Легендарная фигура отечественной науки

Легендарная фигура отечественной науки

Будущий академик, лауреат Нобелевской премии, светило советской науки, орденоносец и лауреат Сталинской премии, инициатор создания и соавтор «Курса теоретической физики», выдержавшего многократные издания и переведённого на многие языки мира, родился под знаком Водолея 22 января (9 января по старому стилю) 1908 года в интеллигентной семье инженера-нефтяника в городе Баку.

Сегодня его именем названы Институт теоретической физики и золотая медаль, вручающаяся с 1998 года Отделением ядерной физики РАН. На Луне есть кратер имени этого ученого. В 1972 году советским астрономом Людмилой Черных был открыт астероид 2142, который также названный в его честь.

А сейчас давайте отправимся в путешествие во времени и вернемся к событиям вековой давности.

Талантливый мальчик, которого звали Львом Ландау, с 1916 года учится в Бакинской еврейской гимназии, где естествознание преподает его мать Любовь Вениаминовна. Позднее с долей шутки вспоминая о том времени, он говорил о себе так: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда».

Необыкновенно одаренный юноша в четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где учился одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом, а за особые успехи был переведен в Ленинградский университет.

Но вот позади Ленинградский университет. Лев Ландау — аспирант, а затем сотрудник Ленинградского физико-технического института. В 1926—1927 годах он публикует свои первые работы по теоретической физике. Через два года – научная командировка за границу, в Германию, Данию, Англию, Швейцарию, встречи и работа вместе с ведущими физиками-теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор он считает своим главным и единственным учителем.

Все, кто знал Ландау (или Дау, как звали его близкие друзья и коллеги) в молодые годы помнят его резким, самоуверенным молодым человеком, лишенным априорного почтения к старшим, возможно, излишне критичным в оценках. Такие же черты характера и личности выдающегося ученого подчеркивают и те, кто встречался с Ландау и в более поздние годы. Вот как характеризовал его самый близкий друг, ученик и соавтор, Е. М. Лифшиц: «В юности он был очень застенчив, и поэтому ему было трудно общаться с другими людьми. Тогда это была для него одна из самых больших проблем. Дело доходило до того, что временами он находился в состоянии крайнего отчаяния и был близок к самоубийству… Для Льва Давидовича была характерна крайняя самодисциплина, чувство ответственности перед самим собой. В конце концов, это помогло ему превратиться в человека, который полностью владел собой в любых обстоятельствах, да и просто в веселого человека. Он много думал, как быть деятельным». Стоит добавим к этому и характеристику Ландау, данную П.Л.Капицей: «…с возрастом застенчивость прошла, но умение приспосабливаться к обществу у Ландау никогда не развилось. Только исключительная всесторонняя одаренность личности Ландау привлекала к нему людей, и по мере сближения с ним они начинали любить его и находить большое удовольствие в общении с ним».

А еще его отличала та «бескомпромиссность, которая свойственна всем крупным ученым в их научной работе». Академик Лев Ландау по праву считается легендарной личностью в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание ученого, про которого говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

С конца 1940-х — начала 1950-х годов Л.Ландау руководил группой теоретиков, проведших фантастические по сложности расчеты ядерных и термоядерных цепных реакций в проектируемой водородной бомбе. Известно, что главным теоретиком в проекте советской атомной бомбы был Я.Б.Зельдович, позже к проекту водородной бомбы были подключены И.Е.Тамм, А.Д.Сахаров, В.Л.Гинзбург. Это как раз имена тех специалистов, участие которых было решающим. Но десятки других выдающихся ученых и конструкторов внесли также неоценимый вклад. Об участии Л.Д.Ландау и его группы, включавшей Е.М.Лифшица, Н.Н.Меймана и других сотрудников известно гораздо меньше. Между тем, недавно в ведущем американском научно-популярном журнале «Scientific American» (1997, # 2) в статье Г. Горелика было заявлено, что группе Ландау удалось сделать то, что оказалось не по зубам заокеанским ученым. Наши специалисты дали полный расчет основной модели водородной бомбы, так называемой сферической слойки, в которой чередовались слои с ядерной и термоядерной взрывчаткой — взрыв первой оболочки создавал температуру в миллионы градусов, необходимую для поджига второй. Американцы не смогли рассчитать такую модель и отложили расчеты до появления мощных компьютеров. Наши же все рассчитали вручную. И рассчитали абсолютно правильно. В 1953 году первая советская термоядерная бомба была испытана. Ее главные создатели, в том числе Лев Ландау, стали Героями Социалистического Труда. Многие другие были награждены Сталинскими премиями (в том числе ученик и ближайший друг Ландау Евгений Лифшиц).

7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попал в автокатастрофу. На шоссе из Москвы в Дубну легковая машина, в которой был Лев Давидович, столкнулась со встречным грузовиком. Никто, кроме него, не пострадал. В результате серьёзных ранений он находился в течение 59 суток в коме. В борьбе за жизнь Ландау медики объединились с физиками. Несчастный случай всколыхнул всю физическую общественность. Ученые разных стран и разных поколений (соратники и друзья, ученики и ученики учеников) старались внести свой вклад в спасение жизни Ландау; около ста московских физиков добровольно взяли на себя обязанности курьеров, водителей машин, посредников, снабженцев, секретарей, дежурных, наконец, носильщиков и чернорабочих.Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения. Подвигом товарищества назвали то, что им удалось сделать: жизнь Ландау была спасена.

После аварии Ландау прожил шесть лет. После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако, по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 году был близок к возобновлению занятий физикой. Он присутствовал на ученых советах, иногда — на семинарах. Разговаривавшие с ним коллеги и ученики изредка слышали и передавали другим какую-либо фразу, «напоминавшую» прежнего Ландау.

1 апреля 1968 года в 21.50 перестало биться сердце великого советского физика-теоретика. Он ушел в вечность. Но достоянием сообщества ученых остались его труды, его гениальные идеи.

Подготовлено по открытым источникам.

Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *