Татьяна Офицерова. Подлость в законе

Татьяна Офицерова. Подлость в законе

То, что произошло 29 января на пленарном заседании Госдумы, иначе как политическим хамством и не назовёшь. Инициированный членами фракции КПРФ и принятый в первом чтении законопроект, ограничивающий число наблюдателей на выборах, ко второму чтению оказался до неузнаваемости деформирован внесёнными в него «единороссовским» руководством Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поправками.

ВПРОЧЕМ, досужие СМИ сообщают, что перелицовывался законопроект с одобрения президента в Центризбиркоме, а депутаты-«единороссы» лишь подмахнули его. Внося свой законопроект об ограничении числа наблюдателей от одного избирательного объединения или кандидата, которые могут в течение дня поочерёдно находиться в помещении каждой комиссии, пятью человеками, коммунисты намеревались поставить на тормоз выборные «карусели». На сентябрьских выборах 2015 года такие «карусели», когда под видом наблюдателей торговцы голосами весь день курсировали по участкам, голосуя на каждом за нужного кандидата, крутились резво.

«Медведи», одобрительно пропустив инициативу коммунистов в первом чтении, замыслили новый «аттракцион». Вместо пяти наблюдателей в переписанном набело законопроекте осталось только двое. Чем меньше — тем легче вывести их из игры. Наблюдателями не смогут быть чиновники при должностях, депутаты и лица, находящиеся в непосредственном их подчинении, а также судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Под сурдинку даже помощникам депутата отказано в праве контролировать соблюдение законности на избирательных участках. Кроме того, за трое суток до дня голосования в избирком должен быть представлен список наблюдателей с указанием адресов их мест жительства и избирательных участков, куда они направляются. Эдаким макаром при желании любого неугодного наблюдателя можно запросто изолировать ещё до выборов. И сейчас они нередко, особенно в маленьких населённых пунктах, подвергаются ожесточённому давлению. А теперь, когда заблаговременно будут раскрыты все «пароли и явки», они станут лёгкой мишенью для запугивания и административной «обработки». «Появившиеся в законе нормы о том, что удалить наблюдателя с участка можно будет только по решению суда, а для осуществления фото- и видеосъёмки нужно будет не разрешение руководства комиссии, а его уведомление, не выправят появившийся в сторону административного ресурса перекос», — убеждены депутаты-коммунисты. Все эти нововведения означают только одно: сворачивание института наблюдателей, что уже ставит под сомнение честность и открытость всех будущих выборов.

Иван Никитчук и Николай Сапожников потребовали убрать из повестки дня изуродованный, разбухший в несколько раз законопроект, в котором изменено всё: и содержание, и концепция, и даже название. Однако «медведи», окончательно потеряв приличие, выдвинули контр-аргумент: дескать, законопроект был нацелен на сокращение числа наблюдателей, так что всё сделано в точном соответствии с этим требованием. Тогда Иван Никитчук от имени всех авторов заявил о снятии подписей с законопроекта, потребовал отозвать его и аннулировать результаты голосования в первом чтении. Увы, регламент работы Думы не позволил это сделать. Законопроект голосами «Единой России» принят и во втором, и в третьем чтениях.

Пока «партия власти» придумывает, как бы втёмную обойти соперников в предстоящем осенью очередном политическом забеге, вся страна продолжает пожинать плоды её многолетней политики. В часе политических заявлений Вячеслав Тетёкин остановился на проблемах нефтегазовой отрасли. За четверть века разгрома отечественной науки Россия оказалась в глубоком технологическом рабстве у Запада. И теперь правительство гадает на кофейной гуще, как поведут себя цены на нефть, вместо того чтобы озадачиться вопросом, как снизить себестоимость нефтедобычи. «Сегодня добыча нефти ведётся с применением дорогого и экологически вредного метода гидроразрыва пласта, основанного на закачке в скважины огромного количества воды и химикатов, — пояснил депутат. — В результате обводнение скважин достигает 98 процентов. По сути, выкачивается не нефть, а вода с тонкой плёнкой нефти». Оказывается, ещё в 2007 году в нашей стране был изобретён метод безводного разрыва пласта на основе жидкого азота. Эта технология, по утверждению депутата, в разы дешевле и не наносит вред окружающей среде. Однако до сих пор её внедрение всячески тормозится. А тем временем в США разработка аналогичной технологии идёт ускоренными темпами. И в недалёком будущем России, видимо, придётся закупать за рубежом то, что уже давно есть у нас самих.

Ещё один путь снижения себестоимости: обязать нефтедобывающие компании при прочих равных условиях пользоваться услугами российских производителей оборудования и отечественных нефтесервисных фирм. Доля таких «сервисов», которые занимаются геологоразведкой, бурением и ремонтом скважин, строительством дорог и обустройством месторождений, в цене нефти достигает 70 процентов. Конечно, чтобы российские нефтесервисные службы и производители оборудования были конкурентоспособны, необходима всемерная государственная поддержка. Тут неплохо бы поучиться у других стран. Норвегия, некогда рыбацкая страна, в кратчайшие сроки превратилась в крупнейшего поставщика не только углеводородов, но и оборудования для нефтегазодобычи с крепкими сервисными компаниями. Китай, стимулируя развитие высоких технологий, ограничил долю иностранных «сервисов» на своём рынке до 3—5 процентов и стал одним из мировых производителей нефтегазового оборудования. Во Франции вообще нет нефти, но есть Институт нефти и газа, где ведётся разработка инновационных технологий. Энергично развивает свои «сервисы» Казахстан. Там уже практически не осталось российских компаний, зато есть планы по завоеванию нашего рынка. А у руководства России, по мнению Вячеслава Тетёкина, отсутствует понимание того, что без достойной государственной поддержки нефтегазовой науки, машиностроения и «сервисов» выиграть битву с иностранными компаниями за отечественного недропользователя невозможно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *