18 февраля — День рождения Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна

18 февраля — День рождения Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна

Сегодня на портале «Военное обозрения» была опубликована статья, посвящённая 110 годовщине со Дня рождения военного деятеля СССР, Героя Советского союза (26 апреля 1944 года), главного маршала бронетанковых войск (29 апреля 1975 года) Бабаджаняна Амазаспа Хачатуровича. Подчеркнуто, что среди известных армян- танкистов он по праву «занимает особое место». Выходец из простой семьи крестьян смог стать маршалом Советского союза. Ему даже удавалось дважды избраться депутатом Верховного совета СССР.

Ниже мы публикуем материал о жизненном пути А.Х. Бабаджаняна.
«Амазасп Хачатурович Бабаджанян появился на свет 18 февраля 1906 года в небольшом селе Чардахлы Елизаветпольской губернии, сегодня это Шамхорский район Азербайджана. Амазасп родился в простой крестьянской армянской семье, в которой было 8 детей (он был третьим сыном). Его отец Хачатур был обыкновенным горным пастухом, семья жила небогато, с трудом сводила концы с концами, однако отец позаботился, чтобы его сын получил начальное образование. Будущий советский маршал окончил 5 классов начальной школы, после чего помогал отцу по хозяйству и батрачил, все-таки семья была многодетной. В 1915 году он вместе с семьей переехал в Тифлис, где некоторое время учился в армянской школе, однако, не окончив ее, он снова вернулся в Чардахлу, где до 1925 года занимался земледелием, уже тогда мечтая о военной карьере. Удивительно, но в этом армянском селе на свет появилось 2 маршала, 12 генералов и 7 Героев Советского Союза, не иначе воздух в этом горном районе был каким-то особенным, благоволившим к военной службе и боевым свершениям. 

В 1924 году Амазасп Бабаджанян решил вступить в комсомол и очень скоро стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки. В сентябре 1925 года в возрасте 19 лет его призвали в армию, и он начал свою службу в рядах РККА, отправившись туда по комсомольскому призыву. Надев военную форму, он начал обучение в ереванской армянской объединенной военной школе имени А. Мясникяна, а затем в сентябре 1926 года был переведен в Закавказское военное пехотное училище в Тифлисе (сегодня Тбилиси). После завершения обучения в сентябре 1929 года он был направлен для прохождения службы в 7-й Кавказский стрелковый полк, где служил на должностях от командира взвода до командира роты. В это время он принимал участие в боях с местными бандформированиями и подавлении антисоветских выступлений, в одном из боев будущий маршал был ранен.

До октября 1938 года Амазасп Бабаджанян продолжал службу на различных должностях в частях Закавказского военного округа, пока не был переведен в Ленинградский военный округ на должность помощника командира 2-го пулеметного полка. В составе соединений Ленинградского военного округа он принял участие в советско-финской войне. Во время одного из боев 18 февраля 1940 года будущий маршал получил очередное ранение. После выздоровления и возвращения в строй в декабре 1940 года он был назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года — на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка, а в апреле того же года, уже перед самой войной — на должность помощника начальника первого отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.

Данная армия закончила свое формирование в мае 1941 года, она формировалась из частей и соединений Северо-Кавказского военного округа. За три недели до начала Великой Отечественной войны армию начали перебрасывать на Украину в район Черкассы. Уже после начала войны в связи с тяжелым поражением войск Западного фронта армию в срочном порядке начали передислоцировать на московское направление, разворачивая на рубеже Витебск, Рудня, Смоленск. Здесь свое крещение на фронтах Великой Отечественной и принял Амазасп Хачатурович Бабаджанян. Уже в августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка из состава 127-й стрелковой дивизии, которая 18 сентября стала 2-й гвардейской. Вместе с этим полком он участвовал в Смоленском сражении и Ельнинской наступательной операции. После их завершения в составе оперативной группы, которой командовал генерал А. Н. Ермаков, он участвовал в оборонительных и наступательных боях в районе Глухова, а также в Орловско-Брянской оборонительной операции, сражался под Курском и Тимом.

Гвардейцем Амазасп Бабаджанян стал, будучи еще пехотинцем. В победной наступательной операции советских войск под Ельней он командовал 395-м стрелковым полком, в этих боях он показал себя расчетливым, осмотрительным и вместе с тем решительным командиром. Спустя три месяца после этих боев его как лучшего командира полка отправили на дальнейшую учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. При этом долго обучаться в академии ему не пришлось. Уже весной 1942 года Бабаджанян получил приказ на формирование в городе Калинине 3-й механизированной бригады. Создание нового соединения в недавно освобожденном советскими войсками городе заняло практически полгода, новое соединение было сформировано осенью 1942 года. В состав механизированной бригады входил танковый полк, три мотострелковых батальона, артиллерийский дивизион, разведывательная, зенитно-пулеметная и инженерная роты.

Стоит отметить, что пехотный офицер Бабаджанян смог в довольно короткие сроки стать настоящим танковым командиром. При этом вплоть до июля 1942 года, как он позднее признавался лично, он ни разу не бывал в танке. Ранее во время своей службы в пехоте ему приходилось взаимодействовать с танками, однако на броню боевых машин он до этого не забирался и в танковые люки не заглядывал. Но в итоге на верхневолжской земле Амазасп Бабаджанян связал с тяжелыми бронированными машины, как потом оказалось, всю свою оставшуюся жизнь.

Формирование 3-го механизированного корпуса, в который влилась новоиспеченная бригада полковника Бабаджаняна, завершилось в Калинине 18 сентября 1942 года. Данный корпус вошел в состав 22-й армии Калининского фронта и в ноябре-январе уже принимал участие в боях с Ржевско-Вяземской группировкой немцев. Свое боевое крещение в должности командира бригады Бабаджанян принял 26 ноября 1943 года во время наступательных боев, которые велись северо-западнее Ржева. В январе 1943 года 3-й механизированный корпус вел оборонительные бои, а в начале февраля был переброшен в район Осташкова, где его включили в 1-ю танковую армию, в составе которой он и действовал на различных фронтах до завершения Великой Отечественной войны.

По-настоящему военачальником-танкистом Амазасп Бабаджанян смог ощутить себя во время сражения на Курской дуге, где его бригада смогла отличиться. Уже 6 июля корпус в полном составе вступил в сражение с частями немецкой 4-й танковой армии, которая перешла в наступление на Обоянском направлении. Упорной обороной и активно проводимыми контратаками соединения корпуса, в том числе и 3-я механизированная бригада, которой командовал полковник Бабаджанян, в тесном взаимодействии с другими соединениями Воронежского фронта смогла остановить наступление крупной немецкой группировки и вынудить противника перейти к обороне.

В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую, после чего успела принять участие в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Во время боев на Украине подразделение освободило от врага более 60 населенных пунктов, смогло пробиться к Днестру и успешно форсировало реку. Приказом Верховного главнокомандующего за освобождение городов Чертков и Залещики бригаде было присвоено наименование «Залещицкая». А 26 апреля 1944 года за личное мужество и умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады, а также успешное форсирование в числе первых частей реки Днестр Амазаспу Бабаджаняну было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» за номером 2077.

Особенно запомнились офицеру бои за Сандомирский плацдарм в Польше. На плацдарме его, выскочившего из горящей боевой машины, настиг впившийся в горло осколок снаряда. На время комбриг даже лишился дара речи. Однако в Великую Отечественную войну Бабаджаняну, можно сказать, везло. Его танк многократно горел, содрогался от попаданий немецких снарядов, расстилал по снегу и траве гусеницы, однако ранений у танкиста было за это время всего два: осколочное в горло и полученное в сражении на Курской дуге, когда ему три недели пришлось волочить за собой тяжелую от гипса ногу, передвигаясь при помощи костылей.

25 августа 1944 года Амазасп Бабаджанян был назначен командиром 11-го гвардейского танкового корпуса. Данный корпус принял участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях Красной Армии. За освобождение от немцев городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные в ходе этих боев доблесть и мужество его корпус был награжден орденом Красного Знамени, а за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2-й степени. Корпус под командованием Бабаджаняня принял участие и в сражении за Берлин, после чего ему было присвоено почетное наименование «Берлинский». За отличное руководство корпусом и грамотное проведение наступательных операций по прорыву немецкой обороны и разгрому узлов сопротивления противника, а также проявленные при этом самоотверженность и мужество Амазасп Бабаджанян был награжден орденами Суворова 1-й и 2-й степеней.

За все время службы Амазасп Бабаджанян был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также многочисленными медалями, в том числе и иностранными наградами. В мае 1945 года за успешные боевые действия и руководство войсками при штурме Берлина Бабаджанян был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда», однако в итоге вместо нее получил орден Суворова 1-й степени, не став дважды Героем Советского Союза.

После завершения Великой Отечественной войны Амазасп Хачатурович Бабаджанян командовал различными механизированными армиями, войсками Одесского военного округа, занимал должность начальника Военной академии бронетанковых войск, являлся начальником танковых войск Советской Армии. С 1975 года он носил высокое воинское звание — главный маршал бронетанковых войск. Именно Бабаджанян принимал на вооружение основной боевой танк Т-72, который по надежности не имел себе равных. Данная боевая машина и по сей день широко используется во всем мире, состоит на вооружении армий России и Армении и многих других государств. Очевидцы рассказывали, как маршал Бабаджанян, такой же чумазый и запыленный, как и механики-водители танков, охотно вникал во все детали в процессе испытаний танка. Казалось, что для этого совсем не богатырского сложения человека с большими маршальскими звездами на погонах жизнь и танки были просто неразделимы между собой.

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян ушел из жизни 1 ноября 1977 года в госпитале имени П. В. Мандрыки, ему был 71 год. Маршал был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Еще при жизни он стал почетным гражданином городов Ельня (Смоленская область), Залещики (Тернопольская область, Украина) и Гдыня (Польша). В Москве и Одессе на домах, в которых ему приходилось работать, были установлены мемориальные доски в его честь. В честь маршала в 1978 году была названа площадь в Северо-Западном административном округе Москвы, улица в Ереване и средняя школа в Эчмиадзине (Армения)».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *