Компартия не собирается сдаваться

Компартия не собирается сдаваться

Согласно сообщению пресс-службы министерства юстиции республики, Высший административный суд окончательно подтвердил запрет деятельности Коммунистической партии на Украине.

АДВОКАТЫ КПУ в судебном порядке пытались оспорить Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Высший административный суд установил, что «кассационная жалоба является необоснованной, а изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела, поскольку заявитель не приводит оснований, которые бы позволили считать, что суд неправильно применил нормы материального или процессуального права». Как подчёркивается, данное постановление Высшего административного суда обжалованию не подлежит.

Сейчас телефоны Центрального Комитета КПУ раскалены. Граждане звонят с просьбой разъяснить информацию, распространённую минюстом, о якобы окончательном запрете деятельности партии на основании решения Высшего административного суда Украины.

Компартия Украины официально заявляет, что данная информация — сознательная и наглая ложь, которую моментально понесли в свет все «сливные бачки», именующие себя украинскими СМИ.

На самом деле никакого решения Высшего админсуда о запрете КПУ не было, а были необоснованный отказ в рассмотрении кассационной жалобы КПУ на противоправные действия минюста Украины, лично министра Петренко, а также противоправные решения нижестоящих судов по искам КПУ к минюсту.

Лидер Компартии Пётр Симоненко напомнил, что речь идёт «о нашем требовании признать неправомерными выводы так называемой комиссии по декоммунизации и незаконность самой этой комиссии, состоящей из чиновников минюста», об отказе министерства провести антидискриминационную экспертизу законов о «декоммунизации» на предмет их несоответствия Конституции Украины и нормам международного права, а также о неправомерном запрете на участие партии в местных выборах.

«Высший административный суд, по прямому указанию правящего режима, счёл «недостаточными» аргументы КПУ, изложенные в кассационной жалобе, отказал в открытии производства и тем самым открыл прямую дорогу для обращения КПУ в европейские инстанции, — отметил Симоненко. — Что касается решения Окружного админсуда Киева о прекращении деятельности Компартии, то оно не вступило в силу! Мы подали апелляцию на «заказное решение» этого суда от 16 декабря 2015 года о прекращении деятельности КПУ. О предвзятости и заказном характере решения говорит и тот факт, что его принимал судья Кузьменко, против которого было открыто уголовное производство, странным образом закрытое сразу после принятия нужного режиму националистической хунты решения».

Симоненко заявил, что в ближайшие дни апелляция КПУ будет рассмотрена в Апелляционном административном суде и до окончательного её рассмотрения решение Окружного суда от 16 декабря 2015 года о запрете партии не действует.

«Мы готовы и будем отстаивать законные права членов партии до полной победы, включая международные судебные инстанции, — подчеркнул Симоненко. — Партия не запрещена. Партия работает, борется и в строгом соответствии с Программой и Уставом отстаивает интересы и права трудящихся Украины, выступает за прекращение войны, за возрождение отечественной экономики, за расширение прав территориальных общин, против социального геноцида, осуществляемого олигархо-фашистским режимом в отношении народа Украины».

ПЕРВЫЙ секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы объединённых европейских левых Тини Кокса 25 января прибыл в Страсбург (Франция) для участия в работе зимней сессии ПАСЕ. Он поблагодарил зарубежных коллег, коммунистические и рабочие партии Европы за активную поддержку и солидарность с Компартией Украины в её борьбе за право на политическую деятельность. Лидер КПУ проинформировал членов Группы о событиях, произошедших со времени их последней встречи на предыдущей сессии ПАСЕ.

Симоненко ещё раз заявил: судья грубейшим образом нарушил Конституцию Украины, в которой записано, что деятельность партии может быть запрещена только судом. «Однако суд принял решение прекратить деятельность партии на основании условий, определённых законом о «декоммунизации», которые не предусмотрены этой Конституцией, — разъяснил он. — После этого судья перешёл к процедуре письменного производства, грубо нарушив право Компартии на участие в дебатах. Не было никаких дебатов сторон по вопросу прекращения деятельности КПУ. Судья единолично принял это решение. Почему? Вам это будет интересно: против судьи Кузьменко возбуждены уголовные дела, и он, естественно, руководствовался установками прокуратуры и министерства юстиции. Судьи на Украине находятся под сильнейшим прессингом».

Отказ Высшего административного суда Украины в рассмотрении кассационной жалобы КПУ относительно прекращения деятельности Компартии был вынесен по приказу министра юстиции, отметил лидер КПУ в своём комментарии. При этом он напомнил, что недавнее решение Венецианской комиссии чётко определило: законом о «декоммунизации» нарушены права многих украинцев, он не демократичен и нуждается в пересмотре. «Вся эта ситуация свидетельствует о том, что в стране установился национал-фашистский режим, который уничтожает не только экономику, но и судебную ветвь власти», — подчеркнул Симоненко. В то же время политик отметил, что в ситуации с отказом в рассмотрении кассационной жалобы КПУ есть положительные моменты, так как «ускоряется процесс подачи иска в ЕСПЧ». «После этого мы имеем право сразу же обращаться в Европейский суд по правам человека. Поэтому мы уже начали готовить обращение в ЕСПЧ. Могу отметить, что в Парламентской ассамблее Совета Европы обескуражены происходящим на Украине».

«Министерство юстиции и те, кто обслуживает нынешний режим, фальсифицируют позицию Венецианской комиссии», «они, в том числе министр юстиции, заявляют, что Венецианская комиссия полностью поддержала содержание закона о «декоммунизации». Таким образом, законом о «декоммунизации» и решением суда на основании того, что в названии нашей партии есть слово «Коммунистическая» и мы используем в качестве символики звезду, серп и молот, нам запретили политическую деятельность», — рассказал политик в Страсбурге. «Мы обратились в апелляционный суд и очень надеемся, что он, рассмотрев жалобу, откроет нам дорогу для обращения в Европейский суд по правам человека. Мы не верим, что апелляционный суд примет решение согласно законам Украины», — подытожил лидер КПУ.

КИЕВСКАЯ хунта не гнушается самыми грязными методами из арсенала средств борьбы с идеями Компартии. В ночь с 26 на 27 января неизвестные пытались взорвать памятник Ленину на площади его имени в центре Донецка. Многие дончане, проживающие в центральных и прилегающих к ним районах, в 3.55 услышали мощный взрыв. Скорее всего диверсанты пытались взрывом свалить статую с постамента. Однако крепкий камень выдержал.

Скульптура Ленина в Донецке изготовлена из бронзы и установлена на чёрно-сером постаменте, выполненном из гранита. Вместе скульптура и постамент имеют высоту 13,5 метра. На пилоне размещена цитата Ленина: «Донбасс это — не случайный район, а это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием». Несколькими неделями раньше на постаменте этого же памятника пытались нарисовать краской из баллона украинский флаг. Неряшливое пятно краски смыли на следующий день.

Украинские военные вечером 26 января начали обстрел посёлка Трудовские Петровского района в западной части Донецка. Как сообщил глава администрации района Максим Жуковский, обстрел вёлся из миномётов и стрелкового оружия.

По информации минобороны Донецкой народной республики, за предыдущие сутки ВСУ до семи раз обстреляли территорию ДНР. Огонь вёлся в том числе из миномётов калибром 120 мм. Под обстрелом оказались посёлки Зайцево, Жабичево, Старомихайловка и окрестности Донецкого аэропорта. В течение нескольких часов ВСУ вели танковый обстрел территории шахты «Октябрьский рудник». В результате обстрела перебит энергетический кабель и обесточены посёлки Октябрьский и Северный, без электричества остались три котельные, а без тепла и света — 120 зданий государственного и около 600 домов частного сектора. В тот вечер в Донецке было 15 градусов мороза. Поистине героическими усилиями, под обстрелом, коммунальные службы восстановили электроснабжение. Без света и тепла остался посёлок Северный.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *