Виктор Кожемяко. Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Почему мы решили представить читателям «Правды» эти документы?

«Молодая гвардия» — одна из самых славных страниц в истории Ленинского комсомола, рождённого Великой Октябрьской социалистической революцией. Вековой юбилей ВЛКСМ будет отмечаться вслед за 100-летием Великого Октября, и в преддверии столь выдающихся исторических дат, значение которых выходит далеко за пределы нашей Родины, правомерно вспомнить дела и лица, составившие славу страны Октября, честь советского народа, прекрасную биографию Ленинского комсомола. Ведь и Великая Победа, 70-летие которой широко отмечалось в прошлом году, неотделима от справедливейшей революции в нашей стране и немыслима без воспитанной ею молодёжи.

Вот и подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», созданная во временно оккупированном немецко-фашистскими войсками донбасском городе Краснодоне (сейчас это Луганская народная республика), стала потрясающим примером того, на что способны молодые люди, выросшие в стране социализма и воспитанные Коммунистической партией в духе идей Великого Октября.

Об этой героической организации, о ребятах, её составивших, и об их делах немало написано, сказано и показано. Достаточно назвать великий роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» (в нынешнем году исполняется

70 лет со времени выхода в свет эпохальной книги) и одноимённый фильм, по-своему тоже великий, выдающегося советского кинорежиссёра Сергея Герасимова с участием целой плеяды будущего цвета наших киноактёров.

Однако за последние тридцать лет «перестройки» и «реформ» как тот роман, так и фильм исчезли с общественного горизонта. Их сменили совсем иные книги и фильмы, иезуитским образчиком которых стал показанный (к 70-летию Победы!) по Первому каналу телевидения сериал, бессовестно названный «Молодой гвардией».

Что и говорить, против «Молодой гвардии», её героев и памяти о них давно начата целенаправленная война. Как и против Зои Космодемьянской, панфиловцев, Николая Гастелло, Александра Матросова — да всех, чьи подвиги воспитывали и в будущем могут воспитать новые поколения героев. Начата эта война врагами нашей страны из-за рубежа, которые сгоряча иногда прямо заявляли, что нельзя допустить появления новых Зои Космодемьянской и Олега Кошевого.

В рвении своём дошли до того, что «Молодая гвардия» создана была якобы вовсе не комсомольцами и коммунистами, а неким бандеровцем по имени Евген Стахив. Его даже «для наглядности» не раз привозили в «незалежную» из Канады, помогли сочинить лживую книжонку, наградили орденом «новой Украины»…

Вопиющий факт? Ещё бы! Но ведь не только на Украине, власти которой ныне откровенно реабилитируют фашизм и его пособников, но и в России подкоп под наших советских героев, грубая или изощрённая клевета на них, стремление всячески их принизить или даже совсем перечеркнуть продолжаются вовсю. В том числе против «Молодой гвардии». Значит, надо её защищать!

Из документов, которые составили недавно вышедший сборник (наша оценка его в целом весьма неоднозначна, о чём в предыдущей публикации «Правды» уже говорилось и к чему мы ещё вернёмся), наибольший и безусловный интерес представляют те, что относятся к первым дням и месяцам после освобождения города Краснодона от немецко-фашистской оккупации.

Меня (я думаю, и других «детей войны») давным-давно интересовало, а какими же всё-таки были самые первые известия о «Молодой гвардии», как устанавливались имена и дела юных подпольщиков, с чего начиналась их известность, а затем и всесоюзная, всемирная слава.

Так вот, наверное, первым по времени официальным документом, где говорилось про «Молодую гвардию», было специальное сообщение наркома внутренних дел Украинской ССР В.Т. Сергиенко секретарю ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущёву от 31 марта 1943 года, которое мы опубликовали в предыдущей подборке материалов. А далее самое интересное и содержательное — это документ, публикацию которого начинаем сегодня.

В сборнике «Подлинная история «Молодой гвардии» он дан под номером 6 и называется «Из докладной записки зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ А.В. Торицына и инструктора ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ о возникновении и деятельности подпольной организации «Молодая гвардия». Датируется (по дате перепечатки) так: не позднее 28 июля 1943 г.

Краснодон был освобождён 14 февраля 1943-го. И вот туда по горячим следам отправляется комиссия Центрального Комитета комсомола. Об этом в примечаниях составителя сборника Н.К. Петровой говорится:

«Комиссия во главе с заместителем заведующего спецотделом ЦК ВЛКСМ А.В. Торицыным была направлена решением Бюро ЦК ВЛКСМ в Краснодон 26 июня 1943 г. сроком на 60 дней (см. РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 4. Д. 473.

Л. 66). Публикуется докладная записка от 28 июля (заметим: в некотором сокращении. — Ред.) — предварительный вариант, полностью совпадающий с окончательным текстом [отчёта] от 4 сентября. Отчёт явился основой для выработки официальной точки зрения на события и на людей, связанных с деятельностью организации. Этот документ оказал влияние на работу А.А. Фадеева в ходе написания романа. Многое в отчёте комиссии спорно или неточно, сказалась спешка с его подготовкой».

Многое спорно или неточно?.. Есть неточности (некоторые мы сразу же поправляем — вслед за составителем в её комментариях). Есть в чём-то и спорность. Но своя спорность, причём не меньшая, возникает, к сожалению, когда осмысливаешь метод набора большинства документов в сборнике и позицию составителя его. Об этом уже не один читатель позвонил нам в редакцию.

Что же касается данной «докладной записки», она как раз несёт уникальную ценность первичного документа, на который не успели ещё напластоваться всяческие «побочные версии». А работала эта комиссия ЦК комсомола, судя по всему, очень старательно. Работала более месяца — не так-то и мало. Источниками сведений стали оставшиеся в живых молодогвардейцы, родители и родственники погибших, другие местные жители и, конечно, материалы разведки и контрразведки, органов следствия и госбезопасности.

Исследовательскую работу, начатую этой комиссией, позднее продолжит в Краснодоне Александр Александрович Фадеев…