Она родилась более чем за год до разгрома фашистской Германии, 26 января 1944 года в городе Бирмингеме штата Алабама — в самом сердце американского юга, где почти каждую ночь раздавались выстрелы и взрывы — члены ку-клукс-клана «учили» негров послушанию. Ее отец был автозаправщиком, а мать — школьной учительницей. Ее отец, скопив денег, открыл собственную авторемонтную мастерскую. У семьи хватило денег отправить девочку в лучшую школу и даже купить автомобиль — недостижимая мечта и предмет зависти большинства одноклассников.
Сейчас почти невозможно поверить, но в детские годы девочки она и ее подружки не могли присесть на скамью в городском парке или зайти в кафе «только для белых». Это считалось в порядке вещей, пока среди чернокожих не возник так называемый «средний класс», требовавший равенства.
Наверно, легко догадаться, о ком идет речь. Это Анджела Ивонна Дэвис, член Компартии США, известная негритянская правозащитница. Несколько лет назад ее имя было на устах миллионов во всем мире.
К роли борца за справедливость Анджела готовилась с детства. Однажды на шоссе они с подругой подобрали плачущую негритянку в разорванном платье. Женщина рассказала им о том, что какие-то подонки изнасиловали ее, а приехавшие полицейские, вместо того чтобы догнать и наказать насильников, сделали то же самое и преспокойно уехали. Это происшествие надолго запомнилось впечатлительной девочке. Таких случаев в южных штатах Америки было море. Они больно ранили чуткую душу Анджелы.
В школе Анджела Дэвис училась на «отлично» и мечтала стать учительницей. В старшей школе, подружившись с дочерью крупного историка-марксиста Бетиной Аптекер, она стала членом марксистского кружка. Затем поступила в массачусетский Университет Брандейса, где была одной из трёх темнокожих студентов на курсе. В годы учёбы в Университете Анджеле приходилось работать, чтобы заработать на переезд в Европу для продолжения образования.
Во время одной из демонстраций периода Карибского кризиса впервые встретила философа-неомарксиста Герберта Маркузе, оказавшего решающее влияние на политические и философские взгляды Анджелы. Вот что она вспоминает: «Герберт Маркузе научил меня, как можно одновременно быть учёным, активистом, исследователем и революционером».
Летом 1963 года Анджела побывала на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки. Именно в это время она училась во Франции, в круг ее интересов ворвались идеи левого экзистенциализма Сартра и Камю. Дэвис начала встречаться с представителями европейских леворадикальных движений, стала посещать Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, знаменитый своей школой социальных наук. Длительное время она с товарищами жила в лофте заброшенной фабрики и принимала активное участие в деятельности Социалистического союза немецких студентов. Но политические процессы и ситуация в США, нарастание расизма со стороны крайне правых кругов, активизация в ее родном городе ку-клукс-клановцев заставили её вернуться в США.
Приехав домой, Анджела вступила в Коммунистическую партию США. Условия жизни в стране хваленой «американской демократии», на которую буквально молятся наши либералы, оставляли желать лучшего. Там уже активно шла охота на ведьм. Едва Дэвис успела начать преподавать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, как тут же была уволена из ВУЗа за членство в Компартии по личному распоряжению губернатора Рональда Рейгана.
Анджела стала правозащитником. Занимаясь общественной деятельностью в тюрьме Сан-Квентин, она встретила Джорджа Джексона, активиста организации «Чёрные пантеры», и безумно в него влюбилась. Но счастье было мимолетным.
7 августа 1970 года семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда «соледадских братьев» — троих чернокожих заключённых в том числе и своего брата, обвинённых в попытке нападения на полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. В процессе освобождения заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник и судья, полицией ранен обвинитель. По калифорнийским законам, владелец, а это была Анджела, оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником, и против нее были выдвинуты соответствующие обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве. Она уехала из Калифорнии и скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем её арестовали в Нью-Йорке. В полицейском изоляторе ей не было позволено находиться вместе с другими заключёнными, но после апелляции к суду её перестали держать отдельно. Тогда Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключённых. Спустя 18 месяцев заключения, на судебном процессе, обвинению, однако, так и не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.
После освобождения Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, в 1980 году баллотировалась от неё в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента страны.
В семидесятых годах прошлого века многие советские люди ассоциировали ее имя с символом движения против американского империализма. В ряде стран люди выступали с требованиями свободы Анджелы Дэвис. Несмотря на репрессивные меры властей, она не оставила своей активной правозащитной деятельности. Она боролась за права заключенных женщин, за отмену смертной казни. Сегодня Анджела живет в США и преподает в Калифорнийском университете.
Подготовлено по открытым источникам.
Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.