Геннадий Комольцев. Член Союза художников России. Министерские «художества»

Геннадий Комольцев. Член Союза художников России. Министерские «художества»

В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».

КАК ИЗВЕСТНО, после развала СССР и ликвидации Художественного фонда при Союзе художников СССР оставалась недвижимость, а также имущество, имеющее художественную ценность. Последний, VIII съезд Союза художников СССР определил законных наследников и правопреемников в лице союзов художников новых государств, возникших на территории бывшего СССР, которые сразу же, буквально в тот же день, учредили Международную конфедерацию союзов художников. Созданная на добровольных началах, эта конфедерация вот уже 24 года успешно работает по тем же правилам, что были утверждены при её основании. А именно: все объекты, расположенные на территории бывшего СССР, разделены по территориальному признаку за исключением 8 объектов, объявленных равнодолевой конфедеративной собственностью. Крупнейшие из них — Центральный дом художника в Москве, художественный комбинат и хранилище творческих работ в Подольске, дома творчества «Сенеж» и «Хоста», московское издательство «Галарт». Подчёркну: все эти объекты находятся в собственности общественной организации, которая использует их для поддержки художников всех организаций, входящих в Международную конфедерацию. В своё время абсолютные права конфедерации на это имущество были доказаны через суды и не подлежат сомнению.

Всю свою деятельность конфедерация осуществляет на собственные средства. Так, например, не обращаясь за помощью к государству, она пере-строила и отреставрировала хранилище творческих работ в Подольске, собрала в нём значимые произведения искусства. Систематически проводятся художественные выставки, издаются книги, буклеты, каталоги. Ценителям живописи и широкому кругу любителей искусства хорошо известны наши серийные издания: «Имена в искусстве», «Художники Содружества», «Мастера изобразительного искусства стран СНГ». Мы отстаиваем идею морального и творческого единения представителей культур разных народов, чьё давнее сотрудничество исторически сложилось и оказывает благотворное влияние на общественный климат. Мы, художники пятнадцати государств, хотим вместе строить наши взаимоотношения на основе гуманизма и преданности искусству, которому посвятили свою жизнь.

Поэтому вызывают глубокую обеспокоенность претензии на имущество и недвижимость Международной конфедерации союзов художников, заявленные на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Предлагая «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР», министр культуры В. Мединский делает вид, как будто не знает, что у этого наследия есть законный владелец. По существу брошен вызов нашей общественной организации.

Но министерские амбиции, как следует из стенограммы заседания Совета по культуре и искусству при президенте РФ, простираются куда дальше, вплоть до создания Имперской академии художеств в Санкт-Петербурге в противовес нынешней Российской академии художеств в Москве. И «разборки» с якобы бесхозным «наследством» Союза художников СССР — это первый шаг к ревизии всей налаженной структуры творческой жизни и деятельности, позволяющей художникам разных стран плодотворно сотрудничать в интересах искусства. Имперский зуд не даёт покоя высоким чиновникам. Это подрывает авторитет нашей страны. Не хочется испытывать стыд перед коллегами-художниками из стран ближнего зарубежья.

От редакции: Как известно, в последнее время власти стали чаще заявлять о необходимости сбережения культурного наследия России и СССР, о его развитии. Даже заговорили о морально-нравственном оздоровлении общества. Однако в реальности политика в культурной сфере практически не меняется. Казалось бы, Международную конфедерацию союза художников, стремящуюся сберечь наследие Союза художников СССР, распространять её достижения по России в целом, следовало бы поддержать, либо не препятствовать деятельности. Но вопрос об имуществе и недвижимости данной организации, поднятый министром культуры РФ В.Р. Мединским, фактическое невнимание к развитию Российской академии художеств (создание в противовес ей Имперской академии художеств) — всё это полостью вскрывает классовую сущность культурной политики путинского режима. Налицо стремление предать забвению достижения СССР в различных сферах, стереть из памяти общества культурное творчество трудящихся масс, насадив взамен буржуазную. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *