Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 16.

5 марта 1953 г. в городке Красный Сулин Ростовской области родился Валерий Григорьевич Корзун. После окончания средней школы в 1970 г., В.Г.Корзун поступил в Качинское ВВАУЛ им. А.Ф.Мясникова, которое закончил в 1974 г. В 1974-1984 гг. В.Г.Корзун служил в авиационных частях в Прибалтике и подмосковной Кубинке. В 1984-1987 гг. В.Г.Корзун учился также ВВА им. Ю.А.Гагарина.
В 1987 г. В.Г.Корзун был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина на должность кандидата в космонавты. После прохождения курса общекосмической подготовки в 1987-1989 гг. В.Г.Корзун получил квалификацию космонавта-испытателя. В 1989-1991 гг. В.Г.Корзун приступил к подготовке к космическим полетам по программе орбитальной станции «Мир».
В первый космический полет В.Г.Корзун отправился 17 августа 1996 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-24», вместе с космонавтом А.Ю.Калери и французским космонавтом-исследователем К. Андре-Деэ (Эньере). Первоначально экипаж В.Г.Корзуна был дублирующим, однако из-за выявленных проблем с сердцем у командира первого основного экипажа Г.М.Манакова, стал основным. На борту станции «Мир» к В.Г.Корзуну и А.Ю.Калери, приступившим к выполнению программы долговременной экспедиции, присоединились астронавт NASA Д.Линенджер и французский астронавт Л.Эйартц. В ходе полета В.Г.Корзун выполнил два выхода в открытый космос. Экипаж также ликвидировал пожар на станции, произошедший 23 февраля 1997 г. 2 марта 1997 г. «Союз ТМ-24» вернулся на Землю.
Во второй космический полет В.Г.Корзун отправился 5 июня 2002 г. в составе миссии «STS-111»на борту шаттла «Индевор», в качестве специалиста полета и участника экспедиции «МКС-5» на Международную космическую станцию (МКС), вместе с космонавтом С.Е.Трещевым и астронавтом NASA П.Уитсон. На борту МКС В.Г.Корзун принял участие во всероссийской переписи населения. 7 декабря 2002 г. В.Г.Корзун вернулся на Землю на борту шаттла «Индевор» в составе экипажа «STS-113».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, В.Г.Корзуну присвоено звание Героя Российской Федерации и звание летчика-космонавта РФ. Суммарный налет В.Г.Корзуна за два космических полета составил 381 сутки и 15 часов, из них 22 часа и 20 минут он проработал в открытом космосе.
В 2003 г. В.Г.Корзун покинул отряд действующих космонавтов. Продолжил работу в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина, с 2014 г. является командиром отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина». В 2008 г. в связи с достижением предельного возраста В.Г.Корзун был уволен из Вооруженных сил в звании генерал-майора.