Правительство России в проекте антикризисного плана предусмотрело выделение 135 миллиардов рублей на поддержку реального сектора экономики. Об этом Reuters сообщили два высокопоставленных источника.
По их словам, средства будут взяты из непотраченных средств бюджета 2015 года. Деньги пойдут на поддержание железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности и строительного сектора.
Минфин при этом выступает против того, чтобы израсходовать все средства сразу, сказал один из высокопоставленных источников. Властям еще предстоит решить, какие сектора получат поддержку и какова будет ее величина.
Также один из собеседников сообщил, что в случае необходимости пакет антикризисных мер может вырасти благодаря 340 миллиардам рублей замороженных пенсионных накоплений. Однако, добавил он, вероятность этого очень мала. Данная сумма в случае принятия соответствующего решения может частично быть потрачена на сохранение социальной стабильности — поддержку занятости и предотвращение роста цен на лекарства.
В декабре прошлого года сообщалось, что Минфин направит дополнительные 192 миллиарда рублей в бюджет-2016. Глава ведомства Антон Силуанов объяснил, что излишек образовался в результате сокращения дефицита в текущем году. Он отметил, что 99,2 миллиарда рублей пойдут в антикризисный фонд, 43 миллиарда используют на мероприятия в сфере национальной обороны, 11 миллиардов направят в дорожный и инвестиционный фонды.
9 декабря Силуанов допустил, что в следующем году дефицит бюджета из-за падения цен на нефть может вырасти с запланированных трех до пяти процентов ВВП. 4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год.
В тот же день председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является абсолютно реалистичной.
Нехватку госсредств планируется компенсировать за счет Резервного фонда. При этом большая его часть (2,6 триллиона рублей) будет использована на покрытие дефицита в 2015 году. В Центробанке заявили, что Резервный фонд опустеет в середине 2017 года, Фонд национального благосостояния — к концу 2018 года.
От редакции: Особенности современной экономической ситуации таковы, что простые капиталовложения в реальный сектор экономики мало что могут решить. Речь должна идти не просто о стабилизации народного хозяйства, а о выходе на новую экономическую модель, о переход с сырьевого пути развития на промышленный и инновационный, а также о развитии на самостоятельной независимой основе. Принимая во внимание вышеперечисленные обстоятельства, а также огромный масштаб проблем, накопившихся в течение тридцати лет, речь должна идти о принятии более радикальных мер. Так, необходимо воссоздать систему государственного планирования экономического развития, в срочном порядке выходить из ВТО, оказывать поддержку российскому производству, а также национализировать командные высоты экономики — банковский и топливно-сырьевой сектор, местные инфраструктурные монополии. В противном случае о последовательном решении стоящих перед Россией задач речи быть не может. Но правительство Путина-Медведева, выражая интересы буржуазии (главным образом, компрадорской), вряд ли станет реализовывать данные меры.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.