Народ России выступил против произвола
Всё ранее изложенные обстоятельства привели к закономерному нарастанию протестного потенциала. А когда россияне увидели, как власть опустилась до прямого цинизма, прибегая к грубейшим нарушениям законодательства во время парламентских выборов и при подсчёте голосов, то окрепло осознание факта откровенного надругательства над народом. При сложившемся раскладе не могло не быть массового выхода людей на улицы и на площади крупнейших городов, наблюдавшегося на рубеже 2011-2012 гг. впервые после массовых протестов против монетизации льгот в начале 2005 года. Практически во всех социальных слоях населения крепло понимание бесперспективности навязанной России обманом и насилием модели периферийного капитализма, факта воспрепятствования народному волеизъявлению.
Военнослужащие о политике власти в 2011-2012 гг.
Примечательно, что даже в, казалось бы, изначально лояльных режиму силовых структурах уровень авторитета власти в рассматриваемое время снижался ощутимым образом. В этом отношении заслуживает внимание публикация в январе 2012 года информационным агентством «Infox.ru» результатов закрытого социологического опроса о политических настроениях в российских силовых ведомствах. Журналисты утверждали, что опрос проводили специальные службы по заказу Совета безопасности РФ, после чего часть его данных оказалась в распоряжении «Аргументов недели». В соответствующем материале было отмечено, что уровень общего недовольства силовиков действиями власти достигал 90%. Прежде всего, скептически оценивало политику президента Д.А. Медведева подавляющее большинство российских военнослужащих. Бывший председатель ЦИК Международного Союза Советских офицеров генерал-майор авиации Е.И. Копышев, выступая 10 декабря 2021 года на прошедшем на Болотной площади митинге за честные выборы, сообщил, что 80% армейского офицерского корпуса не доверяло президенту Д.А. Медведеву и сердюковскому министерству обороны. О недовольстве подавляющего большинства военных действиями власти было сказано и в вышеупомянутом сообщении ИА «Infox.ru». Прежде всего, их не устраивали сердюковские сокращения Вооружённых сил, воинских учреждений, что тогда фактически поддерживалось президентом Д.А. Медведевым и председателем правительства В.В. Путиным. В армии полагали, что соответствующие «реформы» обернулись «значительным ослаблением способности к выполнению задач по обороне страны». Добавить к этому подписание в конце 2011 года Венских соглашений, фактически предоставивших западным государствам возможность инспектировать Российские Вооружённые силы (следовательно, они могут знать, где расположены наши воинские подразделения, каких видов, к чему они готовятся), чтобы понять, как над Отечеством фактически надругались
Внешняя разведка была встревожена политикой правящих кругов
В свою очередь, сотрудники Службы внешней разведки РФ были недовольны не только низким уровнем финансирования их деятельности, но и сокращением числа проводимых по разведывательной линии операций. Вполне понятно, что это укладывалось в русло медведевской «перезагрузки», фактически означавшей готовность идти по стопам горбачёвско-ельцинской команды, сдавшей в пользу Запада геополитические позиции нашей страны. Надо признать, что подобные игры Кремля во времена медведевской «оттепели» в перспективе дорого обошлись России. Помимо всего прочего, этим воспользовались Вашингтон и Брюссель, существенно активизировав свою работу с постсоветским пространством, особенно с Украиной. В конечном итоге это обернулось нацистским бандеровским переворотом в Киеве, захватом власти русофобами, развязыванием войны против Донбасса.
Неудивительно, что российские военнослужащие и служащие внешней разведки как подлинные патриоты нашей Родины не могли поддерживать власть, проводившую капитулянтскую внешнюю и оборонную политику.
Скептические настроения значительной части сотрудников органов государственной безопасности в отношении власти
Не в меньшей степени критически в отношении власти и системы были настроены многие сотрудники правоохранительных органов. Корреспонденты ИА «Infox.ru», опираясь на результаты закрытых социологических опросов, писали, что основная масса рядовых сотрудников Федеральной службы безопасности РФ, значительная часть младших, немалое количество старших офицеров государственной безопасности были крайне раздражены скрытым занятием существенного количества высшего офицерства спецслужб параллельной коммерческой деятельности, «крышеванием» их начальством (как на федеральном, так и на региональном уровнях) компаний разных форм собственности. Было очевидно, что это проблема не отдельно взятого ведомства, а всего государственного аппарата. Между прочим, всплеск коррупции государственных служащих был обусловлен господством системы, поставившей во главу угла культ денег, обогащения любой ценой. В результате органы государственной безопасности фактически лишались возможности занятия вверенных им функций по обеспечению защиты общества от терроризма, от шпионажа и от иных подрывных антигосударственных действий. Их направляли либо на занятие финансовыми разборками, либо на преследование недовольных несправедливостью. И честных сотрудников ФСБ (которых, разумеется, немало) это не могло не возмущать.
Настороженность сотрудников органов внутренних дел действиями правящего класса
Что же касается органов внутренних дел, то их большей части было не по душе переименование милиции в полицию, методы проведённой властями переаттестации личного состава МВД. Полицейские полагали, что последнее фактически представляло собой «способ руководящих кадров свести счёты с подчинёнными». В результате дело обернулось уходом из органов внутренних дел огромного количества опытных специалистов, в результате чего «была развалена агентурная работа». Вполне понятно, что на место готовых искренне служить народу подготовленных профессионалов пришло немало, мягко говоря, случайных людей, готовых за коврижки выполнить любой преступный приказ начальства. Недаром многие сотрудники МВД заявляли, что им стыдно служить в полиции после сложившихся нравов.
Как голосовали силовики на выборах в Государственную Думу в 2011 году
Надо признать, что недовольство огромного количества силовиков проявлялось отнюдь не только в форме высказывания возмущений в семейном кругу. На прошедших 4 декабря 2011 года выборах в Государственную Думу многие из них голосовали отнюдь не за «партию власти». Так, согласно результатам проведённого в канун парламентских выборов опроса профсоюза сотрудников органов внутренних дел, 37,2% полицейских намеревались проголосовать за КПРФ, 27,4% не желали идти на выборы, 22% собирались отдать свой голос ЛДПР, 5,8% — «Справедливой России», 3,8% — «Яблоку», 3,8% — «Единой России». Одновременно заметим, что, согласно озвученной Е.И. Копышевым на митинге 10 декабря 2021 года информации, на избирательном участке в Щёлково, где голосует личный состав и члены семей ОМОНовского спецподразделения «Зубр», КПРФ получила 38 процентов голосов, а «Единая Россия» — только 18 процентов голосов. В свою очередь, после прошедшего 10 декабря митинга многие видные представители оппозиции заявляли, что многие ОМОНовцы и полицейские не просто не препятствовали протестующим, но и выражали с ними солидарность. И всё это, несомненно, свидетельствовало, что чаша весов начинала склоняться на сторону оппозиции. Переход значительного количества силовиков на сторону протестующих, как правило, открывает перед оппозиционерами и перед народом дополнительные возможности.
Казалось бы, время работало отнюдь не на правящую верхушку. Но как получилось, что протестное движение зимы 2011 – 2012 гг. фактически выдохлось? Как бы это абсурдно не звучало, ответственность за соответствующий результат лежит на плечах всех политических игроков – не только на власти и на её сторонниках, но и на каждой оппозиции – любой окраски. Собственно говоря, от правящего режима наивно было ожидать капитуляции и игры в поддавки. Дело могло бы существенным образом сдвинуться при неуклонном нарастании протестных выступлений, при консолидации участников движения на основе выдвижения понятным разным социальным слоям населения, разным политическим силам требований. В чём же они могли заключаться?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.