Удивительно, но он подгадал родиться именно 8 февраля (27 января по старому стилю) в 1834 году. Он был семнадцатым и последним ребенком в семье. Но именно благодаря ему, его гениальным открытиям семейная фамилия стала не только известной и, но и знаменитой. Это был энциклопедист в самом широком смысле этого слова.
— «Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти».
Вот какую оценку этому ученому дал человек сам уважаемый и известный в науке Лев Александрович Чугаев, русский советский химик и биохимик, профессор Петербургского технологического института и Петербургского университета, основатель и директор (с 1918 года) Института по изучению платины и других благородных металлов (с 1934 г. в составе Института общей и неорганической химии, создатель научной школы в области комплексных соединений в СССР.
Но вернемся к герою нашей статьи, который родился в профессиональный праздник российской науки.
Итак, он родился в Тобольске, с которого начиналась знаменитая «сибирская ссылка», в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа Ивана Павловича Менделеева. Повторим: мальчик, которому дали имя Дмитрий, был последним семнадцатым ребенком в большой семье. Было трудно. Отец ослеп, лишился места. Вся забота о семье легла на мать Менделеева, Марию Дмитриевну, урожденную Корнильеву, женщину выдающегося ума и энергии. Она много времени и внимания уделяла своему младшенькому, разглядев, видимо, его необыкновенные способности. Но в тобольской гимназии Менделеев учился неважно. Далеко не все предметы ему были по душе. С удовольствием он занимался только математикой и физикой.
Дмитрий Иванович Менделеев очень тепло отзывался о матери и до конца своих дней сохранил благодарную о ней память. Вот что он написал много лет спустя:
— «Она могла… возрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать, и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие…».
Благоприятную почву для развития своих способностей Менделеев нашел только в Главном педагогическом институте в Петербурге. Здесь он встретил выдающихся учителей, умевших заронить в души своих слушателей глубокий интерес к науке. В числе их были лучшие научные силы того времени, академики и профессора Петербургского университета. Самая обстановка института, при всей строгости режима закрытого учебного заведения, благодаря малому числу студентов, крайне заботливому к ним отношению и тесной связи их с профессорами давала широкую возможность для развития.
О своей научной деятельности Дмитрий Иванович писал так: «Главный предмет моих занятий есть физическая химия. Еще Ньютон был убежден, что причина химических реакций лежит в простом молекулярном притяжении, обусловливающем сцепление и подобном явлениям механики. Блеск чисто химических открытий сделал современную химию совершенно специальною наукою, оторвав ее от физики и механики, но, несомненно, должно настать время, когда химическое сродство будет рассматриваться как механическое явление… Я выбрал своею специальностью те вопросы, решение которых может приблизить это время». Как здорово, что этот рукописный документ сохранился в архиве Менделеева, в нем он, по существу, высказал свои «заветные мысли» относительно направлений познания глубинной сущности химических явлений.
Говорят, что легенду о том, что Периодическая таблица приснилась ему во сне, Менделеев придумал сам, давая объяснения настырным поклонников науки, не понимающих, что может быть такое озарение. Он, будучи химиком, за основу своей системы взял химические свойства элементов, решив расположить химически похожие элементы друг под другом, при этом соблюдая принцип возрастания атомных весов. Ничего не вышло! Тогда ученый просто взял и произвольно изменил атомные веса нескольких элементов (например, он присвоил урану атомный вес 240 вместо принятого 60, т. е. увеличил в четыре раза!), переставил местами кобальт и никель, теллур и йод, поставил три пустые карточки, предсказав существование трех неизвестных элементов. Опубликовав в 1869 г. первый вариант своей таблицы, он открыл закон, что «свойства элементов стоят в периодической зависимости от их атомного веса». Это стало самым главным в открытии Менделеева, что позволило связать воедино все казавшиеся до этого разрозненными группы элементов.
Научные работы по химии составляют лишь небольшую часть творческого наследия Д.И.Менделеева. По справедливому замечанию одного из биографов, «наука и промышленность, сельское хозяйство, народное образование, общественные и государственные вопросы, мир искусства — все привлекало его внимание, и везде он выказывал свою могучую индивидуальность
Появление столь могучей фигуры ученого-энциклоп
Гений Менделеева востребован сегодня, он – на все времена!
Подготовлено по открытым источникам.
Людмила Васильева для пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.