«Добро пожаловать в Президентский центр Б.Н. Ельцина. Главная задача Центра — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия первого президента России». Именно такими словами встречает посетителей Ельцин-центр.
Однако, просмотрев первый анимационный фильм на входе в музей, становится понятно, что на самом деле главная задача этого учреждения — это пропаганда либеральных идей и подмена настоящей истории её либеральной интерпретацией. В забавной и понятной для широкой публики манере небольшой ролик подаёт обывателю историю России в упрощённой концепции борьбы демократических и тоталитарных сил. При данном подходе даже Смута преподносится как гражданская война населения против опричнины Ивана IV, а достижения СССР и, в частности, его победа в войне объясняется только лишь энтузиазмом свободолюбивого народа (непонятно, впрочем, куда этот энтузиазм вдруг пропал в лихие 90-ые). С помощью же опросного листа, который получают посетители музея, организаторы выставки уже откровенно пытаются выяснить следующее: «Изменило ли посещение музея Ваше представление о Б.Н. Ельцине и эпохе 1990-х?».
Стоит отметить, что пропагандистское наполнение экспозиции выполнено на весьма высоком уровне (что, впрочем, вполне ожидаемо, ведь на строительство Ельцин-центра было потрачено более 5 миллиардов бюджетных рублей). Красочно, броско и эстетически приятно гостей учреждения убеждают в необходимости либерального поворота в истории России. При этом, как и при любой агитации, создатели выставки прибегли к простым идейным формулировкам. Смысловое содержание музея может сравниться с обычным школьным учебником — события переданы также кратко, только лишь дополнены реальными артефактами эпохи перелома в судьбе страны. Однако факты, из которых строится повествование, оказываются вырваны из исторического контекста и изложены в выгодной правящему режиму манере. Из пазла истории просто-напросто выкинули неудобные для организаторов выставки события и собрали его вновь по своему вкусу. Образовавшуюся же пустоту заполнили впечатляющим интерьером Центра. При этом представляемые на обозрение публики факты приукрашены «лирикой» — ничем не подтверждёнными субъективными оценками. К примеру, массовое обнищание населения при либеральных реформах подаётся как «необходимая мера». Такой же «необходимостью» объясняется приказ #1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, изданный Ельциным. Конечно же, при этом умалчивается, что приказ был незаконен, и, конечно же, депутаты выставляются сплошь коммунистами, жаждущими абсолютной власти, желающими вернуть идеологический контроль над страной и ввести ничем не ограниченную плановую экономику.
Не могли организаторы выставки обойти и тему ГУЛАГа. Посетителям на стильной панели предлагается к прочтению текст, который повествует о «20 миллионах безвинных жертв сталинской системы». Известно, что, по мнению либералов, в СССР полстраны сидело, а другая половина — стерегла. Также известно, что либералы предпочитают мифы реальной истории: ведь на самом деле в ГУЛАГе численность заключённых не доходила до двух миллионов. И это были отнюдь не «безвинные жертвы», а уголовники, бандеровцы, взяточники и прочая сволочь. Политзаключённые составляли от общего количества лишь чуть больше десяти процентов. Вот здесь изысканное исполнение пропаганды дало сбой, и организаторы сорвались на откровенную ложь.
Центр за один рабочий день посещают в среднем две с половиной тысячи человек. Естественно, в праздники и выходные дни количество посетителей резко возрастает. Непрекращающийся поток экскурсий затягивает в этот рассадник идей «свободного рынка» бесчисленное количество граждан из города и области. Агитационная машина работает на полную мощность.
Поэтому Ельцин-центр становится настоящей Меккой либералов. В его стенах читаются проповеди о рыночном фундаментализме и почитают святых реакционных реформ. Не стоит удивляться тому, что само здание Центра и снаружи и внутри похоже на торгово-развлекательный центр. И нет ничего удивительного в том, что на соседней улице с этим элитным ТРЦ стоят деревянные бараки.
От редакции: Напомним, что ельцинский режим, фактически выполняя заказ т.н. «ведущих мировых держав», заинтересованных в ослаблении и колонизации нашей страны, нанес России колоссальный ущерб, сопоставимый с потерями в годы Великой отечественной войны. Как писал журналист П.Ю. Хлебников, «для России эра Ельцина обернулась крупнейшей катастрофой (экономической, социальной, демографической), какой страна не знала со времён нацистского вторжения в 1941 году». При этом ничтожная кучка лиц быстро обогатилась за счет разграбления государства и общества. Вполне понятно, что общественные и политические представители последних в настоящее время превозносят деятельность Ельцина и т.н. «молодых реформаторов». А интерпретации событий 1990-х годов имеют не то что упрощенный, но и лживый характер. В частности, утверждается о борьбе «демократических» и «тоталитарных» сил. В ряды последних записывали всех, кто выступал за территориальное единство государства, за наведение порядка и законности, за противодействие и оттеснение от власти зарвавшейся олигархии, за независимую внешнюю политику, за прекращение слепого копирования западной экономической и политической модели, явно непригодной в российских условиях. Ясное дело, олигархи и спекулянты средней руки (финансовые пирамиды, торговые компании, взвинчивающие цены и уклоняющиеся от уплаты налогов), т.н. «демократическая интеллигенция», открыто пропагандирующая ненависть к России и СССР, многие региональные лидеры, стремящиеся расколоть Россию, настолько оборзели, что забыли о понятиях чести, нравственности, ответственности и т.д. Любые попытки поставить их в цивилизованные рамки, отвечать за нарушение законов и норм нравственности воспринимались ими как «тирания». И это при том, что сами либералы прибегли к откровенно диктаторским методам, разогнав парламент, развязав масштабный террор против его защитников, протащив Конституцию с фактической властью одного лица. А ход выборной кампании в 1996 году, когда Кремль оказывал давление на Зюганова, а также кампании 199 года, когда власть душила блок Примакова — Лужкова (ОВР), говорит о том, какая была в те годы «демократия».
Не выдерживает критики другой тезис — о том, что Верховный совет якобы состоял из коммунистов и был против реформ. Во-первых, чем обернулись для России данные преобразования — мы знаем. Во-вторых, еще с начала 1980-хгодов потребность в реформах была очевидной для всех. Коммунисты также выступали за совершенствование советской социалистической системы, за развитие народовластия, за придание экономической системе более гибкого характера — как сделали власти Китая, к примеру. Но вместо реформирования коммунистической системы произошла её ликвидация, со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, сторонники Хасбулатова и Руцкого в большинстве своем в августе 1991 года стояли вместе с Ельциным, поддерживали многие его контрреволюционные начинания. Но к осени 1993 года они стали выступать за переход к «мягкому», «социально-ориентированному» капитализму. Конечно, общей сути это не меняет, но факт, когда начинают приклеивать ярлыки тем, кто хоть в чем-то был не согласен с ельцинско-гайдаровским курсом, говорит о многом.
А утверждения о неизбежности спада производства, уровня жизни населения при проведении реформ- прямая демагогия. История показывает, что после продуманной реализации преобразований ситуация начинала улучшаться. Возьмем, к примеру, 1921 года, когда через полгода после введения НЭПа стал заметным экономический рост. Ровно то же самое относится и к Китаю, власти которого начали преобразования в 1978 году и тогда же начался подъем. Следовательно, ельцинская команда и не думала о подъеме и укреплении мощи России.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.