Минстрой России заявил о невозможности заморозить тарифы ЖКХ

Минстрой России заявил о невозможности заморозить тарифы ЖКХ

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ невозможно «из-за инфляционных процессов». Об этом в четверг, 14 января, сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в 2016 году рост совокупной платы за жилищно-коммунальное обслуживание по России не должен превышать 4 процентов.

Предложение временно заморозить тарифы ЖКХ, а также и другие платежи, которые несут граждане РФ в силу закона, выдвинула 13 января глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем — кто тогда будет платить?», — сказал чиновник. По его словам, индексация тарифов необходима как минимум в связи с инфляцией. Поэтому, заверил Чибис, меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен.

Представитель ведомства также назвал общий объем долга за услуги ЖКХ в России. По состоянию на третий квартал 2015 года он составил 958 миллиардов рублей. Половину этой суммы составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 миллиардам рублей. При этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры, уточнил замминистра.

Он также напомнил, что граждане могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, если расходы на коммунальные услуги превышают 17 процентов от уровня доходов. Согласно постановлению правительства, максимальная доля расходов на оплату этих услуг не должна превышать 22 процента из совокупного дохода одной семьи. «На эти цели тратится почти 300 миллиардов рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 миллионов человек. Ни в одной стране мира нет такого процента от населения (больше 20), которые получают социальную поддержку на оплату коммунальных услуг», — заметил Чибис. С 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН) в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет, сообщил Чибис.

«Мы считаем, что проблему общедомовых нужд нужно с простого человека снять. И плата ровно в объеме, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома, войдет в жилищную услугу. А строчка «ОДН» из коммунальных услуг, которая постоянно меняется, исчезнет раз и навсегда», — пообещал чиновник.

От редакции: Отказ высокопоставленных лиц от замораживания тарифов на коммунальные услуги полностью вскрывает классовую сущность нынешней власти. А аргументы о том, что якобы в случае реализации данной меры не кому будет доплачивать , полностью не выдерживают никакой критики. Прежде всего, доходы управляющих компаний от кварплаты идут, в основном, не на модернизацию инфраструктуры, а на увеличение непомерных окладов менеджменту. Нужно не трясти народ, а взять под жесткий технологический и правовой контроль деятельность коммунальных организаций, следить, в частности, за целевым расходованием средств. Это во-первых. Во-вторых, необходимо государственное финансирование жилищного фонда. Социальная политика — это и способ выживания народа, и мера, стимулирующая внутренний экономический рост, и средство создания благоприятных условий для свободного творческого развития. Но, как известно, в данный момент у власти находятся представители класса эксплуататоров, а в условиях кризиса буржуазия стремится не допустить потери своих состояний путем перекладывания бремени на плечи трудящихся. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *