, давно вывезли. Пропали даже буквы с названием предприятия над главными воротами. Остатки комбината купил какой-то бизнесмен из Москвы. Что собирается он с ними делать, местные жители даже не догадываются.

Все понимают: включить в Пучеже новую жизнь, как зажигают свет в тёмной комнате, вряд ли получится. Многое надо создавать заново, с нуля. Как была создана, например, строчевышивальная фабрика, детище семьи Головановых. Сегодня ею руководит Михаил Голованов, а открывали фабрику в конце 90-х его родители.

Сначала сняли помещение на 20 человек, вспоминает Михаил, потом фабрика расширилась до 100 человек. Но люди старели, уходили на пенсию, а молодёжь в эту отрасль не идёт. Все хотят в большие города, где заработки выше. Так что сегодня у нас всего 55 работников.

Возродится ли Ивановская область, а с ней и Пучеж как край ткачей, Михаил и его работницы предсказывать не берутся.

В советские годы текстильная промышленность развивалась здесь на привозном узбекском хлопке. Сегодня его нет, стало быть, нет ресурса для развития ткацкого дела, говорит Голованов.

Какое дело тогда развивать в Пучеже? Пока решения не найдено, но оно обязательно возникнет, уверен пучежский пенсионер и одновременно хроникёр и патриот Пучежа Сергей Гладков. Он регулярно делает видеозарисовки о своих земляках и выкладывает их в Интернет. Сергей Иванович убеждён: главный ресурс его родного города и всего района — это люди. Люди, которые когда-нибудь превратят «пучежский омут», как начали называть здешнюю округу, в цветущий край.

Сам Гладков рук не опускает и цветущий край создаёт на собственном огороде. Выращивает даже виноград, да не где-нибудь — в Нечерноземье! Ну и всё остальное, как водится: картошку, овощи, зелень, плоды, ягоды. Так здесь поступают практически все. Этим и кормятся, работы-то ведь почти нет. Самое стабильное — муниципальные и государственные учреждения. Школы, больницы, правоохранительные органы. Но вот только зарплата в них кое-где ниже квартплаты. Как, например, у Евгения Наумова, кочегара котельной.

Сказал об этом начальнику, а он только плечами пожимает. И обратиться не к кому.

Каждую свою беду, будь то отсутствие работы, низкая зарплата, проблемы с газификацией и аварийным жильём, люди в Пучеже воспринимают как ошибки или даже преступления власти. А верят только в себя. И в Родину. В большую Родину — Россию и в малую, в родной Пучеж. Хорошо сказал об этом местный поэт Михаил Петров:

От дум глаза туманятся,

Воспоминаний рвётся нить.

Со мною Родина останется,

Не умирая, будет жить!

Специальный репортаж «Пучежский омут» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Советский человек»

ВПЕРВЫЕ за всю историю человечества сто лет назад в России был создан проект нового мира — Союз Советских Социалистических Республик. Люди объединились в своём стремлении уничтожить классовое неравенство и обрести свободу. И по их воле родился новый символ целой эпохи, имя которому — советский человек.

«Советский человек — это уникальное явление. Но рукотворное, — отмечает Геннадий Зюганов. — Советского человека создавали, опираясь на всё лучшее, что было в истории России: на чувство патриотизма, коллективизма, справедливости, соборности. Русские приняли под свои знамёна все народы, не порушив ни одной веры, ни одного языка, не уничтожив ни одной культуры».

Несмотря на все штормы и бури последних десятилетий, советский человек уцелел. И не опустил руки.

«Мы на деле стараемся доказывать, что мы — коммунисты. И мы умеем работать не хуже капиталистов», — говорит Иван Казанков, директор народного предприятия «Звениговский».

Народные предприятия сегодня — это настоящие острова социализма. Здесь нет кризиса, здесь всё в лучших традициях СССР. Здесь живут и работают советские люди. Закон о народных предприятиях был принят в 1998 году благодаря поддержке КПРФ и председателя правительства РФ Евгения Примакова. Уставной капитал народного предприятия разделён на акции, которые распределяются среди членов трудового коллектива, а директора работники выбирают на общем собрании.

Несмотря на успешную работу, народные предприятия не находят поддержки у государства. Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин этому не удивляется: «Как объяснить людям, что везде всё плохо, а у нас всё хорошо? Это же надо как-то объяснить. И мы вызываем раздражение у власть имущих».

Народные предприятия — это часть проекта глобального возрождения страны. И в багаже этого будущего проекта должно быть всё самое лучшее из нашего прошлого.

Премьера фильма состоится во вторник, 24 января, в 22.30 по московскому времени.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *