Греф предрек тяжелый 2016 год для экономики

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил в интервью «Коммерсанту», что если не произойдет ничего экстраординарного, банковский сектор почувствует облегчение в 2016 году. При этом ситуация в экономике останется сложной.

«Думаю, что в этом году мы все-таки прошли пик формирования резервов. Здоровые банки переварят плохие долги, и следующий год будет легче. Для банков, но не для экономики», — заявил Греф.

Президент Сбербанка также высоко оценил политику, проводимую ЦБ. «Они делают большое дело, и очень профессионально, несмотря на все возможные проблемы и угрозы», — отметил он. Герман Греф считает, что в 2016 году будут закрыты 10 процентов банков (на сегодняшний день их больше 700).

Кроме того, . «У меня нет планов менять место работы в следующем году. И у меня в принципе нет планов возвращаться на публичные позиции», — приводит слова Грефа из интервью Rambler News Service.

15 декабря Греф предупредил россиян о начале «менее сладкой» жизни. Причина этому — падение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель. Он также считает, что дефицит федерального бюджета будет больше, чем планируется (3 процента ВВП). «Это будет непростой год, но какой-то сверхкритичности, я, честно говоря, не вижу», — сказал банкир.

9 декабря он отметил, что экономику России ждет обветшание,  если в стране не будут проведены реформы.

От редакции: Заявление главы Сбербанка России о нарастании экономических проблем полностью опровергают многочисленные утверждения о якобы начавшейся стабилизации (об этом в последнее время постоянно говорят высокопоставленные государственные деятели). Греф отметил, что ухудшение наступит, если не приступят к реформам. Но это слишком туманная фраза. В современных условиях речь должна идти о четком выборе приоритетов социально-экономической политики. Но под «реформами» можно подразумевать как смену экономического уклада, так и увеличение дозировки неолиберализма. Так, Г.О. Греф открыто солидаризируется с политикой Центробанка, считая её эффективной. На самом деле повышение процентной ставки для экономики, отпуск рубля в «свободное плавание», отказ от введения валютного контроля как раз таки дополнительно усугубили кризисную ситуацию, способствовали усилению спада производства, росту цен, коллебаниям национальной валюты. Следовательно, глава Сбербанка фактически предлагает укреплять обанкротившуюся капиталистическую систему.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *