Придет время, когда наука опередит фантазию

Придет время, когда наука опередит фантазию

Жюль Верн родился 8 февраля 1828 г. в старинном городе Нанте, расположенном на берегу Луары, недалеко от ее устья. Это один из крупнейших портов Франции, откуда океанские парусники совершали рейсы к далеким берегам самых разных стран.

Жюль Верн был старшим сыном адвоката Пьера Верна (1798-1871), ведущий своё происхождение из семьи прованских юристов, который имел свою адвокатскую контору и предполагал, что со временем сын унаследует его дело. Мать писателя, урожденная Софи Аллотт де ла Фюйе, происходила из древнего рода нантских судовладельцев и кораблестроителей. Жюль Верн был первым ребёнком из пяти. После него родились брат Поль  и сестры Анна, Матильда и Мари.

Романтика портового города привела к тому, что в одиннадцатилетнем возрасте Жюль едва не сбежал в Индию, нанявшись юнгой на шхуну «Корали», но вовремя был остановлен. Будучи уже известным писателем, он признавался «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства».

Жену Жюля Верна звали Онорина де Виан (в девичестве Морель). Онорина была вдовой и имела двоих детей от первого брака. 20 мая 1856 г. Жюль Верн приехал в Амьен на свадьбу своего друга, где впервые и встретил Онорину. Через восемь месяцев, 10 января 1857 они поженились и поселились в Париже, где Верн жил уже несколько лет. Через четыре года, 3 августа 1861 г, Онорина родила сына Мишеля, их единственного ребёнка. Жюль Верн при рождении не присутствовал, так как путешествовал по Скандинавии.

Сын адвоката, Верн изучал юриспруденцию в Париже, но любовь к литературе побудила его пойти по другой стезе. В 1850 г. пьеса Верна «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» А. Дюма. В 1852-1854 гг. Верн работал секретарём директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы.

В 1863 г. опубликовал в журнале Ж.Этцеля «Журнал для образования и отдыха» первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия».

Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 г. он совершил путешествие в Англию и Шотландию. В 1861 г. побывал в Скандинавии. В 1867 г. совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде.

В 1878 г. Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 г. на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 г. Жюль Верн на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм.

В 1884 г. Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870 г.), «Чёрная Индия» (1877г.), «Зелёный луч» (1882г.), «Лотерейный билет» (1886 г.) и других.

9 марта 1886 г. Жюль Верн был тяжело ранен в лодыжку выстрелом из револьвера психически больным племянником Гастоном Верном, сыном Поля, и о путешествиях пришлось забыть навсегда. В 1892 г. писатель стал кавалером ордена Почётного легиона. Незадолго до смерти Верн ослеп, но все так же продолжал надиктовывать книги. Писатель скончался 24 марта 1905 года от сахарного диабета.

За всю жизнь Жюль Верн написал около 70 научно-фантастических романов, среди которых «С Земли на Луну» (1865 г.), «Дети капитана Гранта» (1867-1868 г.), «Вокруг Луны» (1869 г.), «20000 лье под водой» (1869-1870 гг.), «Вокруг света в 80 дней» (1872 г.), «Таинственный остров» (1875 г.), «Пятнадцатилетний капитан» (1878 г.), «500 миллионов Бегумы» (1879 г.), «В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году» (рассказ, 1889 г.), «Плавучий остров» (1895 г.), «Равнение на знамя» (1896 г.), «Властелин мира» (1904 г.).

Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России (полностью или частично) разворачивается действие девяти его романов.В честь Жюля Верна названы автоматический грузовой космический корабль «Европейского космического агентства» и кратер на Луне диаметром 143 км. В своих произведениях Жюль Верн предсказал создание таких вещей, как электрический стул, самолет, вертолет, космические и межпланетные полеты, телевидение и видеосвязь, подводная лодка, высотные сооружения и дальнемагистральные железные дороги.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *