21 января в России ежегодно отмечается День инженерных войск. Причём именно в этот же день инженерные войска отмечают свой профессиональный праздник и в Республике Беларусь. Войска, которые в советское время было принято именовать «стройбатом», и которые нередко становились объектом для разного рода иронических баек в стиле «два солдата из стройбата заменяют экскаватор» или «бойцы стройбата настоящие звери – им даже оружие в руки не дают», на деле являются по-настоящему незаменимой составляющей отечественных Вооружённых сил.
Официально министерство обороны Российской Федерации представляет инженерные войска, которые начали своё формирование ещё в Петровскую эпоху, следующим образом:
Это специальные войска, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путём применения инженерных боеприпасов.
Как видно из этого определения, военнослужащие инженерных войск заняты не только в процессе наведения понтонных мостов, создания топливотранспортировочных узлов и маршрутов, маскировке объектов на местности, возведения военной дорожной инфраструктуры, но и в операциях по нанесению урона противнику. Инженерные боеприпасы, выставленные на пути противника как при наступлении, так и при отступлении, способны нанести ему непоправимый ущерб и порой решить исход той или иной операции войсковых соединений.
Опыт инженерных войск говорит о том, что минная опасность способна существенно повлиять на действия противника. На самом деле вовсе не обязательно, чтобы мины наносили большой урон войскам противника. Их назначение заключается, скорее, в тактическом направлении, а также в оказании своеобразного психологического давления на врага. Если на минных заграждениях оказались подорванными несколько единиц бронетехники противника, то это способно остановить атаку его крупного подразделения, а, как следствие, спасти десятки жизней бойцов, которые выполняют задачу по противодействию наступлению.
Эффективная постановка минные полей и иных заграждений военнослужащими инженерных войск способна в разы снизить скорость продвижения частей и соединений противника. Связано это с необходимостью пропускать вперёд сапёров, работу которых совсем не назовёшь лёгкой прогулкой.
Не нужно забывать и о том, что постановка минных полей – это только часть работы. Другая её часть, которая на деле не менее важна – содержание минных полей в надлежащем состоянии. А содержание – это контроль сохранности мины на установленном месте, замена мин, которые не способны выполнить своей основной функции, работа над тем, что противник не провёл разминирования местности. Кроме того, задача связана и с огражденем поля специальными знаками для того, чтобы оно не стало смертельным для своих же подразделений.
Организационная структура инженерных войск выглядит следующим образом:
инженерно-разведывательные части,
инженерно-сапёрные,
подразделения заграждений и разграждений,
штурмовые подразделения,
инженерно-дорожные,
понтонно-мостовые,
переправочно-десантные,
инженерно-маскировочные.
Также:
инженерно-технические,
подразделения полевого водоснабжения.
Учитывая тот факт, что форсирование водных преград – один из сложнейших этапов продвижения войск, работа понтонно-мостовых подразделений, которая часто сопровождается работой переправочно-десантных взводов, играет особую роль в войсках. Несмотря на то, что в распоряжении армии сегодня имеются плавающие бронемашины, река или озеро способны стать по-настоящему серьёзным препятствием, преодоление которого зависит в том числе и от профессиональных действий военнослужащих инженерных войск. Форсирование водной преграды связано с расчётами проходимости личного состава и военной техники по наведённым переправочным маршрутам, включая понтонные мосты.
Любая ошибка в такого рода расчётах способна привести к негативным последствиям, учитывая ещё и то, что при форсировании водной преграды противник может вести шквальный огонь.
Если говорить о круге выполняемых инженерными войсками задачи, то список этих задач выглядит следующим образом:
инженерная разведка противника, местности и объектов;
возведение (устройство) фортификационных сооружений (окопов, траншей и ходов сообщений, укрытий, блиндажей, убежищ и др.) и устройство полевых сооружений для размещения войск (жилых, хозяйственных, медицинских);
устройство инженерных заграждений, в том числе установка минных полей, производство взрывных работ, оборудование невзрывных заграждений (противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов и т.п.);
разминирование местности и объектов;
подготовка и содержание путей движения войск;
оборудование и содержание переправ на водных преградах, в том числе строительство мостов;
добыча и очистка воды в полевых условиях и другие.
Развитие инженерных войск, их оснащение современным оборудованием, применение новых технологических решений идёт одновременно с перевооружением и модернизацией других сегментов Вооружённых сил страны.
«Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих и ветеранов инженерных войск с профессиональным праздником!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.