«Сами придут»

«Сами придут»

Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, посвящённая интервью премьер-министра России Д.А. Медведева телеканалу «Euronews» и журналу «Time«. Во время беседы главы нашего правительства с зарубежными СМИ речь шла об отношениях России со странами Запада. Так, были затронуты темы ситуации в Сирии, конфликта на Юго-Востоке Украины, дела Литвиненко, экономических санкций и т.д.

Автор статьи акцентирует внимание на позиции Медведева по вопросу санкций. Его спросили о реакции европейцев на заявления о целесообразности их отмены и о том, что может препятствовать этому. Премьер-министр ответил, что все, с кем он переговаривал, якобы уверяют, что не поддерживают санкционную политику по отношению к России. При этом требуют от России ускорить выполнение условий минских договорённостей о мирном урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины. Но Медведев напомнил, что данная позиция представляется не вполне честной. По его словам, «это консолидированное решение всех наших европейских друзей. Они все за это проголосовали. Никто не заблокировал, никто не высказался против. Значит, это консолидированная позиция. И не надо этого стесняться. Скажите честно, что мы хотели вас наказать».

Однако Д.А. Медведев не считает, что санкции якобы наказали Россию. По его мнению, мы
«развиваемся, живём, естественно, выживем». Более того, российские власти имеют огромную поддержку населения.  Правда, он умолчал, что введение санкций болезненно сказалось на состоянии российской экономики. А по мере активизации антисоциальных т.н. «реформ» протестные настроения народа возрастают. События конца 2015 года прямо говорят об этом. Но это уже несколько другая тема…

Отвечая на вопрос о том, намерена ли Россия добиваться отмены санкций у Запада, председатель правительства РФ заявил следующее: «Мы это всё обсуждаем, но наша позиция проста, я её многократно формулировал: мы ничего просить не будем. Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге «Мастер и Маргарита», когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами всё дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже». Он пояснил, что не Россия первой прибегла к санкциям и посоветовал странам Запада задуматься об их отмене.
Медведев, пытаясь убедить «мировое сообщество» отказаться от экономического давления на Россию, продемонстрировал следующие данные: два года назад торговый оборот со странами ЕС у России составлял 450 млрд. евро, а сейчас, после введения санкций, — 217 млрд. евро.

В то же время следует понимать, что Запад не намерен отменять санкции, о чем свидетельствует заявление госсекретаря США Джона Керри, выразившего свое недовольство «урегулированием» ситуации на Донбассе. По его словам, до тех пор, пока Москвой не будут выполнены все пункты минских договорённостей, о снятии санкций против России речи быть не может. «Би-би-си» процитировало высказывание Керри о том, что «у России есть простой выбор: полностью выполнить минские соглашения или продолжать терпеть санкции, наносящие экономический ущерб». Впрочем, дело не ограничивается минскими соглашениями. Джон Керри также подчеркнул, что санкции вводились для того, чтобы «отстоять основные права Украины — её суверенитет и территориальную целостность. Проще говоря, Россия может доказать своими действиями, что уважает украинский суверенитет так же, как она настаивает на уважении к своему».  Вполне понятно, что речь идёт о попытке заставить Россию отдать Крым Украине.

Вот как прокомментировал тему санкций декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов: «В последнее время мы все чаще слышим от европейцев предложение сначала отменить наши контрсанкции, после чего подумают, отменять ли им собственные меры…. Это, мягко говоря, не конструктивный подход. В такой ситуации именно Запад как инициатор торгово-экономической войны, который первый применил санкции, должен идти на уступки, а не наоборот».

А все экономические проблемы, переживаемые Россией, эксперт видит не в санкциях, а в падении мировых цен на нефть. А санкции, по его мнению, могут даже служить подспорьем для развития:: «Определённые проблемы санкции действительно причиняют, но их нельзя назвать сверхтяжёлыми. Гораздо большие трудности создаёт падение цен на нефть и ухудшение энергетической конъюнктуры на мировом рынке. Что касается санкций, мы с ними вполне проживём. Более того, для некоторых отраслей они открывают новые возможности, например, для того же сельского хозяйства или фармацевтики. Для многих предприятий санкции устранили потенциальных конкурентов и дали импульс к развитию».

Следует также привести мнение политолога Сергей Михеева, который допустил вероятность отмены санкции Западом вследствие осознания их неэффективности.
«Всё зависит от того, будут ли санкции приносить Западу желаемый результат, — сказал он «СП». — Такого рода ограничения могут действовать достаточно долго, но, как показывает практика, со временем возможна их отмена. Два примера, которые сейчас у всех на слуху, — это Иран и Белоруссия. В своё время санкции против них вводились под разными предлогами, но по политическим соображениям. Главная цель заключалась в смене политического режима. Но, несмотря на то, что ограничения действовали долго, в силу разных факторов смены режима не произошло. Санкции оказались безрезультатными».

Сергей Михеев подчеркнул, что страны Запада полностью не отказались от давления на Белоруссию или Иран. Однако пришлось отменить санкции против них , поскольку они  «не принесли желаемого результата, зато нанесли ущерб самому Западу». По аналогичным причинам могут быть сняты санкции с России, но, по его мнению, это произойдёт нескоро.

В завершении статьи подчеркнуто, что санкции были введены после того, как Россия реализовала итоги крымского референдума, участники которого проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. Ведь западные политики прямо заявляли о своем намерении не признавать ни самого воссоединения, ни результатов референдума, якобы прошедшего «под дулами автоматов». Следовательно, если Запад решиться на отмену санкций, то он фактически признает вхождение Крыма в состав России. Но подобного развития событий Вашингтон и Брюссель не допустит.
Таким образом, расчёты Д.А. Медведева на то, что западные страны «сменят гнев на милость», являются беспочвенными. Ведь после того, как Россия предприняла определённый самостоятельный шаг на международной арене, «мировое сообщество» не оставит это без последствий. В этой связи следует не ожидать момента улучшения геополитических отношений с США и ЕС, а заниматься укреплением российской экономики, её модернизацией, перейти на путь устойчивого развития с опорой на собственные силы. Вполне понятно, что для решения данной задачи речь должна идти о кардинальной смене социально-экономического курса, о национализации основных средств производства, а также о немедленном выходе из ВТО. Вступление России в данную организацию фактически затянуло петлю на шее отечественного товаропроизводителя, усилило зависимость от импорта товаров и инвестиций.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *