Лариса Ягункова. Советская песня — послание к человеку

Лариса Ягункова. Советская песня — послание к человеку

Не было ещё на моей памяти такой пресс-конференции, которая завершилась бы коллективным пением. Всем известную «Смуглянку» завёл художественный руководитель нового музыкального проекта «Настоящие песни» заслуженный артист Российской Федерации Ян Осин, подхватил лауреат международных конкурсов Александр Торчилин, и вместе с ними запели все присутствовавшие журналисты.

«ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИЯ — все наши рабочие встречи завершаются песней, — сказал президент благотворительного фонда «Виват Победа!», депутат Красногорского городского Совета Юрий Чабан. — Так мы представляем наш концертный репертуар».

Хоровая песня — дело заразительное, расходиться не хотелось. Вспомнили ещё одну хорошую советскую песню — «Прощайте, скалистые горы». И оказалось, все знают её от слова до слова. Эту песню, как десятки, сотни других, наши соотечественники пронесли через годы суровых испытаний человеческой совести и памяти, сохранили от забвения, наполнили пафосом нынешнего сопротивления.

Именно такие песни, завещанные народу мастерами советской культуры, входят в цикл музыкальных программ, задуманных инициаторами проекта «Настоящие песни» при поддержке фонда «Виват Победа!». Фонд ставит своей задачей продвижение в массы военно-патриотической песни, поддержку талантливых исполнителей, сохраняющих это наследие, и с этой целью намерен проводить регулярные фестивали. Первый из них уже прошёл 5 декабря прошлого года в ознаменование 74-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В рамках этих фестивалей найдут своё место и музыкальные программы «Настоящих песен», созданные на основе многообразного песенного наследия советской эпохи.

Инициаторы этого нового проекта хотят вернуть легендарным песням их прежнее звучание, передать то мелодическое богатство, ту глубину мыслей и чувств, которые снискали им всенародную любовь и популярность.

Многие из этих произведений исполняются сегодня эстрадными ансамблями и солистами в якобы современной аранжировке, совершенно чуждой их содержанию. При этом песни теряют своё настоящее лицо, свою художественную силу. Слушатели чувствуют эту подмену и, как умеют, протестуют против такого насилия: люди хотят, чтобы легендарное песенное наследие славной эпохи битв, трудов и побед досталось их потомкам в целости и сохранности. Вот, например, что пишет И. Селина из города Нижний Тагил об одной из современных исполнительниц: «Надела солдатскую шинель и думает, что уже всех победила. Ни понимания глубины содержания, ни собственного сердца. А ведь поёт «Священную войну»!

Людям нужны не имитация, а правда и красота чувств, искренность и доходчивость в их выражении. В наше тяжёлое и жестокое время советская песня звучит как сердечный привет, как доброе напутствие, как послание от человека к человеку. И надо донести это послание до будущих поколений.

Именно так понимают свою задачу инициаторы и активисты проекта «Настоящие песни». Среди них — талантливые вокалисты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Ян Осин и Александр Торчилин, Ирина Крутова, поэт-песенник Александр Шаганов и многие другие исполнители, уже зарекомендовавшие себя достойным исполнением великих песен. Патриотическую инициативу, несомненно, поддержит Академический ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова. В его репертуаре много замечательных советских произведений. Большой интерес к проекту проявляет Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко. Не останутся в стороне даже исполнители русской духовной музыки — голос протодиакона Елоховского собора отца Николая Платонова просто создан для исполнения патриотических и гражданских песен.

В проекте будут не только военные песни. Советское песенное наследие многообразно. Впрочем, и понятие военной песни достаточно широко.

В повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» есть такой эпизод. Мальчик просит отца спеть какую-нибудь солдатскую песню. И отец поёт «Ночную песнь странника» Гёте: «Не пылит дорога, / Не дрожат листы… / Подожди немного, / Отдохнёшь и ты». «Папа, — говорит мальчик, — это хорошая песня. Но ведь это же не солдатская». «Как не солдатская? — удивляется отец. — …Ну вот: это горы. Сумерки. Идёт отряд. Он устал, идти трудно, за плечами выкладка шестьдесят фунтов… винтовка, патроны. А на перевале белые. «Погодите, — говорит командир, — ещё немного, дойдём, собьём… тогда и отдохнём. Кто до утра, а кто навеки…» Как не солдатская? Очень солдатская!»

Многие знаменитые военные песни, будь то «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Любимый город» и другие, родились ещё до войны и остались любимыми и в мирное время. Великая Отечественная война дала им новое наполнение. Фронтовики нередко сами сочиняли целые куплеты, и старые лирические песни становились боевыми. Да весь репертуар Руслановой и Шульженко тех суровых лет можно назвать военно-патриотическим. Грань между лирической и патриотической песней стиралась — были бы только в песне душа, удаль и сила. Даже шуточные «Валенки» обретали боевое звучание.

Энтузиасты проекта не закрывают двери для современных композиторов — весь вопрос лишь в том, выдержат ли их произведения сопоставление с легендарными песнями советских авторов. Руководитель проекта Ян Осин готов исполнять песню Олега Гаврилюка «Офицерская честь». Посмотрим, запоёт ли её народ.

Первый концерт «Настоящих песен» приурочен к Дню Советской Армии — 23 февраля.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *