Татьяна Офицерова. ЕР обновляет схемы обмана

Татьяна Офицерова. ЕР обновляет схемы обмана

Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».

ПРОКУРАТУРА Марий Эл упорно уходит от ответа на многочисленные запросы депутатов Государственной думы по поводу собственности семейства Маркелова. Сокрытие того факта, что в течение трёх лет, с 2009 по 2011 год, оно владело 86 тысячами акций военно-стратегического предприятия «Контакт» стоимостью как минимум полтора миллиона долларов США, прокуратура республики сочла технической ошибкой и исключением. С 2014 года прокуратура не может ответить на запросы депутатов Госдумы, на каких основаниях государственное имущество в центре Йошкар-Олы было продано по заниженной цене телекомпании «12 регион», которая принадлежит жене и мачехе главы республики. Нет ответа и на вопрос, почему этой же фирме были проданы государственные земли в особо охраняемой природной зоне «Сосновый бор», где теперь ведётся строительство коттеджей для чиновников из правительства республики. Цинично заявив, как сообщают СМИ, что чиновнику иметь жену, занимающуюся бизнесом, сложно: мол, что бы она ни построила, обвинять будут мужа, поэтому иногда стоит с женой развестись, Леонид Маркелов так и сделал, одновременно переписав имущество на мачеху, после чего семейство фактически стало монополистом в строительной сфере. Кроме того, через различные компании оно контролирует практически весь рекламный бизнес и крупнейшие частные СМИ в республике, а близкие родственники Маркелова включаются в программу приоритетных инвестиционных проектов правительства Марий Эл.

Не отстают от главы республики и многие региональные чиновники, подчеркнул Сергей Мамаев. Первый замглавы республики Николай Куклин занимается строительным бизнесом через фирмы сына. Руководитель администрации главы Марий Эл Дмитрий Турчин свои коммерческие вопросы решал через фирмы дочери и зятя, арестованного по подозрению в покушении на мэра Плотникова. Генпрокуратурой установлено, что стоматологическая клиника, принадлежащая жене министра здравоохранения Владимира Шишкина, получает деньги из бюджета минздрава Марий Эл.

По мнению депутата, разворовывание казны довело регион до грани банкротства. Государственный долг республики превысил 13 миллиардов рублей, или 102 процента от собственных доходов республики. Дефицит бюджета составил 2,7 миллиарда рублей, или 19 процентов от собственных доходов. Инвесторы бегут из Марий Эл, говоря о том, что в республике невозможно работать из-за разгула коррупции. Инвестиционные проекты, которые лично курирует Маркелов, представляют собой откровенную аферу.

Например, в банке ВТБ Марий Эл украли 7 миллиардов рублей из Марийского НПЗ. Об этом руководитель банка Андрей Костин сам сообщил на форуме «Россия, вперёд!» в 2013 году. Оказалось, за аферистов, которые вывели миллиарды ВТБ в офшоры — на Кипр, Британские острова, — поручился лично Маркелов, он же включил компанию этих аферистов в региональные программы по развитию бизнеса.

Сейчас в Марий Эл может лопнуть ещё одна экономическая афера под названием «Птицефабрика Акашевская». Правда, в данную компанию вложили уже не 7 миллиардов, а порядка 40 миллиардов рублей.

При этом ни прокуратура республики, ни Следственный комитет, ни марийское МВД, ни УФСБ не видят в деятельности Маркелова, его семьи и приближённых никаких нарушений закона. Неужто все правоохранительные органы определили для себя безопасную позицию: не вмешиваться в семейные дела главы региона после пули в голове у бывшего министра МВД Марий Эл генерала Бучнева?

Федеральная законодательная и исполнительная власти не должны оставаться безразличными к тому, что происходит в Марий Эл, убеждён Сергей Мамаев. Впрочем, возможно, те неизменно высокие подтасованные результаты за «партию власти», которые республика выдаёт на-гора на выборах, и есть плата за уход главы Республики Марий Эл от закона?

Тем временем, когда местные князьки разворовывают госсобственность, наверху придумываются всё новые и новые схемы для сохранения статуса-кво действующей власти по всей её вертикали. Подвергнув избирательное законодательство тщательному анализу, «единороссы» предложили внести изменения в целый ряд федеральных законов. Законопроект, содержащий 64 страницы текста поправок, — это комбинация «плюсов» и «минусов», отметил Валентин Романов.

Привнося некоторые полезные вещи, «единороссовская» инициатива в целом направлена на одно: удержание капиталом власти.

Валентин Шурчанов, обобщивший позицию фракции КПРФ по законопроекту, подчеркнул, что фракция Компартии принципиально не согласна со многими его положениями, по сути, обновляющими инструменты фальсификации, которые обеспечивают явку избирателей и нужный для партии правящего большинства результат выборов. На первый план вновь выходит чиновник, а значит, административный ресурс будет задействован на полную катушку. Исподволь внедряется система двойного голосования. На прошедших в сентябре минувшего года выборах главы Республики Чувашия уже были случаи двойного голосования, когда, например, человек, находясь в больнице, имел возможность определиться там со своим волеизъявлением, а его родственники звонили и говорили, спеша успокоить больного, что проголосовали за него на избирательном участке по месту жительства. Сейчас, когда в деревнях народу всё меньше — люди вынуждены уезжать на заработки, такая схема окажется наиболее востребованной. Для её закрепления законопроект вносит положение, дающее возможность голосовать в любом месте скопления рабочих групп по спискам начальника. В.С. Шурчанов заметил, что для обеспечения демократичности и прозрачности выборов нужна всего лишь одна маленькая поправка: чтобы после подведения итогов выборов на каждом избирательном участке вывешивался список избирателей, принявших участие в голосовании, и чтобы с этим списком, допустим, в течение недели, мог ознакомиться любой желающий. Ясное дело, с такой поправкой «единороссы» никогда не согласятся — не в их это интересах.

Одновременно «медведи» кинули кость своим политическим противникам в виде другого законопроекта, обязывающего избирательные объединения и зарегистрированных кандидатов принимать участие в совместных агитационных мероприятиях и дебатах на государственных и муниципальных теле- и радиовещательных каналах. В случае нарушения этого требования причитающееся кандидату или избирательному объединению эфирное время переходит к их оппонентам.

Вообще-то оппозиционные партии давно настаивали на том, чтобы участие в дебатах было обязательным. Но при существующем положении вещей предложенный законопроект, к сожалению, проблему информационной дискриминации оппозиции не снимает. Административный ресурс позволяет действующим губернаторам и мэрам ежедневно вести агитацию за «Единую Россию». Кроме того, вряд ли богатенькие кандидаты от правящей партии станут дорожить тем временем, что отводится на дебаты: их формат и повестка, формируемые телерадиовещательными компаниями, скукоживают полемику. Зато за деньги политические фавориты могут позволить себе развернуться (да ещё и в прайм-тайм!) в живописании своих достоинств и заслуг.

Депутаты Владимир Федоткин и Николай Коломейцев полагают, что необходимо выборные кампании всем партиям вести только за счёт выделяемых государственных средств, тогда возможности для агитации будут равными. А пока править бал по-прежнему могут денежные мешки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *