Ваше благородие, госпожа наука!

Ваше благородие, госпожа наука!

Сегодня — День Российской науки. Это относительно молодой праздник, он появился в конце прошлого века и отмечается 8 февраля. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и представители низшего сословия. Главными критериями были талант и тяга к знаниям.

Вклад, который Академия Наук в XVIII-XIX веках внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины, невозможно переоценить. В тот период времени были проведены глубокие исследования в самых разных научных областях. Создавались музеи. Стоит вспомнить знаменитую «Кунсткамеру» в Санкт-Петербурге). Тогда же были заложены основы многих фундаментальных учений.

Да! Наша страна всегда славилась талантами, умными, эрудированными людьми. Отечественные ученые получали в разные годы Нобелевскую премию. Это деятели науки с мировым именем, такие как Иван. Павлов, Илья Мечников, ставшие лауреатами этой престижной премии более века назад до Великой Октябрьской Социалистической революции. Это советские ученые Петр Капица, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк, ученые современной России Жорес Алферов, Виталий Гинсбург, Константин Новоселов и другие. Своими трудами они внесли колоссальный вклад в развитие мировой науки и техники. Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Владимир Иванович Вернадский, Константин Эдуардович Циолковский, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев – вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. И это не считая нобелевским лауреатов.

В 1925 году появилась Академия наук СССР, в 1929 году – Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина, в 1944 году – Академия медицинских наук. Эти факты говорят о том, как советская власть, советское правительство оценивало роль и необходимость научных исследований в развитии государства.

Исследования и открытия советских ученых внесли неоценимый вклад в мировую науку. Именно в СССР была запущена первая атомная станция, создан первый искусственный спутник Земли, появилась такая наука, как космонавтика, вышли на принципиально другой уровень астрономия и биология. Первый в мире запуск в космос спутника Земли стал возможен благодаря доскональному изучению биосферы нашей планеты. Первая атомная электростанция начала свою работу именно благодаря длительным опытам советских ученых в сфере мирного атома.

Праздник «День Науки в СССР», естественно, существовал, но отмечался он в третье воскресенье апреля. Связано это было с тем, что именно в середине апреля 1918 года В.И.Ленин опубликовал статью «Набросок научно-технических работ», определяющую цели и пути развития науки на ближайшие десятилетия.

В 1991 году Академия наук СССР была переименована в Российскую Академию наук. Восемь лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии Наук, президентом РФ был подписан приказ об учреждении Дня российской науки.

С тех самых пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых. Правда, многие научные коллективы отмечают свой профессиональный день и в середине апреля, на «старый лад». Поэтому можно смело сказать, что у российской науки есть целых два праздника. Что же, наши ученые этого полностью заслуживают!

Стало доброй традицией в этот день проводить семинары и научные конференции. особо почетно получить кандидатскую или докторскую степень в праздник всех ученых. Вот и назначаются на этот день ученые советы по защите диссертаций.

В свой профессиональный праздник виновники торжества, а это свыше 500 академиков и 55-ти тысяч научных сотрудников, трудящихся на благо государства и мировой науки, получают награды самого разного уровня. Они принимают поздравления. Жаль, что российские власти вспоминают об ученых и науке так редко, в лучшем случае, несколько раз в году. Да и то, чаще всего, чтобы что-нибудь «реформировать» или «оптимизировать», «сократить» или «секвестировать».

Но не будем о грустном в праздник!

С Днем российской науки, товарищи ученые!

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *