Итак, власти сами признали действующую систему поддержки инноваций неэффективной. На состоявшемся 26 января заседании экспертного совета при правительстве РФ было объявлено, что для реформирования системы могут быть созданы специальный проектный офис при аппарате правительства, Агентство инновационного развития, проектный офис национально-технологической инициативы.
КУРИРОВАТЬ работу инновационных институтов развития будет вице-премьер А. Дворкович. При этом некоторые из них («Роснано», Российская венчурная компания, «Сколково», Фонд Бортника, «ВЭБ Иннова-ции») могут быть ликвидированы или объединены.
Но давайте-ка вернёмся на заседание экспертов. Именно здесь премьер-министр Д. Медведев заявил, что «пока система поддержки инноваций далека от совершенства», несмотря на то что на её развитие «было затрачено довольно много усилий». Хотелось бы добавить, что все эти «усилия» стоили российским налогоплательщикам сотен миллиардов рублей. А что они получили взамен?!
В капитал основанного в 2007 году ОАО «Роснано» государство вложило 130 млрд. рублей. Кроме того, компания получила госгарантии по займам в размере 182 млрд. рублей (в том числе 53 млрд. рублей — в 2010 г.; 39 млрд. рублей — в 2011 г.; 28 млрд. рублей — в 2012 г.; 33 млрд. рублей — в 2013 г.; 18 млрд. рублей — в 2014 г.; 11 млрд. рублей — в 2015 г.). Однако впервые «Роснано» получила прибыль лишь в 2014-м. Чистая прибыль тогда составила 8,2 млрд. рублей. Причём значительной её части компания добилась не в результате реализации конкретных проектов, а за счёт зарубежных своих активов, точнее за счёт их переоценки в связи с курсовой разницей. Проще говоря, девальвация национальной валюты и позволила «Роснано» получить доход. Это лишний раз подтверждает, что Банк России работает не в интересах России, а в интересах крупного олигархического бизнеса, связанного с транснациональными корпорациями.
В прежние же годы «Роснано» получала лишь убытки. Только за 2013 год они составили 38 млрд. рублей. Согласно утверждённому долгосрочному бизнес-плану ОАО «Роснано» предусматривается, что до 2017 года компания останется планово-убыточной. То есть плохая работа для «Роснано» — это вполне законно. Куда же, спрашивается, смотрят сидящие в совете её директоров представители государства, чьи интересы отстаивают?! Этот вопрос хорошо бы задать статс-секретарю, заместителю министра экономического развития России Олегу Фомичеву, который и должен представлять государственные интересы в совете директоров «Роснано».
Хотя и без его ответа здесь, пожалуй, всё ясно. Плачевные результаты работы ведомства А. Чубайса и те нарушения, которые нашла Счётная палата РФ при проверке компании в 2013 году, свидетельствуют о том, что государство от деятельности «Роснано» имеет в основном одни потери. Вот, извольте, примеры.
По решению Арбитражного суда Новосибирской области в отношении компании «Энергетические решения» (оперирует заводом по производству аккумуляторов корпорации «Роснано») введена процедура наблюдения. Завод, который обошёлся без малого в 15 млрд. рублей, теперь не может выплатить задолженность в размере 8,6 млн. рублей.
Компания «Нитол», занимавшаяся торговлей лесом и нефтепродуктами, в 2005 году решила поработать над альтернативными источниками энергии. На базе двух предприятий в Иркутской области («Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон») ею планировался выпуск поликристаллического кремния, необходимого для создания солнечных батарей. Бюджет проекта составил около 20 млрд. рублей, намеченная мощность — 5000 тонн в год, рынок сбыта — США, Европа и Юго-Восточная Азия. Однако, пока налаживалось опытное производство, в Китае стали активно работать заводы по переработке кремния. Это привело к обвалу мировых цен на кремний. Проект заглох, и теперь в Иркутской области на месте, где должен был реализовываться нанопроект, будет размещено производство строительных ориентированно-стружечных плит. И это ещё не всё. Для консервации несостоявшегося производства требуются миллиарды, которые «Роснано» получила от государства и от Сбербанка в виде льготного кредита.
Мало того! «Роснано» совместно с группой компаний «Ренова» В. Вексельберга приступила в Чувашии к строительству завода по производству солнечных модулей. Итог, как и в Иркутске: проект выдохся, но долги остались.
Вот ещё одна печальная история. Завод «Лиотех» — предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов — открылся в декабре 2011 года как совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Планировалось, что он будет выпускать аккумуляторы для предприятий энергетики, однако продукция оказалась маловостребованной. В 2013 году китайский партнёр вышел из проекта. «Роснано» заявила, что завод продолжит работу, перепрофилировавшись на выпуск источников бесперебойного питания. А это означает новые финансовые вложения и т.д. То есть «Роснано» в очередной раз дело с треском провалила!
А этот тоже безрадостный рассказ касается любимого детища российского премьер-министра госкорпорации «Сколково». На 125 млрд. рублей нашла нарушения Генпрокуратура в её деятельности, при этом отметив, что руководство фонда «Сколково» не обеспечило «должного организационного руководства и координации деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба фонду и интересам государства». Однако затем руководство «Сколково» объявило, что благодаря Генпрокуратуре «удалось усовершенствовать внутренние механизмы контроля», часть средств была возвращена и свои претензии Генпрокуратура сняла.
И ещё один горький сюжет. Созданная в 2006 году по распоряжению правительства Российская венчурная компания в прошлом году была определена как проектный офис по реализации Национальной технологической инициативы, целью которой является технологическое развитие страны и формирование новых глобальных рынков. И это, заметьте, при том, что Генпрокуратура и Счётная палата предъявляли к компании претензии и признавали её работу неэффективной!
Дали, значит, нажиться за государственный счёт кучке либеральных экономистов, а теперь ликвидируют неэффективные «Роснано», «Сколково» и иже с ними. А про нанесённые стране убытки, что, можно забыть?! Понятно, из негодных составляющих создать работоспособную полезную структуру вряд ли удастся. Также ясно, что заседать в новых институтах технологического развития будут те же профукавшие всё менеджеры. К слову, есть информация, что управлять институтами развития может быть назначен министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, у которого срок пребывания на этой должности закончился. Так, может, он кроме всего прочего большой специалист в области высоких технологий? Отнюдь. По первой специальности А. Слепнев математик, а по второй, как водится, юрист. Работал наш герой в сфере страхования, был даже заместителем аж двух министров — сельского хозяйства и экономического развития. Но недолго. А с 2005 по 2007 год служил начальником департамента Администрации президента РФ по сопровождению приоритетных национальных проектов, отдача от которых, кстати, весьма и весьма низкая. Таким образом, выводить страну на новый технологический уровень доверяют не специалисту, а человеку из той же команды проигравших, которого надо пристроить на хорошее место и при этом создать видимость реформы институтов развития.
Тем временем…
Следствие заочно предъявило обвинение бывшему заместителю председателя правления «Роснано» Андрею Малышеву — третьему фигуранту дела о растрате более 220 млн. рублей из средств корпорации.
От редакции:
Поручение курировать инновационную политику лицам вроде Чубайса и Вексельберга свидетельствует о полном отсутствия понимания властью сущности ситуации, её особенностей. Данные деятели уже доказали свою неспособность управлять государством (более того, их политика носит откровенно вредительский характер). Надо понять, что банковской и сырьевой олигархии не нужна никакая модернизация. Их устраивает нынешний порядок вещей – ведь благодаря тому, что Россия является сырьевой колонией мирового империализма, они занимают доминирующее положение в экономике. В противном случае их господствующее положение будет утрачено.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.