Век живи — век учись, а все равно работать придется продавцом, сантехником или строителем… К такой невеселой мудрости приходишь, общаясь с людьми в родном городе и с виртуальными друзьями из разных уголков провинции. Вот совсем недавно знакомая написала, что дочка окончила институт и шестой месяц без работы. Потому что «внезапно» оказалось, что работы по специальности в родном городе нет.
Однако это «внезапно» из того же разряда, что и октябрьское похолодание, ежегодно оказывающееся неожиданным для коммунальщиков, не успевших завершить ремонт теплотрассы. То есть понятно, что в городах-миллионн
И в положении первых лохов здесь, конечно, оказываются гуманитарии. Даже несмотря на то, что зарплаты у них невелики.
Многие учителя, библиотекари, музейщики, преподаватели любят свою работу и готовы трудиться «за еду». Но даже те из них, кто работу не любит, а люто ненавидит, увольняются крайне редко. Причина — панический страх «выпасть из системы» и лишиться стабильности: регулярная зарплата, оплачиваемый отпуск, перспектива нормальной пенсии. Да и куда увольняться, где их еще ждут? Будут «тянуть лямку» и держаться за место мертвой хваткой.
Так что молодым специалистам без связей тут ничего не светит. Если какие-то места и освобождаются, на них берут по знакомству. Или на одну вакансию сотни претендентов.
Можно, конечно, возразить, что рынок труда изменчив, не стоит на месте. Но как раз здесь в провинции и наблюдается та самая хваленая стабильность, которой нам так не хватает в остальных сферах жизни.
Стагнации рынка труда способствуют вузы и колледжи, ежегодно выпускающие специалистов, невостребованных в своем регионе. Получается следующая картина: нет работы для тех, кто уже получил образование, а рынок труда пополняется новой толпой соискателей! То есть растет конкуренция при отсутствии вакансий.
Приведу яркий пример из своего региона. Смоленский университет ежегодно выпускает толпу свежеиспеченных журналистов. А кому они нужны, если уцелевшие в городе газеты можно пересчитать по пальцам? Да и в тех владельцы максимально «оптимизировали» расходы, надергивая часть материалов из интернета и федеральных СМИ. Хотя, пожалуй, в этом тоже есть своя прелесть, если твой заказ в кафе принимает не косноязычный недоучка, а профессионально владеющий словом журналист…
Так что родителям старшеклассников не мешает проштудировать рынок труда своего региона, чтобы уяснить ситуацию. И не просто «глянуть объявления», а последить за ними несколько месяцев.
Заодно следует посмотреть и резюме соискателей: тут ждут интересные открытия. Например, у человека два престижных образования, хорошее знание английского, опыт, а он готов трудиться за 12−15 тыс. р. в месяц, да и то никуда не зовут. Значит, этот специалист в ваших краях может «сушить весла». В каком-то другом городе он, возможно, получал бы приличную зарплату, а здесь никому не нужен и даром со своими дипломами и английским. И все усилия по получению образования, денежные затраты, жертвы родителей — псу под хвост.
При просмотре вакансий необходимо учитывать, что процентов 20−30 из них — «липовые» и дублирующиеся. Их размещают мошенники и частные «бюро занятости». Вакансии частных кадровых агентств нередко дублируют вакансии, которые уже разместил работодатель. Расчет простой: надеются, что безработный попадет первым делом к ним и заплатит за помощь в трудоустройстве.
С «липовыми» вакансиями еще печальнее: некие ловкачи собирают толпу соискателей, проводят тестирование, раздают ознакомительные материалы, за которые нужно заплатить, а потом работы ты не получаешь. То есть в выигрыше остаются только аферисты, которым «без лоха жизнь плоха». Частные кадровые агентства тоже создают «липовые» вакансии в надежде заманить клиента. Приходит человек, ему говорят, что «эта вакансия, к сожалению, уже занята, но встаньте к нам на учет, заплатите денежку, и мы вам найдем не хуже».
Напрашивается вывод, что в небольших городах частные «бюро занятости» вообще не нужны: они не помогают, а только мешают людям искать работу. Но деятельность законная, поэтому не закрывают. И если прикрыть частные кадровые агентства и разогнать аферистов, наружу выплывет нелестная правда — критическая ситуация с рынком труда во многих регионах. А так, с кучей липовых объявлений, создается видимость, что вакансии есть, а особой безработицы нет. И само собой получается, что региональным властям это тоже выгодно, чтобы реальная статистика не портила имидж.
Сейчас очень многие рассчитывают на удаленную работу. В теории все заманчиво и красиво. Однако на практике столичные работодатели берут провинциалов на «удаленку» не затем, чтобы платить «как в Москве», а чтобы платить как можно меньше, прекрасно зная, какие зарплаты в провинции.
Возникает вопрос: что же делать, если в твоем городе нужны лишь одни продавцы, парикмахеры, повара и разнорабочие? Вообще не учиться по призванию, а приобретать профессию лишь продавца или сантехника?
Ну, начнем с того, что для многих призвание не важно. А если важно, то, конечно, душить его нельзя. И в этом случае есть два варианта: либо искать возможность устроиться на нужную работу «по блату», либо уезжать.
Вообще, переезд в другой регион из-за работы — нормальная мировая практика. И во времена СССР это тоже считалось нормальным. Менталитет «держанья за дедовские могилки» появился в 90-х годах, после того, как была разрешена приватизация жилья.
И понятно, что, если в вашем регионе плохо с работой, то и цены на жилье будут ниже, чем в более благополучных регионах. Значит, придется жить на съемных квартирах, а в перспективе влезать в ипотеку. И тут уж, конечно, не стоит спешить с созданием семьи до окончания учебы. Пусть демографию улучшают те, у кого все стабильно и «схвачено», и те, для кого слова «самореализация»
В результате напрашиваются такие грустные выводы…
Получаешь образование в провинции? Выбирай востребованную, пусть и не шибко престижную, интересную специальность. Либо ищи блат. Либо уезжай.
Есть еще и четвертый вариант — самый распространенный
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.