Новый курс диктует сама жизнь

В работе Орловского форума приняли участие более тысячи человек, среди которых — депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий, представители профсоюзов и общественных организаций, экономисты, деятели науки, культуры и образования, зарубежные гости.

В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ губернатор Орловской области коммунист Вадим Потомский отметил, что земляки-орловчане высоко ценят вклад лидера КПРФ Геннадия Зюганова в развитие российской государственности и парламентаризма.

Говоря об экономике, руководитель региона отметил, что необходимо пересмотреть её ориентиры. По его мнению, из затянувшегося кризиса, который усугубляется западными санкциями, надо выходить с опорой на собственные силы и ресурсы. В этом плане антикризисная политика федеральных властей оказалась неэффективной, но у нас всё-таки есть шанс слезть с нефтяной иглы и начать модернизацию.

Для этого прежде всего надо поставить под жёсткий контроль государства деятельность Центрального банка страны. Необходимо резко снизить ставки кредитования, чтобы кредиты для реальной экономики стали доступны. И этот вопрос должен решаться государством. Для увеличения объёмов производства качественных товаров и услуг для внутреннего рынка необходима заморозка на период от 2 до 5 лет тарифов естественных монополий. Без этого конкурентоспособные производства не появятся, без этого невозможно восстановить коммуналку. (Кстати, водоканал, поставщики тепла и электроэнергии на Орловщине — это полностью государственные предприятия, потому система ЖКХ работает здесь чётко, без сбоев и с прибылью. — Ред.).

«Основой экономического роста в перспективе станет создание в Орловской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа под названием «Серп и молот», — отметил губернатор. — У нас уже создан научно-промышленный кластер приборостроения и электроники».

Одной из приоритетных задач КПРФ выступавший назвал поддержку тружеников села: «Несмотря на общие трудности, объём продукции сельского хозяйства в 2015 году у нас составил почти 65 миллиардов рублей при темпе роста относительно прошлогоднего 123 процента. Видите, какой результат сразу после того, как мы совсем небольшими деньгами поддержали село!»

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть передал приветствие участникам Орловского экономического форума от жителей этого одного из крупнейших городов страны, где около 800 тысяч горожан работают на производстве. Анатолий Локоть посетовал на то, что рядом с Новосибирском нет природных ресурсов, за счёт которых регион мог бы развиваться. «Но, с другой стороны, — заметил мэр, — это обстоятельство вынуждает сибиряков больше работать головой».

И не только. Ведь в прошлом году город добился большого успеха в строительной отрасли. Был построен 1 миллион 738 тысяч квадратных метров жилья. То есть на одного горожанина пришёлся в среднем один такой вот «квадрат». Даже по советским меркам это рекорд. Причём в Новосибирске отказались от точечной застройки, которую глава города считает губительной. Ныне строят здесь комплексно, начиная с жилья эконом-класса и заканчивая элитными кварталами — на любой, как говорится, вкус и кошелёк.

При мэре-коммунисте в городе стала решаться проблема обманутых дольщиков. В прошлом году из 65 «проблемных» домов 18 было сдано. Таким образом, 2 тысячи человек получили свои квартиры. Прирос Новосибирск и 15 новыми детскими садами на 3,5 тысячи мест. Своевременный ремонт тепловых сетей в этом сезоне сократил количество аварий в ЖКХ в два с лишним раза. В домах было заменено 508 лифтов. Затраты здесь вместе с жильцами во многом взял на себя муниципалитет. Удалось А. Локотю сделать то, что прежним руководителям города оказалось не по силам: закрыть большую местную барахолку — этот рассадник криминала. За последнее время в Новосибирске открылись три социальные ярмарки, на которые второй год подряд охотно привозят свои товары белорусы.

Словом, есть основания следующий экономический форум провести в Новосибирске, что, собственно, А. Локоть под аплодисменты зала и предложил сделать.

Член Президиума ЦК КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, выйдя на трибуну, заметил, что этот форум в отличие от подобных форумов неолибералов заполняет пустую нишу в выработке экономической политики страны. Сегодня каждый субъект вынужден самостоятельно вырабатывать стратегию развития, что зачастую приводит к перекосам в общей системе хозяйствования, полагает он. Чтобы выйти из этой ситуации, С. Левченко предложил создать планирующий федеральный орган. Он также познакомил собравшихся с тем, как в Иркутской области решается задача комплексного развития территорий.

Губернатор напомнил о советской практике проведения конференций по развитию производительных сил, которые определяли стратегию развития регионов страны. Рассказал и о том, как в Иркутской области проводятся заседания групп и «круглых столов» с участием учёных, на которых обсуждаются важнейшие хозяйственные вопросы.

Президент ассоциации «Рос-агромаш» Константин Бабкин в своём докладе остановился на том, что экономическая политика страны не соответствует её потенциалам: ресурсным, земельным, людским. Он рассказал собравшимся о проблемах, с которыми столкнулось сельскохозяйственное машиностроение в годы так называемых реформ. Так, из пяти заводов, выпускавших комбайны, в стране сохранился лишь один, но и его объёмы производства сократились в десять раз! По мнению К. Бабкина, такая ситуация сложилась из-за неверно расставленных правительством приоритетов: кабмин уповает лишь на скорейшее восстановление высоких цен на топливные ресурсы. А выходом, по его убеждению, здесь может быть только проведение новой индустриализации.

Выступавший также заявил о необходимости поддержки всего несырьевого сектора промышленности, снижения налогов и тарифов для производителей, проведения модернизации, регулирования кредитно-денежной политики и внешней торговли. При этом К. Бабкин отметил, что число тех, кто выиграл от приватизации, измеряется тысячами, а от индустриализации выиграют миллионы граждан страны.

Учёный-экономист Юрий Болдырев с трибуны форума выразил мнение: в стране целенаправленно формируется искажённое представление о том, что главной оппозицией власти являются прозападные либералы. В связи с этим он отметил, что у Компартии и патриотической общественности есть чёткая позиция по ряду фундаментальных вопросов, требующих решительных перемен во внутренней политике. В их числе выступавший назвал: недопустимость работы финансовой системы по ростовщическому принципу, прекращение неплодотворного накопительства и отправки денег за рубеж, обеспечение жёсткой защиты внутреннего рынка, недопустимость дальнейшей приватизации стратегических активов, введение налогов на доходы и потребление, пресечение попыток использования инфраструктуры как средства обогащения, признание ошибкой реформ образования, здравоохранения и РАН, а также необходимость встраивания пенсионной системы и сборов на капремонт в налоговую систему без передачи средств спекулянтам.

В качестве опасностей Ю. Болдырев отметил необоснованные надежды на развитие страны за счёт роста доходов от продажи сырья и распродажи стратегических активов. Он подчеркнул, что ресурсы должны быть сбережены для потомков, а развитие сырьевых отраслей, которыми должно распоряжаться государство, является одной из важнейших основ возрождения обрабатывающей промышленности. Экономист призвал пересмотреть критерии оценки экономической эффективности и целей развития.

Академик РАН Роберт Нигматулин поделился своим мнением о том, что общество ещё не преодолело последствий антикоммунистического синдрома. В связи с этим он отметил, что левые силы в России должны объединиться и стать привлекательными для интеллигенции.

Выступавший подверг резкой критике политику урезания расходов и экономии на всём. Подтверждая свои слова примерами из мировой практики, он заявил, что в условиях рыночной экономики спрос является главной движущей силой. Р. Нигматулин призвал пополнить госбюджет, введя прогрессивную шкалу налогообложения, увеличить фонд зарплаты и расходы на соцобеспечение.

Одной из важнейших задач он назвал подготовку квалифицированных кадров, особенно в системе управления. «Организация спроса на знания является важнейшей функцией государства», — подчеркнул академик.

Член Президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов, выйдя к микрофону, сказал, что сожалеет о том, что нет на форуме премьер-министра Медведева. И напомнил его слова: дескать, «Единая Россия» отвечает за всё. Вот только за этот многолетний кризис почему-то ответить не хочет.

Н. Харитонов заострил внимание на проблемах развития Сибири и Дальнего Востока, отметив, что, вопреки принимаемым программам и оптимистичным заявлениям властей, из этих регионов продолжается отток населения, а на русские земли, богатые ресурсами, здесь уже заявляют свои претензии крупные империалистические государства. Выступавший предостерёг от раздачи земель в регионах, имеющих значительные сырьевые ресурсы, поскольку это может привести к их разграблению. Он пообещал, что Компартия после прихода к власти обязуется принять закон об ускоренном развитии Сибири и Дальнего Востока, восстановить льготы работающим в условиях Крайнего Севера, принять закон об арктической зоне, а также обеспечить поддержку малым народам страны.

Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин рассказал о том, что предприятие, которым он руководит, сохранило прежние принципы управления и ведения хозяйства. «Мы, можно сказать, продлили жизнь Советской страны на нашей территории», — подчеркнул он, знакомя зал с успехами совхоза в хозяйственной деятельности и достижениями в социальном обеспечении работников. Их много, и все они впечатляют. Достаточно сказать, что средняя зарплата у тружеников хозяйства составляет 74 тысячи рублей в месяц!

На Орловском экономическом форуме выступил представитель Партии левых ФРГ, депутат бундестага Андрей Хунко. Он рассказал о том, что его партия выступает за роспуск НАТО и создание во взаимодействии с Россией системы безопасности в Европе. Депутат осудил политику санкций в отношении нашей страны. Он отметил, что сейчас среди молодёжи США и Евросоюза отмечается рост симпатий к идеям социализма. В качестве основной причины этого он назвал продолжающийся рост социального неравенства, концентрацию богатства в руках немногих.

Советник-посланник посольства КНР в РФ Хань Вэй в своём докладе рассказал об успехах развития Китая, о росте благосостояния его граждан, проводимой в стране политике урбанизации. Он также отметил значимость укрепления двусторонних связей между Россией и КНР. От имени Компартии Китая товарищ Хань Вэй дал высокую оценку работе КПРФ и её роли в политической жизни нашей страны.

Председатель Московского областного профсоюза лёгкой и текстильной промышленности Нина Веселова рассказала участникам форума о том, какие проблемы испытала эта отрасль за годы либеральной разрухи, сохранив лишь треть от имевшегося потенциала. Серьёзный ущерб лёгкой промышленности наносит беспошлинный ввоз импортных товаров. Её предложения по выводу отрасли из кризиса таковы: изменение экономического курса государства, регулирование ценовой и кредитно-денежной политики, стабилизация рубля, а также внесение изменений в систему налогообложения.

* * *

В ходе форума состоялись заседания «круглых столов» по темам: «Экономическая модель для вывода России из кризиса», «Пути к ускоренному восстановлению промышленного потенциала страны», «Развитие села и укрепление продовольственной безопасности Российской Федерации», «Сохранение и развитие социальных институтов как условие конкурентоспособности России», «Новая денежно-кредитная политика — локомотив инвестиционного развития экономики».

По итогам обсуждения были приняты рекомендации, о сути которых на вечернем пленарном заседании рассказали ведущие «круглых столов» — заместители Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, Дмитрий Новиков и Валерий Рашкин, член Президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев.

С заключительным словом к участникам форума обратился Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он призвал для преодоления кризиса опираться в том числе на опыт сталинской модернизации, когда темпы роста экономики составляли 16,4 процента в год.

«В результате «холодной войны» и либеральных реформ американцы расколотили СССР и убрали конкурента. Сейчас у них главная задача состоит в том, чтобы не возникло новых конкурентов. В военно-политическом плане пока можем им сопротивляться мы, а в экономическом — китайцы. Поэтому США будут душить и нас, и их, не сообразуясь ни с чем», — предостерёг Геннадий Андреевич. Лидер Компартии подчеркнул, что в этом мире уважают сильных, умных, образованных и успешных. Программа коммунистов нацелена на решение стратегических задач, направленных на достижение нашей страной прочных позиций.

«Курс либеральной американизированной экономики смертелен для России. Поэтому необходима качественно иная команда. Нужно «переумнить» наших оппонентов, а не перевоевать, так как нынешняя война похоронит всё на свете. Но порох надо всегда держать сухим!» — призвал Г. Зюганов.

Он ещё раз поблагодарил своих земляков-орловцев, губернатора Орловской области Вадима Потомского, первого секретаря Орловского обкома КПРФ Василия Иконникова, которые сделали всё для успешного проведения столь значимого мероприятия. Руководитель Компартии также выразил благодарность гостям форума, особо отметив представителей Донецкой и Луганской народных республик, среди которых был министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

«Мы вместе: патриоты, люди, которым дорога страна, объединяем свои усилия для реализации новой политики и новой программы. Она называется «Курс — на победу! Мы правы, мы сможем!» — сказал в завершение лидер КПРФ.