«Медвежий» стиль: грабить, затыкать рот и устраивать контрреволюции

«Медвежий» стиль: грабить, затыкать рот и устраивать контрреволюции

Борьба, которая ведётся мировым империализмом и отечественным капитализмом, — это борьба за сохранение частной собственности и дальнейшую эксплуатацию трудящихся, и не более того, — указал Николай Рябов на пленарном заседании Госдумы 26 февраля в часе политических заявлений. И в ходе законотворческой работы этот тезис депутата-коммуниста доказал свою актуальность.

СРАЗУ в трёх чтениях голосами «Единой России» был принят предложенный правительством законопроект о повышении с 1 апреля ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Из-за обвала мировых цен на энергоносители российская казна, по предварительным расчётам, недополучит 2,6 триллиона рублей, что составляет 20 процентов от расходной части бюджета. Вот для того, чтобы отчасти компенсировать выпадающие доходы, и была предложена эта драконовская мера: повысить акциз на бензин на 2 рубля за литр, а на дизтопливо — на 1 рубль. В результате, убеждал представитель правительства, заместитель министра финансов Юрий Зубарев, удастся залатать дыру в 70 миллиардов рублей.

В ответ на вопрос депутатов «будут ли селу компенсироваться потери — ведь удорожание ГСМ в преддверии посевной негативно отразится на сельском хозяйстве?», минфин показал селянам кукиш: мол, в прошлом году программа поддержки сельского хозяйства была увеличена на 74 миллиарда рублей и этого вполне достаточно, чтобы пережить удорожание горючего, а кроме того, крестьяне могут сами возместить себе убытки, повысив цены на свою продукцию. Николай Коломейцев и Владимир Федоткин обратили внимание представителя правительства на то, что увеличение акцизов ударит и по другим отраслям. Тогда в чём стратегический смысл предлагаемого решения? — спрашивали они. Вразумительного ответа не последовало. Напрасно «единороссы» пытались подбросить заместителю министра финансов спасительную соломинку: дескать, пообещайте, что полученные от акцизов деньги пойдут на дороги. Чиновник вынужден был повторить мотивировку принятия законопроекта: хотя акцизы и направляются в региональные дорожные фонды, но в данном случае их повышение предлагается в качестве мобилизации дополнительных доходов именно на покрытие дефицита федерального бюджета.

Вера Ганзя оценила последствия очередного правительственного манёвра: повышение цены на топливо приведёт к повышению цен практически на все товары, что, конечно, особенно ощутимым станет для неимущих; многие предприятия малого и среднего бизнеса, а главным образом, те, что предоставляют транспортные услуги, закроются; жестокий удар будет нанесён по сельхозтоваропроизводителям. Может быть, стоило пойти другим путём, заметила депутат, например, потрудиться над улучшением собираемости налогов, сократить потери на таможне, снизить ассигнования госкорпорациям, у которых остались ещё неиспользованными выделенные ранее средства, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, налог на вывоз капитала? Всё это Компартия давно советует правительству взять на вооружение. Однако вместо таких очевидных шагов кабинет министров в качестве одной из мер пополнения бюджета предлагает продать государственную долю «Роснефти». Более странное, недальновидное решение и придумать трудно. Раздербанить госсобственность и ободрать нищее население — это правительство запросто, а вот тряхнуть крупный капитал — да ни боже мой.

«Единая Россия» заранее готовится к сентябрьским выборам. Влёт во втором и в третьем чтениях «медведи» пропихнули два закона, меняющие: один — правила агитации, другой — правила наблюдения за выборами. В первом случае «партия власти» вставила палки в колёса транспортных средств, участвующих в автопробеге, объявив это мероприятие демонстрацией, а также ввела обязательность уведомления органов власти об установке «быстровозводимой сборно-разборной конструкции» при проведении публичного мероприятия, подразумевая под сей абракадаброй агитационную палатку или, например, информационный куб. Причём если палатка и куб не мешают движению пешеходов и транспортных средств, то уведомление должно подаваться за десять дней, а если мешают — за три дня. «Железная логика», как говорил о своих умозаключениях подвыпивший герой в известном фильме.

Второй законопроект, по замечанию Николая Коломейцева, следовало бы назвать «О запрете контроля на выборах». К этому, собственно, и сводится 63-страничный (в первом чтении) труд, дополненный во втором чтении ещё 65 страницами поправок. Одна из главных достопримечательностей этого документа — увеличение избирательных фондов одномандатников с 15 миллионов рублей до 40 миллионов. Вот бы где правительству искать золотую жилу для наполнения казны! Почтовые ящики избирателей, наверное, рухнут под тяжестью агиток, а телевизионные ящики взорвутся от гремучей смеси лжи, ни к чему не обязывающих обещаний, от потоков грязного компромата, которые польются с «голубых экранов» прямо в «достопочтенные уши» легковерных обывателей. Второе сногсшибательное новаторство, которое уводит выборы в тень, — это прикрепление за три дня до выборов с помощью обязательной аккредитации в избиркоме представителей СМИ к определённым избирательным участкам. Причём договор с редакцией СМИ должен быть заключён не менее чем за два месяца до назначения даты выборов. Это значит, что о праве освещать думские выборы 2016 года редакции должны похлопотать уже в марте.

О разбалансировке разных отраслей права заявил Владимир Бессонов при обсуждении ещё одного резонансного законопроекта: гайки, прижимающие политические права и свободы граждан, закручиваются, а те, что регулируют наказание за уголовные преступления, напротив, ослабляются. Что бы это значило? — вопрос для размышления. По предложению Верховного суда РФ Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс. Теперь побои и угроза убийством, а также подделка неофициальных документов и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если всё это впервые запротоколировано, не будут считаться уголовными преступлениями. На дебоширов и уклонистов-алиментщиков станут воздействовать административно, то есть штрафами и исправительными работами. Эти нормы в случае их принятия распространятся и на уже осуждённых по данным статьям. Таким образом, из-под действия уголовного закона может быть выведено около 200000 лиц. Ещё одна новация — увеличение суммы хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность, с одной до пяти тысяч рублей.

Позицию фракции КПРФ, проголосовавшей против подобной декриминализации и либерализации уголовного законодательства, представил Юрий Синельщиков. Он отметил, что так называемая гуманизация обернётся против сотен тысяч потерпевших от вышеназванных преступлений. Ведь за побои или угрозу убийством привлекаются в основном те семейные дебоширы, которые неоднократно, а иногда на протяжении многих лет учиняют насилие в отношении жён и детей. Разговоры о том, что эти лица якобы впервые оступились, циничны. Что касается хищений менее 5 тысяч рублей, то, как правило, граждане, заявляющие о пропаже, не могут сообщить никаких сведений о лицах, причастных к краже. А установить этих лиц полиция, по мнению Ю. Синельщикова, не сможет, так как она, в случае вывода этих преступлений из-под действия Уголовного кодекса, не вправе будет проводить следственные или оперативно-розыскные мероприятия. Возможности же административного расследования весьма ограниченны, а значит, ворам и мошенникам даётся «добро» на приобретение статуса «профессионал». Обращает на себя внимание появившаяся новация о том, что такая мера уголовно-правового характера, как штраф, по результатам расследования уголовного дела станет прерогативой не суда, а начальника ОВД. Это, уверен депутат, повлечёт рост беззаконий и коррупции в полиции, органах предварительного следствия и дознания. Благая цель, заявленная авторами законопроекта, — сократить число граждан с клеймом «судимый» — достигается очень просто, отмечает Синельщиков: всего-то нужно вписать в УК РФ одну строчку, что лицо, осуждённое за совершение преступления небольшой тяжести, не считается судимым. Парламентарий назвал законопроект, внесённый Верховным судом РФ, «контрреволюцией в уголовном законодательстве».

От редакции: Повышение акцизов на бензин, ставка на продолжение приватизации, как и многое другое, — всё это прямо свидетельствует, что власть начинает постепенно сбрасывать с себя маску, открыто проводить политику в интересах класса капиталистов. Впрочем, в условиях, когда у эксплуататоров кончаются излишки, которые можно было бы использовать для погашения социального протеста, буржуазная власть начинает идти по пути прямого свёртывания социальных гарантий, усиления репрессивного аппарата, подавления недовольства трудящихся. Кстати говоря, наступление на политические права при одновременном смягчении ответственности за уголовные преступления является подтверждением того, что власти намерены, во первых, активно душить протесты обездоленного народа, во вторых, использовать уголовные элементы в целях пресечения недовольства трудящихся.  Но история прямо говорит, что попытки капитала подавить нарастающее недовольство трудового народа, как правило, терпят неудачу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *