Вчера на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой речь шла о падении доверия к американским властям со стороны самих жителей США. Данные опроса, проведенного в феврале нынешнего года социологической службой Rasmussen Reports, прямо свидетельствуют о том, что американцы считают свою власть недееспособной и продажной.
Так, исследовалось отношение жителей США к Конгрессу – основному американскому законодательному органу. По данным агентства «Ридус» рядовые американцы не испытывают доверия к конгрессменам. Только «11% опрошенных считают, что они работают хорошо. 27% оценили энтузиазм и успехи депутатов, скорее, «на троечку». И более 60% высказали мнение, что законодатели не только не работают, но еще и продажны». Более того, 30% из тех, кто занимает аналогичную позицию, не сомневаются в том, что «их конгрессмен уже продал свой голос». Причем это наиболее высокая степень недоверия с 2012 года.
Подробно об американской коррупции рассказал в своём интервью доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. Размещаем фрагменты данной статьи.
«— Коррупция есть везде, где механизм государственной власти и система выработки и принятия решений работает не очень хорошо…
— Она присутствует в виде довольно серьезного фактора в европейских странах, даже в таких флагманах, как Германия, Франция, Великобритания. Безусловно, присуща она и Соединенным Штатам.
Дело в том, что сама демократическая система, которая сегодня существует в США и странах Западных Европы, имеет один существенный недостаток. Она, как известно, обеспечивается через представителей, которые выбираются в органы власти. А они, чаще всего, представляют интересы не всего народа, а определенной его части. Определенных слоев, определенных политических групп. И неизбежно какая-то часть населения, граждан, избирателей оказывается за бортом. И в них — у этой части — есть, по большому счету, два способа отстаивать свои интересы. Они вправе требовать от народных избранников выполнения предвыборных обещаний. Или могут использовать альтернативные методы, такие как лоббирование и коррупция.
То есть, фактически коррупция, так же как и лоббизм является неким таким социумным механизмом. Она работает там, где официальная власть демонстрирует свою неэффективность, медлительность, нежелание решать проблемы, которые в определенных социальных группах возникают.
Американцы по отношению к коррупции выработали у себя весьма любопытную схему. Они с ней довольно давно и весьма эффективно борются. Но когда они оказываются бессильны коррупцию в определенных ее проявлениях побороть, они ее институализируют. Легализуют и встраивают в систему государственного управления. Коррупционные доходы из «черных» делают «белыми», и начинают брать с них налоги.
То есть, если рассматривать изнутри, как США ведут борьбу с коррупцией, то это впечатляет. Но если посчитать, сколько денег коррупционеры выводят из национальной экономики США, то получится колоссальная сумма, которая несравнима с теми суммами, которые, например, пропадают в такой «черной дыре», как Украина.
«СП»: — По данным газеты Washington Post, коррупционные потери в США составляют около ста миллионов долларов ежегодно. Это близкая сумма?
— Я думаю, что, скорее, занижена, чем завышена. То есть, реальные потери раза в два, наверное, больше. Вопрос в том, что издание, видимо, опирается на доказанные данные. То, чего WP доказать не может, это еще столько же, видимо. Да, сумма получается внушительная. Но и США — не маленькая страна. Бюджет у них огромный.
«СП»: — Где-то четыре триллиона долларов…
— Примерно, так. То есть, больше возможности украсть. Поэтому и крадут больше в абсолютных величинах. Но и риск попасться у них, конечно, несравнимо выше, чем в тех странах, где коррупция является чуть ли не единственным механизмом управления. Это — не Украина, где государство либо распалось, либо устранилось…
Что же касается наиболее коррумпированной сферы, то это, конечно, военный бюджет. Это бюджет Пентагона, который «пилится» генералами и аффилированными с ними политиками и лицами из военно-промышленного комплекса США.
«СП»: — На память сразу приходит скандал с подготовкой бойцов сирийской оппозиции, на что было потрачено в общей сложности полмиллиарда долларов. Но эти затраты в итоге не оправдались…
— Я напомню, что они пятьсот миллионов потратили на обучение отряда из шестидесяти бойцов. Не шести тысяч… а шестидесяти человек. Пятьсот миллионов «бухнули» на инструктаж и отправили этих бойцов воевать против «Исламского государства» *. В первом же боестолкновении этот «спецназ» разбежался, и большая часть — человек пятьдесят — просто перешла на сторону противника. Осталось шесть бойцов, которые сейчас неизвестно где воюют.
Это был громкий, конечно, скандал. Но не единственный. Если посмотреть, например, каким образом американцы снабжали группировка своих войск в Афганистане, то вся Центральная Азия ходила в американском обмундировании. Его продавали прямо с военных складов, которые они организовали для снабжения своей группировки. И все это можно было найти на азиатских базарах и купить, кстати, очень дешево.
Но то было проявление низовой коррупции на уровне младшего командного состава и сержантов. Представляете, что можно сказать о генералах…
«СП»: — Поясните?
— Здесь важно понимать, что американский генералитет очень тесно связан с бизнес — структурами, и что военные заказы распределяются там не случайно. И голосуют не случайно, когда решается вопрос о передаче того или иного военного заказа.
Обратите внимание: ведь в США постоянно проводятся информационные кампании, будирующие тему военной угрозы. Во всех заявлениях представителей Пентагона совершенно четко прослеживается один и тот же лейтмотив — военная угроза со стороны России нарастает. Значит, нужны новые ассигнования из бюджета. На покупку вооружений — раз. Необходимо разрабатывать новые, перспективные виды и системы вооружений — два. Потому что у русских неожиданно оказалось в руках оружие, о котором никто не подозревал. Даже национальная разведка Соединенных Штатов. А для этого нужно дать срочно заказы крупнейшим американским корпорациям ВПК.
Такая простейшая двухходовая схема: сначала напугать, потом получить ассигнования из Конгресса. Но это схема военных. Она, кстати, говоря, напоминает мягкую форму шантажа. Кто в этих условиях кошелек свой не откроет и последние деньги не отдаст?
«СП»: — Но это вряд ли можно считать прямой коррупцией?
— Коррупция начинается потом, когда ассигнования приходят в Пентагон. Они «пилятся» сначала там. Потом «пилятся» второй раз, когда приходят в бюджеты предприятий оборонно-промышленного комплекса. А оттуда идут еще и «откаты». Потому что те генералы, которые не только рассказали об угрозу со стороны России, но и показали ее в картинках каких-то, они, конечно, получают за это гонорары, сравнимые — бывает — с гонорарами некоторых голливудских звезд средней руки.
Что касается Конгресса, то там ситуация несколько другая. Резкое падение доверия граждан к нему объясняется рядом причин. Во-первых, продажность законодателей, действительно, имеет место быть. Практически нет, например, независимых сенаторов (конгресс США состоит из двух палат — сената и палаты представителей — ред.). Большинство продвигается на эти места как раз для того, чтобы лоббировать интересы крупных корпораций. Поэтому каждый из них связан неразрывно с какой-нибудь корпорацией. Чаще всего именно из оружейного комплекса. И понятное дело, почему они там при этом всячески демонстрируют гибкость и лояльность.
Доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский видит в результатах опроса свидетельство растущего недоверия американского общества к власти в целом:
— Конгресс санкционирует непопулярные и непонятные решения американской администрации. В первую очередь, в сфере внешней политики. Если говорить о внутренней политике, то, как раз то, в чем рядовые граждане заинтересованы, не делается. В частности, реформа системы медицинского страхования, которая так и не доведена до конца. Хотя история эта уже длится на протяжении более чем полувека. И последняя попытка реформировать американскую систему медстраха приОбаме тоже столкнулась с серьезными трудностями. Опять же из-за того, что часть конгрессменов противодействовала этому. Часть конгрессменов, соответственно, испытывает давление со стороны лоббистов. А это финансовые структуры, которые не заинтересованы в проведении данной реформы. Сопоставляя такие факты, конечно, можно прийти к выводу, что конгрессмены стали более продажными — если называть вещи своими именами.
Но и, конечно же, внешнеполитические акции США совершенно не в интересах населения, несмотря на все бравые заявления руководства страны. Ведь политика Бушав Ираке провалилась. И позиции Обамы на Ближнем, Среднем Востоке тоже очень не прочные. Однако такого рода авантюрные решения, которые создают угрозу безопасности и уносят жизни многих американских граждан, продолжают приниматься.
Наверное, от Конгресса ждут как раз сдерживания такой политики, которую предлагает американская администрация и стоящие за ее спиной финансово-промышленные круги. Но этого не происходит. И, соответственно, избиратели задаются вопросами: а существует ли в стране реальная демократия? Насколько эффективна американская демократия? Есть ли она вообще?
«СП»: — Есть мнение, что коррупция в Америке имеет качественно иную базу, чем в других странах. Это не выход за норму, а как бы часть самой системы… Как, по-вашему?
— Безусловно, коррупционный элемент всегда являлся одной из важнейших составляющих американской политической системы. Другой вопрос, что в определенные периоды этот элемент удавалось лучше скрывать. Или хуже. В последние годы, действительно, все больше и больше скандалов на этой почве. Они и раньше вспыхивали с той или иной степенью периодичности. Но сейчас, видимо, эта коррупционная подсистема американского политического истеблишмента дает сбой. Поэтому многое из того, что считалось тайным, становится явным.
Это и вызывает возмущение американских рядовых избирателей. Не все, конечно, владеют полностью достоверной информацией. Не все смогут обосновать свою негативную позицию. Но население прекрасно чувствует и понимает, когда власть играет не по правилам.
А поскольку изначально американская политическая система строится именно на принципах демократии, открытости, прозрачности. То, конечно, вот такой контраст между теорией и практикой задевает буквально за живое рядовых американцев».
Таким образом, все разговоры о том, что США и проводники их интересов в разных странах якобы борются против коррупции, являются откровенной демагогией. Речь идет о попытке международных ТНК прибрать к своим рукам средства производства целого ряда государств. А для легитимации своих действий в глазах общественности стремятся максимально дискредитировать местные экономические и политические «элиты». Разумеется, это отнюдь не означает, что руководители стран, на который глаз положил американский империализм, не могут быть замешаны в махинациях. Но и передача экономики под контроль западных ТНК тоже не сулит ни долгосрочного развития производительных сил на независимой основе, ни укрепления социальной справедливости, ни освоения новых горизонтов.
А в целом, коррупция – составная часть капиталистической системы. В условиях, когда общество заражено идеей максимального обогащения, данный принцип распространяется на все его слои, особенно на тех, кто обладает определенной властью. Это во-первых. Во-вторых, не следует забывать, что государство является организацией господствующего класса (в данном случае – класса капиталистов). Следовательно, обеспечивает защиту интересов буржуазии. Но при этом работники государственного аппарата стремятся за оказание данной «услуги» получать свою долю средств, полученных капиталистами благодаря выжиманию соков из трудящихся. Следовательно, в условиях сохранения буржуазного строя о последовательном пресечении коррупции речи быть не может.
*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.