Первый «красный» офицер; один из первых пяти маршалов Советского Союза (вместе сТухачевским, Буденным, Егоровым и Блюхером); дважды Герой СССР, Герой Соцтруда и Герой Монгольской народной республики; едва ли не единственный из соратников Сталина, осмеливавшийся возражать вождю и даже прилюдно кричать на него. А ещё — участник Гражданской войны, подавления Кронштадтского мятежа. Таким остался в памяти современников времен построения в России первого в мире социалистического государства Климент Ефремович Ворошилов. Личность сколь яркая, столь и противоречивая, как и сама та эпоха.
В минувший четверг, 4 февраля, исполнилось 135 лет со дня его рождения. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи к этой дате приурочили выставку «И первый маршал в бой нас поведет», посвященную Ворошилову.
Пик его популярности пришелся на 1930-е годы. Достаточно вспомнить словосочетание «Ворошиловский стрелок». Оно уже давно живет самостоятельной жизнью, почти не ассоциируясь с бывшим наркомом обороны (занимал этот пост до 1940 г.). Тем более, если верить историкам, снайпером Климент Ефремович никогда не был. Во всяком случае, владел стрелковым оружием не так уверенно, как шашкой. Хотя и с холодным оружием случались у него «промашки».
В воспоминаниях высокопоставленных иностранцев из числа участников знаменитой Тегеранской конференции 1943 года, именно Ворошилов способствовал, пусть и невольно, неловкой ситуации с участием Сталина.
Нашему Верховному премьер Великобритании Черчилль торжественно подарил почётный меч с гравировкой на лезвии «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда — в знак уважения к ним английского народа». Вот как описывается это в одной публикации: «…Черчилль сделал шаг вперед и вручил меч Сталину. Верховный главнокомандующий долго держал его в руках, затем со слезами на глазах поднес к губам и поцеловал… Потом протянул меч Ворошилову. Маршал принял подарок и… уронил его на пол. Послышался громкий лязг. Отважный кавалерист, сотни раз бросавшийся в атаку с шашкой наголо, ухитрился внести элемент фарса в одно из самых торжественных событий карьеры Сталина как международного лидера. Его ангельски розовые щеки покраснели и стали пунцово алыми. Он неловко нагнулся и поднял меч»…
Но что у него было не отнять, так это организаторской хватки. Именно с его приходом к руководству Вооруженными силами молодой советской страны связывают историки масштабное техническое перевооружение Красной Армии. Если до 1930 года она имела главным образом, то вооружение, которое досталось ей «от царских времен», то в эти годы стала получить большое количество новых образцов бронетехники, артиллерии, средств связи, химического оружия. Особенно заботился нарком Ворошилов о Военно-Воздушных силах. Все это способствовало стремительному росту популярности Климента Ефремовича, быстро переросшей в откровенный культ. Город Луганск переименовали тогда в Ворошиловград. Получили его имя ещё несколько населённых пунктов страны, более «мелких». А лучшим стрелкам РККА и Осоавиахима стали присваивать почетное звание «Ворошиловский стрелок».
Ему явно повезло родиться. Случись это раньше, или, наоборот, позже, вряд ли бы добился таких карьерных высот, какие обеспечила ему Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война. Сын железнодорожника и подёнщицы, он вырос на Луганщине. Его настоящая фамилия была Ворошило, свои украинские корни он не скрывал, но предпочел все-таки именоваться на русский лад. В 22 года — член РСДРП. Какое-то время метался между меньшевиками и большевиками, но к революции 1905 года определился: большевик.
Как случилось, что стал военачальником? Скорей всего, просто интуитивно откликнулся на требование времени, как и большинство революционеров.
Он командовал советскими войсками в годы Зимней войны 1939/40 гг., прозванной в народе с легкой руки поэта Александра Твардовского «Непопулярной». Итог её известен: 185 тысяч жертв с нашей стороны и почти втрое меньше у финнов. И хотя основная задача была решена, границы СССР отодвинули от Ленинграда, а территория советской Карелии расширилась, вряд ли можно назвать её успешной.
В мемуарах Никиты Хрущева, недолюбливавшего Ворошилова, отмечен любопытный случай на Кунцевской даче Сталина. Случилось это вскоре после окончания Советско-финской войны. «После зимы 1939−1940 гг. в стране было сравнительно мало людей, которые по-настоящему знали, как протекали и к чему политически привели военные действия против Финляндии, каких жертв потребовала эта победа, совершенно несоизмеримых с точки зрения наших возможностей. Сталин же в беседах критиковал военные ведомства. А особенно Ворошилова, — пишет Н. С. Хрущёв. — Помню, как один раз Сталин во время нашего пребывания на его ближней даче в пылу гнева остро критиковал Ворошилова. Тот тоже вскипел, покраснел, поднялся и в ответ на критику Сталина бросил ему обвинение: „Ты виноват в этом. Ты истребил военные кадры“. Сталин ему соответственно ответил. Тогда Ворошилов схватил тарелку, на которой лежал отварной поросенок, и ударил ею об стол. На моих глазах это был единственный такой случай… Кончилась критика тем, что Ворошилов был освобожден от обязанностей наркома обороны… Не помню сейчас, какой новый пост был дан Ворошилову, но долгое время он находился как бы на положении мальчика для битья»…
В годы Великой Отечественной на посту командующего Ленинградским фронтом Ворошилов рвался в бой, но не смог предотвратить блокаду. Но тут, скорее, тот случай, когда просто «не дано». В остальном можно только восхищаться: 60-летний в то время маршал, собрав под сильным огнем противника отступавшие под Ленинградом войска, сам вооруженный лишь пистолетом, лично возглавил контратаку против фашистских танков. Удивительно, как не погиб…
Был в его судьбе и другой примечательный эпизод.
Когда в начале ноября 1941-го в городе Куйбышеве готовились к параду, маршал Климент Ворошилов приехал проконтролировать подготовку. Ему очень не понравилась экипировка солдат и офицеров снятой с эшелона, шедшего на войну, сибирской дивизии. В чем он и обвинил комдива Петра Кошевого. Тот в долгу не остался, заметив раздраженно, что ехал с бойцами защищать Москву, а не маршировать на парадах. В считанные часы после этого по приказу Ворошилова всем участникам выдали новое обмундирование, в том числе добротные полушубки. Которые, как утверждают мемуаристы, потрясли иностранных дипломатов, присутствовавших на параде в Куйбышеве в качестве гостей. Они-то думали, что дела СССР плачевны, не сегодня-завтра Сталин запросит у Гитлера мира…
Ворошилов на сто процентов был «дитя эпохи» — сложной, противоречивой, трагической, но и героической фигурой. Он хотел жить, хотел править. Был в числе тех немногих, кто разрабатывал операцию по нейтрализации Берии. А решиться тогда на это мог далеко не каждый.
От редакции: К сожалению, со времён хрущёвской «оттепели» основная часть соратников И.В. Сталина была демонизирована. С момента начала «перестройки» данная тенденция активизировалась. Их всех пытались представить «бездарными государственными деятелями», «кровавыми палачами», «авантюристами» и т.д. Обвинения в некомпетентности нередко предъявлялись К.Е. Ворошилову в течение последних десятилетий. И это тому, кто приложил усилия, направленные на перевооружение Вооруженных сил СССР, укрепил дисциплину в её рядах. Что касается обвинений в «бессмысленной» «захватнической» Советско-финской войне, нельзя не учитывать следующее: Финляндия была отнюдь не нейтральным государством. Материалы доклада французской разведки, представленного в декабре 1935 года под названием «Коалиция против СССР», прямо говорит об этом. Кроме того, стоял вопрос об обеспечении безопасности Ленинграда, находящегося в опасной близости от границы. И.В. Сталин прямо заявил, что «мы ничего не можем поделать с географией». Он справедливо заметил, что «поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Вопрос стоял об обеспечении внешней безопасности государства.
Что же касается обвинений Ворошилову в «разгроме военных кадров» в 1937 — 1938 гг.. (а данное обвинение со времен «перестройки» предъявляли не только Ежову, но и Ворошилову), то следует учитывать, что заговор троцкистско-бухаринских сил, имевших своих людей в РККА как в центре, так и на местах, был реальностью. Не говоря уже о том, что заговорщики поддерживались правящими кругами гитлеровской Германии. Следовательно, чистка Вооруженных сил от иностранной агентуры является заслугой. Разумеется, «перегибы на местах» имели место, но их начали исправлять. так, к 1941 году значительная часть уволенных военнослужащих были восстановлены в рядах Красной Армии.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.