20 февраля 1986 г. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с базовым блоком орбитальной станции «Мир». Этому космическому проекту предстояло стать по-настоящему революционным в истории пилотируемой космонавтики. На 15 лет станция стала «космическим домом» и уникальной научной лабораторией на орбите Земли.
Проект по созданию станции был разработан в 1976 г., в рамках разработок НПО «Энергия» по усовершенствованию долговременных орбитальных станций. Эскизный проект был готов в 1978 г. Строительство базового блока станции «Мир» началось в 1979 г. Однако в первой половине 1980 гг. основная часть финансирования космонавтики была переведена на разработку многоразовой системы «Энергия-Буран». Только вмешательство секретаря ЦК КПСС Г.В.Романова, настоявшего на запуске станции к XXVII съезду КПСС, позволило продолжить работы над станцией. Над станцией «Мир» работали 280 организаций при 20 министерствах СССР.
Выведенный на орбиту 20 февраля 1986 г. базовый блок стал основой для формирования первого в мире многомодульного орбитального комплекса. Блок был способен обеспечивать жизнь и работу экипажа из шести космонавтов и служил центральным пунктом управления работой станции. Блок был оснащен шестью стыковочными узлами. К ним можно было пристыковывать другие модули, космические корабли, а также осуществлять через него выходы в открытый космос.
9 апреля 1987 г. к базовому блоку станции «Мир» был пристыкован первый дополнительный модуль – «Квант-1». Модуль служил для астрофизических наблюдений. 6 декабря 1989 г. к «Миру» пристыковался модуль дооснащения «Квант-2». На нем было установлено дополнительное оборудование для поддержания работоспособности станции и жизнеобеспечения экипажа. В модуле также был установлен комплекс научного оборудования для фотографирования и дистанционного зондирования. В нем также проводились некоторые биологические эксперименты. 10 июня 1990 г. к станции пристыковался модуль «Кристалл», предназначенный для астрономических наблюдений и физических экспериментов. На этом завершился первый этап строительства станции «Мир».
31 мая 1995 г. к станции был пристыкован модуль «Спектр». Это был первый модуль в составе станции «Мир», укомплектованный американским научным оборудованием и предназначенный для работы иностранных астронавтов. Он также принял на себя большую часть выработки электроэнергии на станции. Однако модуль проработал всего два года – в 1997 г. в него врезался космический грузовой корабль «Прогресс». Была навсегда нарушена герметичность модуля и повреждено энергетическое оборудование, после чего «Спектр» был выведен из эксплуатации.
15 ноября 1995 г. американский шаттл «Индевор» доставил на станцию «Мир» стыковочный отсек. Благодаря ему, к станции могли пристыковываться американские шаттлы, а станция «Мир» стала с этого момента по-настоящему международным космическим объектом, ознаменовав новый облик мировой космонавтики.
26 апреля 1996 г. к станции был пристыкован последний модуль «Природа», предназначенный для исследования природных ресурсов и земной атмосферы. В его составе также было американское научное оборудование. На этом этапе строительство станции «Мир» завершилось. На протяжении 15 лет эксплуатации экипажи станции доставляли корабли «Союз», грузы и оборудование доставляли корабли «Прогресс». Экипажи и грузы также доставляли на станцию американские шаттлы.
За 15 лет эксплуатации на станции «Мир» работали 28 долговременных экспедиций и 15 краткосрочных экспедиций посещения. 14 экипажей станции были международными. Первая экспедиция на станцию «Мир» состоялась на корабле «Союз Т-15». Он стартовал 13 марта 1986 г., на борту находились космонавты Л.Д.Кизим и В.А.Соловьев. Эта экспедиция до сих пор не имеет аналогов – космонавты не только дали начало эксплуатации станции «Мир», но и законсервировали предыдущую станцию «Салют-7», перелетев между двумя станциями и дважды состыковавшись с «Миром». 16 июля экипаж вернулся на Землю.
На станции «Мир» было поставлено 23 тысячи экспериментов. Девять раз к станции «Мир» стыковались американские шаттлы. На станции побывали космонавты и астронавты из Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, США, Великобритании, Австрии, Словакии и Германии. Всего на станции «Мир» работали 104 человека из 12 стран. На станции «Мир» космонавты впервые работали в течение года и больше. Ю.В.Романенко проработал на «Мире» 326 суток, М.Х.Манаров и В.Г.Титов проработали на станции 365 суток. Космонавт В.В.Поляков установил на станции «Мир» до сих непревзойденный рекорд непрерывного пребывания в космосе – 437 суток и 17 часов. Космонавт А.Я.Соловьев установил другой рекорд на станции «Мир» – он выходил с неё в открытый космос 16 раз, проработав за пределами станции 78 часов и 48 минут. Всего на станции «Мир» было выполнено 78 выходов в открытый космос.
На станции был поставлен первый рекорд по пребыванию в космосе женщины – 188 суток и 4 часа. Его установила астронавт США Ш.Лусид. А россиянка Е.В.Кондакова стала первой женщиной, проработавшей в космосе на борту «Мира» в течение полугода.
В ходе реализации программы орбитальной станции «Мир» Россия накопила уникальный научно-технический опыт в области проведения длительных и сверхдлительных полетов человека в космос, подготовки космонавтов к этим полетам, создания систем и средств жизнеобеспечения, проведения экипажами сборно-монтажных работ на борту и в открытом космосе, были освоены операции стыковки и дозаправки космических аппаратов на орбите. Этот бесценный опыт и является российским вкладом в создание Международной космической станции, которая получила «путевку в жизнь» во многом благодаря уникальным результатам 15-летнего полета орбитальной станции «Мир» − выдающегося инженерного сооружения конца прошлого столетия.
Последняя экспедиция на станцию «Мир» состоялась 4 апреля-16 июня 2000 г. на корабле «Союз ТМ-30». На его борту находились космонавты С.В.Залётин и А.Ю.Калери. В январе 2001 г. правительство России приняло нелегкое решение о затоплении станции «Мир». Причины этого решения до сих пор остаются противоречивыми. С одной стороны, в условиях начала эксплуатации Международной космической станции (МКС), и нелегкой экономической ситуации, страна не могла позволить себе содержание двух масштабных космических проектов. К тому же станция, рассчитанная, на пять лет эксплуатации, проработала уже в три раза дольше, и на её борту постоянно происходили нештатные ситуации. С ней сталкивался космический корабль и был серьезный пожар на борту. С другой стороны, звучали требования сохранить станцию «Мир». Сторонники этого решения указывали, что станцию можно сделать коммерческим объектом и за счет частных инвестиций полностью модернизировать. Техническая компоновка станции позволяла выводить из её состава устаревшие модули и заменять их новыми. Существовала также идея об аренде станции «Мир» Ирану – в обмен на подготовку иранских космонавтов, поддерживающих работу станции, Россия получали бы существенную плату. Также, было закономерное опасение, что закрытие программы станции приведет к массовым сокращениям в наземном научно-техническом персонале и больно ударит по патриотическому самосознанию граждан.
Но, несмотря на ожесточенные дискуссии, станцию «Мир» было решено затопить в Тихом океане. Среди политиков, на тот момент наиболее активно поддержали идею уничтожения станции Борис Немцов и Михаил Касьянов. И даже эта операция стала уникальным опытом, также по-прежнему не имеющей аналогов. 23 марта 2001 г. пристыкованный к станции «Мир» грузовой космический корабль «Прогресс М1-5», дав три тормозных импульса, свел орбитальный комплекс с орбиты Земли. В 8:44 станция вошла в атмосферу, загорелась и начала разрушаться. В 9:00 обломки станции упали в несудоходном районе Тихого океана.
Станция «Мир» оставила после себя колоссальное наследие. Противники затопления до сих пор вполне справедливо утверждают, что станция была уничтожена не столько в силу объективных причин по устарению и износу, сколько в угоду интересам Запада. Отчасти это справедливо, ведь «Мир» выполнял не только мирные, но и военные задачи. Уникальные технологии станции практически безвозмездно попали в руки американцев, успешно использовавших их при создании МКС, а потом не пожелавших видеть в «Мире» конкурента. Поэтому справедливо считать, что с гибелью «Мира» Россия снизошла с лидирующей космической позиции в один ряд с другими космическими государствами.
Так или иначе, станция «Мир» навсегда останется национальным достоянием и научной гордостью нашей страны. А также олицетворением того, что все сделанное русскими, советскими руками, способно жить долго и долго работать. Об этом сказал летчик-космонавт СССР А.А.Серебров: «Почему у нас станция летает годами, а у американцев продержалась 74 дня? Потому что мы привыкли лежать под своими автомобилями. У нас в выдающейся степени развита способность к ремонту и восстановлению техники».
Сегодня, спустя пятнадцать лет после гибели «Мира» и приближающимися сроками завершения эксплуатации МКС часто звучат предложения о создании новой российской космической станции. Мы искренне надеемся, что однажды произойдет, и на орбите Земли будет новый «Мир», как и мир во всем мире.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.