После победы Великой Октябрьской социалистической революции американский капитал пошёл на огромные уступки рабочим, существенно повысив уровень их жизни, потому что понимал: если не поделиться частью своей прибыли, то рабочие, как в России, могут забрать всё — этой исторической параллелью закончил своё выступление в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 января член фракции КПРФ Николай ИВАНОВ.
НО РОССИЙСКАЯ БУРЖУАЗИЯ, видимо, плохо усвоила этот исторический урок. В прошлом году было продано сырья на 20 триллионов рублей, а в бюджете оказалось только 8,12 триллиона. Разница — это та дань, которую платит олигархии народ России. Как результат из года в год в стране нарастает обнищание трудящихся. Обнищание, благословлённое властью, которая, вопреки всякой логике, устанавливает минимальный размер оплаты труда ниже и без того опущенного донельзя прожиточного минимума. С третьего квартала 2015 года прожиточный минимум для работающего населения, несмотря на разгул инфляции, был зафиксирован на уровне 10436 рублей. При этом МРОТ с каждым годом, чуть увеличиваясь в абсолютных цифрах, относительно прожиточного минимума сокращается. В 2009 году МРОТ составлял 77,7 процента прожиточного минимума трудоспособного человека, в 2014-м он был доведён до 64 процентов, а в 2015-м съёжился до 58,7 процента.
Масштаб национальной трагедии становится прямо-таки потрясающим, если посмотреть на состав малоимущего населения. По данным Росстата, 63 процента бедных — это работающие граждане. А согласно исследованиям учёных Института социологии РАН, среди бедных работающие составляют примерно 80 процентов. И число их растёт. Даже официальная статистика допускает, что при сохранении нынешней тенденции бедным может стать более половины занятого населения страны.
Уже только поэтому, считает депутат Н. Иванов, сохранение в России численности долларовых миллиардеров и их доходов в кризисную пору является социальным преступлением. Государственная дума раз десять отвергала предложение фракции КПРФ о введении прогрессивного подоходного налога с физических лиц, заботясь о приращении банковских счетов владельцев «заводов, газет, пароходов». Судьба миллионов тех, кто производит всё национальное богатство, власть не волнует. Зато, когда грянул кризис, правительство с одобрения Госдумы направило миллиарды бюджетных рублей, оторванных в конечном счёте от социальной сферы, на поддержку крупного капитала: он-де серьёзно пострадал от кризиса.
Хотя главными пострадавшими от кризиса были отнюдь не магнаты и олигархи. Вот самые свежие данные учёных Института социологии РАН: от кризиса пострадало 90 процентов рабочего класса. 73 процента рабочих жалуются, что они пострадали от роста цен. Правда, многие из них пока считают, что в этом виноваты в основном западные санкции. В России самый большой спад производства, ВВП — минус 4 процента. Но никакие санкции не были бы страшны народу, если бы в России в течение двух десятилетий не уничтожалась обрабатывающая промышленность, подчеркнул Николай Иванов. Сегодня только 5 процентов индустрии РФ занято производством средств производства. В этом и есть главная причина роста цен, а Запад лишь воспользовался либеральной политикой, стабильно разрушавшей и продолжающей разрушать производительные силы страны. Именно поэтому Компартия и её фракция в Госдуме требуют национализации стратегических отраслей промышленности.
По мнению депутата, миф о том, что частник является более эффективным управленцем, чем социалистическое государство, всё более рассеивается, как и прочие туманы буржуазных фальсификаций. Последнее исследование социологов РАН установило: 22 процента рабочих главным противоречием сегодняшней России считают противоречие между владельцем-капиталистом и наёмными работниками. Социологи признают, что идёт ускоренный рост классового сознания рабочих.
Время, когда ещё можно было манипулировать рабочим классом, не обращать на него внимания, явно проходит, полагает Николай Иванов. И это законодателям надо учитывать. Необходимо приступить к безотлагательному пересмотру Трудового кодекса. Прежде всего следует существенно расширить как права профсоюзов, так и всех работников наёмного труда, предусмотреть эффективные инструменты защиты трудовых прав и интересов рабочих и служащих, в том числе реальной возможности забастовок. Может быть, тогда правительство начнёт понимать свой народ, который давно и настойчиво требует смены социально-экономического курса.
С парадоксальной, на первый взгляд, законодательной инициативой выступила группа депутатов из фракции КПРФ во главе с Владимиром Федоткиным. Коммунисты предложили признать действующим документом паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный в период до 1 октября 1997 года, если в настоящий момент его обладатель имеет гражданство Российской Федерации. По данным Федеральной миграционной службы, тех, кто не захотел обменять «молоткастый, серпастый» на двуглавого орла, не так уж и мало — на середину 2014 года их было 47377 человек, спустя год — уже 36401 человек. Хотя, по неофициальным данным, отмечает В. Федоткин, таких людей вдвое больше. Многие парламентарии из разных фракций подтвердили, что к ним обращались люди, не обменявшие советский паспорт на российский, с просьбой помочь в решении проблем. А проблем у них — на каждом шагу: невозможно ни медицинскую помощь попросить, ни пенсию или пособие получить, ни в выборах принять участие, ни билет на самолёт или поезд, а теперь уже и на автобус купить. Словом, абсолютно бесправные граждане.
Николай Рябов, которому доводилось встречаться с теми, кто хранит советский паспорт как святыню, объяснил, что одна из причин, почему люди не хотят получать российский паспорт, — это отсутствие в нём графы «национальность». Они не желают быть иванами, не помнящими родства.
В защиту тех, кто, не будучи конформистом, отстаивает принципиальные основы своего жития, выступил и Валентин Романов. «Союз Советских Социалистических Республик был реальностью для десятков миллионов людей, — подчеркнул он. — Эти люди в очень сложной обстановке весны 1991 года на Всесоюзном референдуме твёрдо высказались за сохранение СССР (76 процентов). Следовательно, было совершено государственное преступление горсткой правителей: одними — по слабости, другими — по осознанному предательству… Это очень опасная тема для сегодняшней власти. Признать паспорт гражданина Советского Союза — значит признать, что всё последующее было незаконно: преступными были и беловежский сговор, и расстрел Верховного Совета, фальсификацией было и принятие Конституции 1993 года».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.