Запад против российских СМИ

Запад против российских СМИ

Сегодня на портале «Военно обозрение» была размещена статья под названием «На защиту «демократического пространства»». Её автор в начале упоминает, как американцы обвинили в «пропаганде» телеканалы «Russia Today» и «LifeNews». Далее следует ссылка на заявление вице-президента Фонда поддержки демократии Кристофера Уолкера о необходимости противодействия информационному нашествию «авторитарных режимов». Он призвал США и страны Евросоюза к модернизации медиаресурсов и к активизации работы. Также отмечено, что содержание доклада «Журнал демократии», изданным Национальным фондом поддержки демократии, призывает западные СМИ «успешно конкурировать со СМИ России, Китая и Ирана». Напомним, что три перечисленные страны причисляются «мировым сообществом» к «авторитарным». Более того,  Кристофер Уолкер их прямо назвал угрозой «влиянию США в мире». А «средоточием информационного зла объявлены китайский канал «CCTV» и российские «Russia Today» и «LifeNews»».

Уолкер полагает, будто российские СМИ применяют «набор инструментов, который служит зеркальным отражением «мягкой силы» демократии».К данным инструментам относит «организуемые государством неправительственные организации, зомби-мониторинг за выборами, иностранные помощь и инвестиции и, конечно, традиционные и новые медиа». По мнению вице-президента Фонда поддержки демократии, речь идёт о попытке оказать воздействие на широкую аудиторию. Причем Уолкер полагает, будто российские и китайские СМИ, в отличие, к примеру, от британских и немецких, не находятся под контролем политических лидеров.

На самом деле всё это является дезинформацией. Ряд независимых американских экспертов прямо пишет, что основные СМИ находятся под контролем правительства и крупных корпораций. Так, бывший помощник министерства финансов США Пол Крейг Робертс в своей статье «Россия под ударом», опубликованной в феврале 2014 года, писал следующее:  «в Америке нет свободной прессы за исключением интернет-сайтов. В последние годы режима Клинтона, правительство США позволило 5 крупным корпорациям сосредоточить под собой разнообразные и независимые СМИ. Стоимость этих огромных мега-компаний зависит от их федеральных лицензий на вещание». Он подчеркивает, что «СМИ не могут осмелиться идти против правительства ни по одному важному вопросу. Кроме того, медиа-корпорации больше не находятся под управлением журналистов, а управляются корпоративными рекламными менеджерами и бывшими правительственными чиновниками, которые смотрят не на факты, а на доходы от рекламы и на доступ к правительственным “источникам”».

 

Кристофер Уолкер считает, что в настоящее время СМИ России и Китая якобы способны оказывать влияние на формирование общественного мнения.

«Хотя более комфортно думать, что люди при демократии обладают природным сопротивлением к пропаганде, этот не тот случай. Стоит только обратить внимание на то, как искажённые и фальшивые аргументы о российском вторжении на Украину обеспечили бурные дискуссии в США и Европе». Автор призывает демократии «обновить и освежить преданность демократическим институтам и предпринять шаги, чтобы остановить авторитарные режимы от воздействия на важные региональные и глобальные системообразующие организации».

 

В чем на самом деле заключается «пропагандистская» деятельность российских средств массовой информации за рубежом? По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, авторитет телеканала за границей обусловлен освещением им «тех событий, которые остаются не в полной мере раскрытыми западными медиа». Речь идет, например, о деятельности движения «Захвати Уолл-стрит», об акциях протеста в Балтиморе.

 

В свою очередь, первый заместитель редакционного директора LifeNews и NewsMedia Анатолий Сулейманов в своем интервью телепередаче «Высокое напряжение», опровергая домыслы об угрозе российской пропаганды западным «демократиям», заявил следующее:

 

«Очень часто приезжают коллеги из европейских телеканалов, американские коллеги тоже интересуются, и я всегда знаю, о чём будут вопросы, они одни и те же, и подача затем по сути одна. Они спрашивают: вы считаете себя пропагандистом? Я говорю: а вы считаете себя пропагандистами? Они отвечают, что у них нет пропаганды.

У вас нет пропаганды, для вас это слово с негативной окраской, это всё понятно, но вы влияете на людей? Да, говорят. Заметка или сюжет, который вы выпустите, будет следующим: вы скажете, что «LifeNews» — прокремлёвская пропаганда. Я знаю, что вы так и сделаете, вы не напишете, что «LifeNews» — это независимый телеканал, который пытается отстаивать какую-то свою точку зрения, нравится она вам или нет. Но зачем вы сразу записываете в кремлёвские пропагандисты? У нас своя точка зрения, мы её отстаиваем. Ведь будет так? Да, будет так. Ну, так вы — пристрастны. Я ведь знаю, что вы подадите это интервью, заметку, сюжет именно таким образом. А чем в таком случае вы отличаетесь от старого доброго слова пропагандисты?»

 

По его словам, «трансляции телеканала в Интернете после России популярны на Украине и в США». Но в виду того, что сайт канала является русскоязычным, то, по словам Сулейманова, огромный интерес представляет именно внутренняя аудитория, и они не рассчитывали на слушателей США. Затрагивая тему западного воздействия на аудиторию, он напомнил, что американцы «действуют по праву сильного. Достаточно мощные деньги, мощные СМИ, мощное влияние. И когда есть возможность проталкивать постоянно свою точку зрения, то ты перестаёшь считаться с линиями, гранями, точками зрения. Может, делаешь вид, что слушаешь, но у тебя всегда есть своё мнение. Человек со своим мнением — самый главный пропагандист в мире, это как раз США».  Первый заместитель редакционного директора «LifeNews» сказал, что отстаивание своего мнения всегда имеет смысл, ибо «если у тебя нет точки зрения, тогда на твоё место придёт тот, у кого она есть». Это важно понять, учитывая, что США и Запад располагают огромными возможностями противостояния России в информационной сфере.

 

Далее содержится ссылка на интервью Сергея Маркова, который подчеркнул, что Западу по силам наращивать своё присутствие на территории стран СНГ. Он напомнил, что под влиянием «ведущих мировых держав» находятся такие информационные структуры как «Профиль», «Коммерсант», «Ведомости», «Русская служба ВВС», «Голос Америки». По словам Маркова, среди работников основных государственных телеканалов есть те, которые читают прозападно ориентированные газеты и они разделяют их взгляды. В качестве примера он привел Владимира Познера, который открыто заявляет, что не любит Россию, но работает в нашей стране.

 

В подтверждении данного тезиса напомним содержание вышеупомянутой статьи Пола Крейг Робертса, в котором он чёрным по белому написал, что деятельность НКО и т.н. «правозащитных организаций» курируется Вашингтоном. Ровно то же самое относится и к средствам массовой информации. В долгосрочной перспективе их деятельность может привести к катастрофическим последствиям. Напомним, что правительство Януковича, в отличие от А.Г. Лукашенко в Белоруссии, не противодействовало данным структурам. Итог данных игр в «демократию» нам известен. Вместе с тем, Кремль фактически не уделял внимания выращиванию пророссийской информационной и политической агентуры на Украине, в результате чего к началу 2014 года не было возможности противостоять разнузданной деятельности идейных наследников бандеровцев. Следовательно, вопрос деятельности российских СМИ за рубежом – тоже крайне важный вопрос.

 

Таким образом, «мировое сообщество»  подняло шумиху о «пропагандистской деятельности авторитарных государств». По их мнению, дело может кончится «ещё большей эрозии демократического пространства». Но не следует забывать два момента. Во-первых, идеологи западного капитала под «демократией» понимают переход к той модели устройства, при которой национальные ресурсы страны служат интересам США и ЕС. А любого политического лидера, который будет стремится действовать самостоятельно, в интересах своего народа, в один миг записывают в «диктаторы» и т.д. Ряд отставных американских политических и военных деятелей, ученых в своих интервью, представленных в документальном фильме «Империя добра», прямо говорили об этом. Во-вторых, разговоры о «демократии» представляют собой попытку введения общества в заблуждение. Демократия может быть для определенного класса. А разговоры о ней при капитализме фактически означают призывы передать и укрепить власть эксплуататоров.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *