Кремль согласен использовать Собчак, но не Навального

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».

25 декабря сразу два «медийно активных «кандидата в президенты подали документы в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК РФ) — Алексей Навальный и Ксения Собчак.

Навальному ожидаемо и очень оперативно было отказано. По информации«Интерфакса», такое решение было принято на заседании Центризбиркома в понедельник. Причиной отказа стала непогашенная судимость кандидата на высший пост страны. За это решение проголосовали 12 членов ЦИК, а один — Николай Левичев — отказался принять участие в голосовании.

Свою позицию он объяснил тем, что вместе с Навальным в своё время участвовал в выборах мэра Москвы и уже тогда смог убедиться, что «нормы права в отношении Навального носят эксклюзивный характер».

Со своей стороны Навальный, выступая на заседании ЦИК, заявил, что имеет право идти на выборы, сославшись на решения Европейского суда по правам человека. Он отметил, что представляет «огромное количество избирателей».

Оппозиционер заявил, что намерен обжаловать решение Центризбиркома в Конституционном суде.

«Мы, конечно, безусловно, обжалуем это решение везде. И в Конституционном суде, и везде, где только можно на свете», — сказал Навальный.

А вот Ксения Собчак, которая была выдвинута в минувшую субботу на партийном съезде «Гражданской инициативы» кандидатом в президенты РФ и введена в состав руководства партии, пока ответа ЦИК не получила.

Собчак в своей предвыборной программе, в которой в общей сложности 123 пункта, предлагает изменить форму государственного управления, сделав Россию не президентской, а парламентской республикой с сильными и самостоятельными регионами. «Россия не может быть больше президентской республикой. Только многопартийный, свободно избранный парламент должен определять внутреннюю и внешнюю политику страны. Назначать правительство, регулировать отношения между субъектами федерации», — заявила Собчак на съезде «Гражданской инициативы».

Кроме того, Собчак предлагает прекратить военные операции за рубежом: «Мы должны обеспечить мир. Из Сирии, Украины, где бы они ни были сейчас по приказу власти, мы должны вернуть наших солдат домой. Это наши братья и дети, им есть, что делать дома, им нечего делать там», — заявила она.

Собчак считает, что её программа позволит России вернуться в «родной европейский дом», так как «у нас нет никакого другого пути, кроме европейского».

В свою очередь лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что достойной альтернативы Владимиру Путину на посту президента нет. По мнению справоросса, итоги выборов главы государства 18 марта 2018 года заранее понятны.

«Мы трезво смотрим на вещи и уважаем своих избирателей. Давайте скажем честно и открыто, что мы не собираемся разыгрывать перед ними спектакль с заранее известным финалом, мы не собираемся участвовать в забеге фейковых кандидатов, бьющихся за второе место с пятью процентами. Давайте честно скажем нашим избирателями, что мы, как и они, считаем, что достойной альтернативы Владимиру Путину сегодня на политическом поле страны нет. Что мы считаем его лучшим кандидатом на этот пост», — заявил Миронов, открывая предвыборный съезд партии.

При этом лидер справороссов назвал Владимира Путина «единственным реальным социалистом в высшем руководстве страны».

Пленум ЦК КПРФ в пятницу выдвинул единственного кандидата на должность президента от компартии и народно-патриотических сил директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина; Геннадию Зюганову предложено возглавить высший совет народно-патриотических сил.